【11/21】3年生−人権教室−講師の先生は、一昨日にもお世話になった高橋さんです。 講演の後は、ボッチャを体験しました。 とても賑やかにボッチャを楽しむことができました。 【11/21】たんぽぽ−自然体験教室−講師の先生は、群馬県緑のインタープリターさんたちです。 爽やかに晴れた校庭において、秋を探すとともに、 拾った落ち葉を使って素敵な宝物を作りました。 宝物を太陽にかざすと、葉の葉脈がはっきりと見えます。 赤色や茶色、黄色など、みんな違った葉の色が美しく輝いていました。 【11/20】今日の給食「さつまいもごはん、がんもどきのにもの、チゲじる、 はなみかん、ぎゅうにゅう」でした。 さつまいもご飯は、ほんのり甘いさつまいもが入ったご飯に、 ごま塩がかかっていて、ちょうどよい味でした。 秋を感じる美味しい一品でした。 今日は、とても寒く、チゲ汁は最高でした。 具材まで、キムチの味がしみこんでいました。 カット面が「花」に見える花みかんは、 甘くてとてもジューシ−でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【11/20】朝活動雨天でしたので、全ての班の活動が室内でした。 教室等では、「じゃんけん」や「だるまさんが転んだ」、 「フルーツバスケット」など、 様々なレクリエーションが行われていました。 1年生から6年生まで、みんな楽しそうでした。 先生たちも参加してくれていました。 【11/20】6年生−理科−てこの原理を利用した道具について、その仕組みなどを考えました。 道具とは、ハサミやピンセット、穴開けパンチ等です。 ノートを綺麗に書く児童が多かったです。 素晴らしい。 【11/20】5年生−算数−この考えは、私たちの日常生活の中でも大変重要な考え方です。 「平均年齢」「平均寿命」をはじめ、多くの場面で使っています。 学習したことを生活に生かしていくことが大切です。 【11/20】2年生−体育−子供たちは、「手のつきかた」や、 「見る場所(視線)」等に気をつけながら、楽しんでいました。 跳べるようになるための練習場面が4ヶ所設定されていて、 運動量も十分確保できていたと思います。 寒い一日でしたが、汗をかく児童がたくさんいました。 【今日の給食】「コッペパン、マーシャルビーンズ、ポトフ、 マカロニサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 コッペパンにマーシャルビーンズはよく合います。 チョコレート味で美味しかったです。 冬の定番であるポトフは、ジャガイモや人参、 玉ねぎなどがしっかり煮込まれていて、味がしみこんでいました。 マカロニサラダは、久しぶりの登場のように思いました。 マカロニの歯ごたえのある食感と、 キャベツのシャキシャキ食感の違いが楽しかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【11/19】4年生−人権教室−安中ボッチャクラブの高橋さんを講師としてお招きしました。 ボッチャを楽しむだけでなく、 福祉に関わるお話もしていただきました。 「障害者のことをどう思いますか?」 「障害者は特別な存在ですか?」 「あなたは自分自身を褒めていますか?」等の問いに、 子供たちは、時間をかけて考えていました。 【11/19】2年生−国語−みんなとなかよくなりたかった赤鬼ですが、 村人は赤鬼の姿を見ただけで逃げ出してしまいます。 落ちこむ赤鬼に、友だち思いの青鬼が力をかしてくれたので・・・。 優しい心をもった赤鬼と青鬼は・・・。 子供たちは、文章の言葉や表現に気をつけながら、 鬼の気持ちを考えていました。 【11/19】1年生−音楽−楽器は、トライアングル、タンバリン、ウッドブロックなどです。 自由に音を出してみて、お気に入りの楽器を選びました。 ワークシートには、気に入った理由なども書いていました。 みんな楽しそうでした。 ウッドブロックを選ぶ児童が多かったです。 【11/18】今日の給食「ごはん、さかなのもみじ焼き、なめこ汁、 くきわかめのきんぴら、ぎゅうにゅう」でした。 秋が深まり、校庭の木々も色づいてきました。 その様子をさかなのもみじ焼きで表してみました。 メルルーサという白身のお魚に、 マヨネーズとすりおろしたにんじんを混ぜたものをぬって、 オーブンで焼きました。 マヨネーズ味にしたことで、みんなよく食べていました。 【11/18】クラブ活動それぞれのクラブでの活動が楽しそうでした。 この時間は、子供たちが一段と生き生き活動しています。 【11/18】6年生−読み聞かせ−今年度から、ボランティアさんにお願いして、 3年生以上にも読み聞かせを行っていただいています。 子供たちも楽しそうですし、 ボランティアさんたちも喜んでくださいました。 来月は、5年生の順番になります。 みんなで楽しんでほしいです。 【11/15】今日の給食「ごはん、さんまのかばやき、ごじる、ちぐさあえ、 ぎゅうにゅう」でした。 蒲焼きは、タレが甘しょっぱくて、とても美味しかったです。 タレだけでもご飯が食べられると思いました。 呉汁は、牛蒡や椎茸、人参、大根、コンニャクなど、 具だくさんでボリュームがありました。 味も大豆をすりつぶした風味がよく出ていて、美味しかったです。 千草和えは、炒り卵と蒲鉾が入ったおかげで、 とても優しい味、食感となっていました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【11/15】6年生−体育−タブレットを用いた撮影により、自分自身の課題等が分かります。 友達と学び合いながら、よりよい結果につなげようとしていました。 とても有効な活用方法です。 【11/15】3年生−算数−そこに登場してくるのは、「コンパス」です。 子供たちは、コンパスを使うことによって、 長さを比較することができることを確認しました。 考え続けていたことが解決すると、たくさんの笑顔が見られました。 学習が深まりました。 【11/14】今日の給食「ゆめロール、ひじきサラダ、こまつなときのこのスパゲティ、 ぎゅうにゅう」でした。 スパゲティは、お店の味のようでした。 エリンギやしめじ、小松菜を醤油やバターで和えていました。 麺のかたさもバッチリで、とても美味しかったです。 サラダも美味しかったです。 ひじきと野菜をマヨネーズベースのドレッシングで和えていました。 大満足の給食でした。 ごちそうさまでした。 【11/14】3年生−持久走大会−後半の開会式を立派に務めた3年生。 司会者の大きな声には「やる気」を感じました。 素晴らしかったです。 当然、走りも素晴らしかったです。 お疲れ様でした。 【11/14】1年生−持久走大会−走る距離は、600メートルです。 校庭を一周した後に、正門・西門を通過し、 最後に校庭を一周するコースです。 全員がコースを間違えずに走ることができました。 途中、転んでしまった児童が、 再び立ち上がって走り出す姿に感動しました。 素晴らしい!! |
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