読み書かせ1年生 手洗いの勉強自分の普段の手洗いだと見つからない汚れも装置で見ながら、手の汚れを発見しました。 子どもたちは、授業の中で、石けんで手を洗うことの大切さをしっかり理解することができました。 16日の給食今年の給食もあと7回となりました。今月の給食目標は、「寒さに負けない体をつくろう」です。 寒い季節は、かぜやインフルエンザなどが流行します。寒さに負けない体を作るためには、バランスのよい食事・運動・睡眠がとても大切です。 給食では、赤・黄色・みどりの食品をバランスよく組み合わせて、献立を立てています。そして、旬の食材を使っています。旬の食材はおいしいだけでなく、その季節に体が必要とする栄養を豊富に含んでいます。 1年を通して給食に使用している「にんじん」も冬野菜のひとつです。 12月は、農協から高崎産のものを届けてもらっているので、甘みを感じることができます。同じ野菜でも、季節によって味がかわるので、苦手と思っている人も「一口チャレンジ」して食べてくださいね。 3年生 算数パワーアップ教室4年 外国語活動6年生 算数定着を図るため、問題練習に取り組んでいます。 1年 外国語活動それぞれの役になり、発音はALTに教えてもらった通りの発音で言うことができていました。 3年生 体育13日の給食今日の給食は、ツナライス、牛乳、フラワーポテト、春雨スープです。今日は、ツナを使った混ぜごはん、ツナライスを作りました。ツナのうま味がギュッとつまり、ごはんに味がよく染み込んでおいしい一品になっています。にんじんやえだまめが入り、彩りもきれいなので、楽しみながら食べましょう。 副菜は、フラワーポテトです。薄く切ったさつまいもを油で揚げることで、さつまいものふちがひらひらと、お花のような形になります。ハチミツが香る甘い蜜に絡めて、デザートのように食べられます。かわいい見た目や、ぱりぱりの食感、甘い香りなど、五感を使って味わってたべてくださいね。 人権DVD感想この人権学習旬間で、人権に関するDVDを観たり、人権教室の学習の中で、学んでこと、感じたことを代表児童が発表してくれています。今日は高学年の発表でした。 表彰朝礼5年生 国語12日の給食今日の主菜のスパイシーチキンには、カレー粉とガラムマサラの2種類のスパイスを加えてとりにくをつけこみました。ガラムマサラは、インド発祥のスパイスで、カレーづくりやお肉の下味として使われます。下味に、ヨーグルト、ケチャップ、玉ねぎも使っているので、スパイシーさの中にも、まろやかなコクを感じることができます。 サラダには、じゃがいもとマカロニがはいっているので、じゃがいものなめらかさと、マカロニのぷりっとした2種類の食感を味わうことができます。 サンドパンにはさんで、食べるとまたおいしかったです。 4年生 図工かけ算九九人権DVD中学年人権旬間で観た人権DVDの感想を学年の代表児童が発表しています。 思いやりの心、違いを認める心、いじめを見て見ぬふりをしないなど、各児童が感じたことを伝えていました。 11日の給食今日の主菜は、「かんとうだき」です。こんぶとかつおのだしで煮込んだ、関東風のおでんのことを「かんとうだき」と呼びます。 「だし」とは、昆布やかつお節などを煮出した汁のこと。水やお湯を使ってうま味を引き出したものが「だし」です。「だし」のうま味は、和食の味の基本となっています。おでんは、だしのうま味をしっかりと感じることのできる料理の一つです。 おでんに欠かせない「だいこん」と、給食のおでんの定番「さといも」は、七区の茂木すけひろさんが大切に育て届けてくれました。 人権DVDの感想5年生 算数今日は、練習問題やまとめの問題などを解きながら、理解を深めていました。 3年生 習字 |
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