12/4(水) 肉じゃが ほか

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今日の給食の献立は、
「肉じゃが・浅漬け・ごはん・しっとりふりかけ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、白菜についてです。
白菜は、中国が原産で,あぶら菜の仲間です。白菜の旬は11月〜2月頃で、冬にたくさん収穫できておいしく食べられます。ほとんどが、水分でできていていますが、かぜや免疫力アップに効果のあるビタミンCが、多く含まれています。今日は、だいこん、にんじんと一緒に塩、しょうゆで味付けした塩もみにしました。
今日もしかり食べて、元気にすごしましょう。

■肉じゃがは定番のおかずですね。本日もとってもおいしかったです。ごはんの上に乗っている「しっとりふりかけ」は、かつおぶし、しらす、こんぶ、だいこん葉が入っていて、ごはんに合うように味がついていました。手作りふりかけです。低学年にも好評でごはんと一緒に食べていたそうです。もちろん、大人が食べてもおいしかったです。だいこんの葉が手に入ったら作ってみようかと思いました。  校長

12/4(水) 4年生 校外学習

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本日4年生は、プラネタリウムと少年科学館に行ってきました。
プラネタリウムを見るのは初めてという児童も多く、みな、ワクワクしていました。美しい星の世界を体験した後は、同じフロアにある少年科学館で機械を操作して楽しみました。

12/3(火) 先生も頑張っています。

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校内研修の一環で、先生方の授業を見合っています。
本日は。4年生の国語を参観しました。「ウミガメの命をつなぐ」という単元でした。大段落4を要約するという内容でした。タブレットを活用して、一人一人がまとめていました。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

12/3(火) 体育集会 長縄

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本日の体育集会は長縄でした。
各学年で練習をするということでした。低学年の長縄を6年生が回してくれました。縄に入るタイミングや跳ぶ位置などを優しく教えていました。回っている縄に入るタイミングが苦手な小さい子には、優しく背中を押してあげていた6年生もいました。

12/2(月) さくら学級の様子です。

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パズルを作るようです。
元の絵を下書きしていました。

12/2(月) 3年生 総合

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3年生の総合は、福祉について学習しています。バリアフリーについて調べていました。

12/2(月) 低学年図書室の様子です。

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1年生と2年生が図書室で読書をしていました。
一生懸命に読書をしている姿は、ほほえましいですね。みな、頑張っています。

12/2(月) ナシゴレン ほか

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今日の給食の献立は、
「ナシゴレン・肉団子スープ・りんご・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日はナシゴレンについてです。
ナシゴレンは、マレーシアの焼きめしのことです。野菜、ハム、えび、卵などの具とスパイスで作ります。インドネシアでも食べられています。ナシゴレンのナシは、ごはんのこと、ゴレンは炒める、揚げるという意味の言葉です。一皿の中に甘い、辛い、塩辛い、などいろいろな味がする料理です。今日の給食では、ごま油で、小さく切った野菜と豚ひき肉を炒め、しょうゆ、砂糖、ナンプラー、チリソース、塩、こしょうで味付けしました。炊いてきていただいたごはんによく混ぜました。よくかみしめて、味わってちょっと複雑な味を見つけてみてください。

■いつものことですが、とってもおいしい給食でした。ナンプラーやチリソースが入っているので、自宅で作る焼き飯とは違い、東南アジアを感じる味付けでした。肉団子スープは、白菜やもやし、にんじんがたっぷりと入っていて、メインの肉団子が柔らかくジューシーでした。最後にりんごで口の中がさっぱりしました。おいしかったです。  校長

12/2(月) 朝礼

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12月がスタートしました。
本校の朝礼の時には、いつも6年生が指揮をして校歌を歌います。いい歌声が響きました。
その後、校長から、「交通事故に遭わないように道路を横断する時には安全に気をつけよう。」と、「ぽかぽか言葉を使おう。」という話をしました。

11/29(金) すき焼き風煮 ほか

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今日の給食の献立は、
「ごはん・すき焼き風煮・茎わかめのかみかみあえ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日はすき焼きについてです。
11月29日は『いい肉の日』から群馬県では『ぐんま・すき焼きの日』と制定しています。すき焼きは、江戸時代に農業で使われていた『すき』という、うしや馬に引かせて土を掘り起こす道具を火にかけ、その上で肉などを焼いて食べたのが始まりと言われています。関東地方と関西地方では作り方が違いますが、どんな具材を入れるかも地域や家庭によって違いがあります。今日の給食のすき焼きは、ぐんま食材をたくさん取り入れて作りました。肉も県内産の豚肉です。
今日もよくかんで味わって食べましょう。

■今日は「いい肉の日」献立でした。
本日のすき焼き風煮のお肉は、地元の精肉店『永樂屋商店』様から当初予定していた豚肉の量の半分を牛肉に変更してご提供していただきました。ありがとうございます。大変おいしかったです。どの学年も残さずきれいに食べていました。茎わかめのかみかみあえは、細く切った茎わかめの他に切り干し大根が入っていて、醤油、ごま油、砂糖、酢で味付けがされていて、おいしかったです。  校長

11/29(金) 保健集会 2

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保健委員からエイズについての発表を聞いた後は、ふれあい班に分かれ、レッドリボンづくりをしました。上級生が下級生に作り方を教えています。ほほえましい姿をあちこちで見ることができました。

11/29(金) 保健集会 1

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12月1日は、世界エイズデーです。そこで今朝の保健集会では、保健委員からHIV/エイズのことについての発表とレッドリボンづくりをしました。

11/28(木) PTAセミナー

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今年度2回目のPTAセミナーは、榛名公民館主催下室田小タイアップ企画として、「マリンバコンサート」を行いました。2名のプロの演奏家の方をお招きして、約1時間マリンバの美しい音色を楽しみました。珍しい楽器「スティールパン」を紹介してくださったりリズム遊びをしてくださったりしながら、小学生になじみのある多くの曲を演奏してくださいました。
多くの保護者の方々、学校運営協議会の方々、本日ご参加いただきありがとうございました。また、マリンバ奏者の方々、榛名公民館の方々、大変ありがとうございました。
下室田小学校は多くの方々に支えられていることを改めて感じています。ありがとうございました。

11/28(木) 授業参観 6年生

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国語「意見文の発表」
一人一人がテーマ意見文のテーマを決め、調べたこと自分の考えを前に出て発表していました。

11/28(木) 授業参観 5年生

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国語「暗号解読」
タブレットや辞典を使用して、語句の意味を調べていました。

11/28(木) 授業参観 4年生

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英語「What do you wanto?」
4年生は、友達と会話をしながらタブレットを使用してピザを作っていました。それぞれどんなピザになったのでしょうか。

11/28(木) 授業参観 3年生

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国語「ことわざ・故事成語」
3年生は、いろはかるたに出てくる言葉の意味調べをしていました。友達と協力をして辞書を引いていました。

11/28(木) 授業参観 2年生

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生活科「秋の実でクリスマスリースを作ろう!」
2年生は、以前収穫したさつまいものつるを輪にしてリースを作り、校外学習で行った群馬の森で拾ってきたどんぐり等を使ってリースの飾りつけをしていました。

11/28(木) 授業参観 1年生

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生活科「たのしいあきいっぱい」
1年生は、どんぐりや松ぼっくりを使ったおもちゃで「おもちゃパーティー」を楽しんでいました。本日の授業参観は、学校運営協議会の方々にも参観していただいています。

11/28(木) じゃこチャーハン ほか

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今日の給食の献立は、
「じゃこチャーハン・キムチチゲ・りんご・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日はキムチチゲについてです。
キムチチゲは、朝鮮半島で食べられている辛口の鍋料理、スープ料理です。名前のとおり、白菜キムチが味の素になっています。具には、肉類、魚介類、野菜や豆腐などが入ります。キムチ鍋とキムチチゲは、日本では同じように呼ばれていますが、作り方に違いがあるようです。キムチ鍋は、野菜や肉、豆腐キムチを入れて、初めから煮込みますが、キムチチゲは、肉、野菜、キムチを炒めてから、だし汁を加えて煮込みます。今日の給食で、キムチチゲの作り方のとおり、炒めてから、煮込みました。寒くなってきた今の季節に体の中から温まって、元気になってください。

■寒くなってきました。これからの季節は、体が温まるメニューがありがたいです。本日のキムチチゲは、辛口のスープですが、小学生向きに味付けが工夫されているので、低学年でもおいしく食べることができました。じゃこチャーハンは、緑色のねぎも入っていて、彩が豊かでした。4年生が「じゃこチャーハン大好き!」と教えてくれました。児童にとっても、毎日の給食は楽しみですね。  校長

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