11月12日・レンコンとツナのサラダ ・リンゴ ・ロールパン ・ジョア 今日は、図書室とのコラボメニュー第3弾!『ごりらさん だめですよ』に登場するにんじんシチューがでました。クリームシチューににんじんをすりおろしています。ほんのりにんじん色になって見た目も可愛らしかったです。にんじんの苦手な子もたくさん食べられたと思います。次のコラボも楽しみです! 11月12日 授業の様子<5年生>今日は、時間を分数で表すことについて学習しました。 「45分を時間で表すには?」という問いから始まり、子どもたちは時計を見ながら様々な方法で表すことができました。 友だちと意見交流もたくさんすることができました。 11月12日 授業の様子<4年生>今日は、まとめをしました。 ドット絵が提示され、ドットがいくつあるか簡単に数える方法について考えていきました。子どもたちはこれまでの学習を想起しながら、より正確に簡単に数える方法を考え、式に表すことができました。 11月11日 授業の様子<さくら学級>複雑なすごろくで、止まるコマによって「指令」「ラッキー」「なんでもQ]などのカードを引くことができます。そのミッションにも挑戦しながらすすめていきました。 順番を決めるときからみんなで話し合い、上手にすすめることができていました。 「指令」カードで友だちに質問したときは、「教えてくれてありがとう」と気持ちのよい声がけをすることができていました。時間ぴったりに全員がゴールできた時は、みんなで拍手して大喜びしました。 11月8日 掲示物の様子<給食室より>切り身や加工された物を見るばかりでどういう魚であるかを知らない子どももたくさんいます。明るい廊下で日向ぼっこをしながら見ている子もいました。 魚の苦手な子が少なくなるといいなという給食室の先生の思いが詰まっています。 学校にお越しの際は、是非、ご覧ください。 11月8日 掲示物の様子<JRC委員会>思いやりに満ちた学校になるよう、行動したり声がけしたりしていきましょう。 11月8日・にんじんしりしり ・ABCスープ ・とうもろこしご飯 ・牛乳 今日は、図書室とのコラボメニューでした。『かんしょくさせてよ やさいっちょ』という絵本にでてくる「とうもろこしご飯」と「にんじりしりしり」が登場です。この本の中では、野菜たちがあの手この手で、野菜嫌いの子どもたちに野菜を食べてもらおう!とメニューを紹介していきます。 今日の、とうもろこしご飯は、甘いとうもろこしでご飯がとても食べやすかったです。にんじんしりしりは、たまごと鰹節が入っていて、おいしく食べられました。 次のコラボメニューも楽しみです! 11月8日 授業の様子<英語>今日は、友だちの好きな色や形をインタビューして、それを使ったカードを作り上げるのが目標です。 参観していた校長も参加することに。ALTの先生のインタビューで校長が答えた「赤」「黄緑」「水色」「円」「ひし形」「ハート」を使って子どもたちがタブレットを活用して絵を仕上げていきました。 どの絵もとても素敵にできていました。いよいよ本番!どんな作品が出来上がるのか、とても楽しみです。 11月8日 授業の様子<さくら・つくし学級>ゲームをしながら楽しく学ぶことができました。 黒板に貼ったカードを活用しながら進めたゲームでは、友だちと仲良く話し合い、決めている様子が見られました。見事に当たりを引き当て、全員で大喜びしました。 来週の英語も楽しみですね! 11月8日 授業の様子<さくら学級>この時間は、ゆうあい学級1〜3年生までは英語の授業を行っています。4〜6年生は、各クラスで学習を進めたり、協力学級に行って学習したりしていました。 ゆうあい学級で学習を進めている子が大切に飼っているカマキリを見せてくれました。とても元気に育っています。また、昨日の朝礼を受けて、家族と名前について話したことも教えてくれました。 11月7日 人権朝礼この日は、JRC委員会を中心とした「人権朝礼」を行いました。 校長からは、「誰もが持っている名前を大切にしてほしい」という話をしました。名前にこめられた「祈り」を知ることで、周りの人に大切にされている「自分」を実感することができます。それは、友だちも家族も同様です。そんなことを考えながら過ごしてほしいと話しました。 また、委員会の児童からは、この月間で学校で取り組むキャンペーンについて話がありました。その名も「思いやりの木を思いやりの葉っぱでいっぱいにしようキャンペーン」。 たくさんのよい言葉や行動が学校が包まれていきますように。 11月7日 6年生「今日の授業風景」一つは、図工の学習です。「わたしの大切な風景」ということで、小学校時代の思い出を振り返りながら、それぞれの場所を撮影していました。もう一つは、体育です。冬の訪れを知らせる「木枯らし1号???」に向かっていく、たくましい児童たちの姿がありました・・・。 11月6日 家庭科の授業今日の授業のめあては、「こんだてを考えるために大切なことをまとめよう」です。家庭科担当の先生と栄養教諭の先生、そして児童たちと一緒に栄養について考えました。6年生がこの学習を通して学び、考案した献立が、「究極の給食メニュー」として提供されます。どんな献立になるか・・・楽しみです。 11月6日 連合音楽祭2気持ちよく、きれいな声で歌いきることができました。来賓でいらっしゃっていた先生からも「上手に歌えていましたね」とお褒めの言葉をいただきました。 その後の鑑賞では、自分たちが頑張ってきたからこそなのでしょう。他の学校への敬意が表れている立派な態度で聴くことができていました。 11月6日 連合音楽祭1高崎市中の小中学校が集まり、3日間にわたって開催される連合音楽祭。今年で75回目を迎えました。第1回は昭和25年に始まりました。保護者の皆様の中にも出演された方が大勢いらっしゃるのではないでしょうか。 倉賀野小学校では、5年生が出演します。 普段とは違う雰囲気に緊張しながらも、これまで練習してきた成果を発揮するぞ!という気持ちのこもった笑顔で音楽センターに到着しました。 11月1日・ほうれん草の菊花和え ・中華けんちん ・ご飯 ・牛乳 鯖の味噌煮は、脂ののった鯖と甘い味噌のバランスがよくて、とてもおいしかったです。 菊花和えは、食用の菊を使っています。ほうれん草の緑と菊の黄色がとてもきれいでした。 11月1日 授業の様子<さくら・つくし学級>食材は、自分たちで育てた「サツマイモ」です。ブースを4つに分け、それぞれ違うものを作りました。 かたいサツマイモは切るのも一苦労です。今日は、学校公開日だったので、お家の人に手伝ってもらいながら楽しく作ることができました。 11月1日 授業の様子<4年生>手伝いをしたことでお母さんに500円を請求した主人公。おやつの時には、おやつと一緒に500円とお母さんからの請求書が置いてありました。そこに書かれていた請求額は「0円」。主人公の気持ちやお母さんの気持ちをしっかりと考えることができました。 11月1日 授業の様子<5年生>今日は、工業が盛んな地域はどんな特徴があるのかについて考えていきました。 群馬県にある工場を知っている限り発表し、どんな場所にあるのかなどをさぐっていきました。 倉賀野地域にもたくさんの工場があります。この地域になぜこのような工場があるのか、改めて考えていくのもいいですね。 11月1日 授業の様子<6年生>角柱や複合図形の体積の求め方を中心に考えていきました。 これまでの復習をしっかりとすることができました。 |
|