学習の様子(11月20日)持久走記録会の様子 雨が落ちてきてしまい一度中断をしましたが、午後再開し、走りました。 骨太サラダハヤシライス 牛乳 骨太サラダ 今日はチーズの入ったサラダです。切り干し大根やこまつななどカルシウムの多い食材をたっぷり使いました。たくさん食べてたくさん外で元気に動いて丈夫な骨を作りましょう。 あんバター食パン 牛乳 あんバター ごぼうサラダ すいとん 今日は佐野小特製のあんバターです。北海道産の小豆をゆっくり煮あげてバターを加えました。ほんのり温かいあんこが食パンを特別に変えてくれます。 学習の様子(11月19日)体育館で跳び箱をしていました。 いろいろな高さの跳び箱や、2つつなげた跳び箱等、練習の場を工夫していました。 繰り返し練習していました。 学習の様子(11月19日)理科 空気はあたためられると体積はどのように変わるのかな? また、冷やされると、どうなるのかな? 実験の仕方を確認していました。 図書 図書室で静かに読書をしていました。 学習の様子(11月19日)持久走をしていました。 組になった友達が何周目かを伝えて声かけをしていました。 がんばって走っていました。 給食室から(11月19日)11月の給食の目標です。 5年生や6年生が家庭科の学習で栄養素について学習していましたが、給食は栄養素がバランスよく入っています。体の彫塑を整えるために、バランスよく食べられるとよいですね。 給食の様子(11月19日)今日はフィリピンのメニューでした。ALTが放送委員の子供と英語でやりとりをしながら、メニューの紹介をしてくれました。 アドボは、肉じゃがのようですが、酸味があります。ご飯と混ぜて食べました。投入ソーパスは、マカロニの入ったクリームスープです。 子供たちもよく食べていました。 学習の様子(11月19日)形の言い方になれ、ほしいものを表す表現を知ろう 参画や□、円を使ってカードに絵を描いています。 欲しいものは? 学習の様子(11月19日)理科 光の学習をしていました。 鏡で光を集めると温度はどうなるのかな? 1枚2枚3枚光を重ねたときはどうなるだろう? 予想をして実験をしました。 予想したとおりの結果が出たようです。 教室に戻ってから、まとめをしていました。 フィリピンの献立ごはん いちごジョア アドボ 豆乳ソーパス 今日は佐野小のALTジョージ先生の出身のフィリピンの献立でした。アドボは鶏肉の甘酢煮でごはんと一緒に食べます。ソーパスはマカロニが入ったクリームスープです。佐野小バージョンで豆乳を使いました。子どもたちにも大変好評でした。 学習の様子(11月18日)持久走をしていました。 休み時間にみんなで走って練習してきました。 学習の様子(11月15日)国語 はじめ、中、おわりの構成で書かれている文の学習をしました。 中に書かれている文の事例を読み、どんな順で書かれているのか、一番大事なことをどのように伝えているのか、ペアやグループで意見交換をしながら考えました。 学習の様子(11月12日)玉ねぎ植えの様子 手で穴を開けて、玉ねぎの苗を植え付けました。 これが玉ねぎになるんだね。 フルーツヨーグルトせわりコッペパン 牛乳 フランクフルトトマトソースかけ 焼きそば フルーツヨーグルト 涼しくなってきたので給食室でフルーツの缶詰とヨーグルトをあえました。ヨーグルトが少しだけリニューアルしたようで前のものより甘くなりました。子どもたちが大好きな味だと思います。 豚汁ごま塩ごはん 牛乳 さばの塩焼き 五目豆 豚汁 今日は豚汁です。上野村の十石みそを使いました。いつもより少し色が濃いです。十石みそは麦麹と大豆でつくられます。コクのあるおいしいお味噌です。 6年生修学旅行無事に帰ってきました。たくさんの経験をした子どもたち。友達と一緒の時間を楽しんでいました。 麻婆豆腐ごはん 牛乳 麻婆豆腐 春雨サラダ 麻婆豆腐 今日は群馬県産豆腐の麻婆豆腐です。佐野小の麻婆豆腐にはじゃがいもが入っています。ほどよくとろみもつき、満腹感も得られます。 6年生修学旅行6年生修学旅行 |
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