12月16日 委員会活動栽培委員会は、パンジーの苗を植えました。春、6年生が卒業するころ、新1年生が入学するころ、きれいに咲くことでしょう。 他の委員会もそれぞれ学校のためにたくさんの仕事をしてくれました。毎日の仕事もありがとう! 12月16日 1年生からのプレゼント元気よく数名の1年生が入ってきました。 「いつもありがとうございます!」とプレゼントしてくれたのは、落ち葉のブーケ。イチョウの葉を丁寧に重ね合わせたものでした。 心がほっこり温かくなった瞬間でした。 12月16日 授業の様子<6年生>12月16日・ニラと卵の味噌汁 ・ご飯 ・リンゴ ・牛乳 豚肉とごぼうのシャキシャキ丼は、豚肉のうま味がごぼうに染みていてとてもおいしかったです。甘辛い味付けがご飯にぴったりでした。 味噌汁には、歯ごたえのよいニラとふわっとした卵がたくさん入っていました。とてもおいしかったです。 12月16日 休み時間の様子<中休み>寒いときには、校庭からの元気な声も少なくなりますが、今日は比較的たくさんの子が外へでて体を動かしていました。黄色い帽子の1年生も大きな校庭に随分慣れてきたようです。 縄跳びを先生に見てもらう子もいました。 12月16日 授業の様子<さくら・つくし学級>12月16日 授業の様子<1年生>12月13日 授業の様子<1年生>今日は、全クラスで作品のもととなる「はこ」を作っていきました。形が「はこ」に近づくにつれ、のりでつけることが難しくなってきました。 子どもたちは、友だちと協力しながら楽しそうに作ることができました。 12月13日 授業の様子<4年生>今日は、使い方の講習会を行いました。専門の先生が一つずつ丁寧に教えてくれました。特に、刃物を使うので、扱い方や休憩時間の過ごし方など安全に活用するための方法を教えてもらいました。 今日教えてもらったことをもとに版画に挑戦します。 12月12日 表彰朝礼今日は、応募した子どもたちの中から7名の子が表彰を受けました。公民館の方々にお越しいただき、直接の表彰となりました。 全校から惜しみない拍手が送られていました。 12月11日 授業の様子<2年生>「とらうべ」とは、助産師さんが妊婦さんのお腹にいる赤ちゃんの心音を聴くために使う道具です。その道具が名前となっている会より2名の助産師さんが来校してくれました。 自分の命がどうやって誕生したのか、周囲の人はどんな思いをもってその誕生を見届けたのか等々、いろいろ教えていただきました。 家に帰って今日教えてもらったことをお家の人とも話ができるといいです。 12月11日・竹輪サラダ ・麦ごはん ・牛乳 給食のカレーは、たくさんの量を一緒に作っているためか、いろいろなうま味があります。ルーも3種類使っているそうです。後味がほんのり甘くてとてもおいしかったです。 サラダには、竹輪がたくさん入っていました。歯ごたえがよく、食べ応えがありました。 12月11日 休み時間の様子<移動児童館>放送をかけると子どもたちが集まってきました。もちろん、校庭で遊ぶことが大好きな子もいるので、全員が来るというわけではありません。でも、月に一度、紙芝居をみることを楽しみにしている子もたくさんいます。 効果音を取り入れながら抑揚をつけ、迫力ある紙芝居に子どもたちはくぎ付けでした。 12月10日 掲示物の様子<給食室より>給食の食材やメニューなどについて紹介したり、「食」に関する様々な豆知識が書いてあったりします。 12月に入り、その給食掲示板にクリスマスコーナーができました。 可愛らしく飾ってあるところに子どもでも作ることができる「クリスマスメニュー」のレシピが提供されています。 食べるのもいいけれど、家族で仲良く作るのもいいですね。是非、挑戦してみてください! 12月10日 図書室の様子ふと上を見ると1・2年生が書いてくれた「白熊のパンツ」が飾ってあったり、棚の上には、図書委員の児童が作ったミニチェアの本がそっと置いてあったりします。 ほかにもいろいろな工夫があるので、是非、探してみましょう! 12月10日・大豆とツナのサラダ ・抹茶きな粉揚げパン ・牛乳 今日は、抹茶きな粉揚げパンでした。ほろ苦いけれど苦すぎず、甘いけれど甘すぎず、程よい加減でとてもおいしかったです。子どもたちにも大人気でリクエストされた物でした。 スープには、小さな厚揚げがたくさん入っていたので、コクがあり、とてもおいしかったです。 12月10日 授業の様子<5年生>曲は『ケセラセラ』。いろいろな楽器を使って、一人一人が役割と責任感をしっかりと持ち、練習に取り組んでいました。 同じ楽器同士でわからないことがあると教え合う姿も見られました。 合奏するのが楽しみですね。 12月10日 授業の様子<4年生>今日は、食材となる食べ物の名前を学習した後、オリジナルのピザをタブレット上に作っていきました。 誰に作るのかを念頭において作っていきます。作り上げたピザを使って、どんな食材を使ったのか、英語で説明をします。 おいしそうなピザを作ることができました。 12月9日 掲示物の様子<保健委員会>啓発活動のために前期・後期保健委員会が協力して「エイズパネル」を作成しました。自分たちでデザインを考え、「つながり」を大切にするために全校児童から集めたペットボトルキャップを活用したり、「資源の大切さ」を伝えるために梱包材などをリサイクルしたりしました。 廊下に飾り、全校児童に見てもらっています。 ご来校の際には、是非、足を止めてみていただけると幸いです。 12月9日 掲示物の様子<4年生>最後まで頑張った「表現 ソイヤ!」の様子です。写真を友だちに撮ってもらい、それを参考にしながら描きすすめていきました。 画用紙いっぱいに大きく描くことができました。 |
|