11月19日 授業の様子<2年生>ここでは、文頭に「あいうえお」を置き、その文字が付く言葉を探して、文章を作ったりします。 子どもたちは、自分の好きな言葉を文頭に置き、たくさんの言葉遊びをすることができました。45分間、集中して取り組み、楽しい作品ができあがりました。 11月18日・バターライス ・じゃこサラダ ・牛乳 バターライスはカレー風味で、クリーム煮との相性は抜群です。とても食べやすく、パクパクと食べることができました。 じゃこサラダは、じゃこの塩味とコーンの甘味のバランスがとてもよかったです。 11月18日 授業の様子<1年生>家からいろいろな箱を持ってきてもらい、どんな形でできているのか等を学習します。 今日は、その箱の特徴を使って、側面を紙に写し取りました。いろいろな形で箱ができていることに気づき、その形を使って絵を描くことができました。 11月18日 授業の様子<5年生>今日は、単元全体でどんなことを学習していくかを把握するために食塩が水にとけていく様子を観察しました。 水の中にゆらゆらと解けていく様子に感動した子どもたち。食塩の行方についてどうやって調べたらよいか、一生懸命考えていました。 11月19日 授業の様子<4年生>言葉が持っているイメージは人それぞれですが、共通して感じるものもあります。それは一体どうしてなのかを考えることで、語彙を増やし、表現方法を豊かにしていくことがねらいです。 今日は、自分たちで怪獣の名前を考え、その名前からどんな印象をうけるのかを考えていきました。個性豊かな名前を考えることができました。 11月15日・まだか漬け ・いものこ汁 ・胡麻ご飯 ・牛乳 今日は、宮崎県の郷土料理「まだか漬け」が登場しました。切り干し大根やキュウリなどが酸味のある甘い汁でつけてあります。さっぱりとしているので、フライ料理の付け合わせとしてぴったりだと思いました。 いものこ汁は、野菜がたくさん入っていて甘味がありとてもおいしかったです。 11月15日 花壇の様子冬を超え、春に向けての花です。 ここのところの暖かさで株が大きくなっていました。 登下校する子どもたちだけでなく、駅に向かう人たちの目を楽しませてくれています。 これから元気に花を咲かせていけるよう、育てていきたいと思います。 11月15日 学校の様子今日は、あいにくのお天気ですが、晴れの日も多く、群馬らしい乾いた空気の季節になってきています。 校庭にある木々も紅葉し、冬に向かっているなと感じさせてくれています。子どもたちは、どんぐりを拾ったり、落ち葉を集めたりしながら季節を感じています。 11月15日 あいさつ運動また、今日は、民生児童委員さんによるあいさつ運動もあり、門付近がとても賑やかでした。民生委員さんからは「子どもたちもあいさつ運動をしているのですね」「だから挨拶ができているのですね」とほめていただきました。 あいさつ運動をきっかけに、気持ちのよい挨拶ができるよう心がけていきましょう。 11月14日・わかめサラダ ・ゆめロール ・みかん ・牛乳 スパゲッティは、バターの風味やアサリからでるうま味がしっかり感じられてとてもおいしかったです。 サラダには、わかめやイカなど海のものがたくさん入っていました。さっぱりとした味付けでとても食べやすかったです。 11月14日 授業の様子<1年生>友だちに親切にしてもらったことやいつもお世話になっている人への感謝の気持ちを葉っぱに書いて、「なかよしの木」に貼り付けます。 「いつも遊んでくれてありがとう」「優しくしてくれてありがとう」など、ありがとうの気持ちを丁寧に書くことができました。 11月14日 授業の様子<5年生>初めてのミシンに戸惑いながらも一生懸命取り組んでいました。 ミシンボランティアの方々が来てくださっているので、初めて尽くしのことも安心してできたようです。 「ここはどうすればいいのですか?」など質問したり、手伝ってもらったりしながら作業を進めていました。 11月14日 授業の様子<1年生>最初にフラッシュカードで単語をいう練習を行いました。また、どのカードが隠されたか充てるゲームを行いました。 その後、ALTの先生と担任の先生が一緒に英語で話し、どんな単語がでてきたのかあてるゲームも行いました。 集中して聞き、元気よく答えることができました。 11月14日 保健集会今回のテーマは睡眠です。子どもだけでなく、大人にとっても大事なものだということをいろいろな視点から発表してくれました。 また、これまで取り組んでいたメディアと睡眠との関連もわかりやすく発表してくれました。 11月13日・スーミータン ・青のりにぼし ・ご飯 ・牛乳 スーミータンは、卵やコーンが入った中華風のスープです。他にも豆腐などが入っていて食べ応えがありました。ふんわりした卵とコーンの甘さととろみのきいたスープの相性がよく、とてもおいしかったです。 11月13日 町たんけん<2年生>3今日は、駅長さんも来てくださいました。 話を聞いていると定期的に電車が来ます。子どもたちは大喜び。普段は、教室から音が聞こえてきていますが、近くで見ることができて大満足だったようです。 切符の買い方も教えてもらいました。 11月13日 町たんけん<2年生>2公民館は、年齢問わず学ぶことのできる場所ということがわかりました。 図書館や実習室、ホールなどがあり、いろいろなことができると教えてもらいました。 11月13日 町たんけん<2年生>1今日は、公民館と駅に行き、どんな施設なのか、どういう人が利用しているのか、どんな仕事をしているのか等々、教えてもらったり、見学させてもらったりしました。 11月12日・レンコンとツナのサラダ ・リンゴ ・ロールパン ・ジョア 今日は、図書室とのコラボメニュー第3弾!『ごりらさん だめですよ』に登場するにんじんシチューがでました。クリームシチューににんじんをすりおろしています。ほんのりにんじん色になって見た目も可愛らしかったです。にんじんの苦手な子もたくさん食べられたと思います。次のコラボも楽しみです! 11月12日 授業の様子<5年生>今日は、時間を分数で表すことについて学習しました。 「45分を時間で表すには?」という問いから始まり、子どもたちは時計を見ながら様々な方法で表すことができました。 友だちと意見交流もたくさんすることができました。 |
|