学校の近況をご覧ください。

12月16日(月)給食の献立

ご飯
ソースチキンカツ
スパゲティサラダ
わかめのみそ汁
牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

12月13日(金)給食の献立

背割りコッペパン
スラッピージョー
ポトフ
もちクリームバニラアイス
牛乳

「今日の給食も楽しみです♪」
毎朝、元気に声をかけてくれる2年生です♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(木)給食の献立

麦ご飯
豚キムチ
わかめと豆腐のスープ
牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

12/12 柔道の授業(2年 体育)

 2年生の体育では、外部講師をお招きして、柔道を行っています。今日はこれまで学んだ技をつなげ披露していました。武道場は緊張感が漂っていますが、技が終わると大きな拍手で称えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 教育相談ではお世話になりました

 1、2年教育相談が昨日で終了しました。ご多用のところ、来校していただきありがとうございました。2学期に頑張れたことや今後の課題が明確になったと思います。また、美術作品「絵文字」の力作や校外学習のまとめなどをご覧いただけたと思います。生徒はさまざまな場面で力を発揮しました。2学期も残りわずか。有終の美を飾りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(水)給食の献立

ロールパン
塩ネギやきそば
卵とチンゲンサイの中華スープ
みかん
牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(火)給食の献立

麦ご飯
ハヤシシチュー
冬野菜サラダ
牛乳

冬野菜サラダは、大根、白菜、にんじんを使ったサラダです♪
おいしかったのでレシピが知りたい!!とうれしい声をもらったので、
おいしさの秘訣である、特製ドレッシングのレシピを紹介します。

サラダビネガー(大さじ2)
塩(小さじ1/2)
白こしょう(少々)
三温糖(小さじ1)
サラダ油(大さじ2)

をよーく混ぜるのがポイントです。作ってみてね♪

画像1 画像1

12月9日(月)給食の献立

とりそぼろご飯
子持ちししゃもフリッター
豚汁
牛乳

画像1 画像1

12月6日(金)給食の献立

背割りコッペパン
ロングウインナー
コールスローサラダ
ミネストローネ
牛乳

画像1 画像1

12月5日(木)給食の献立

麦ご飯
マーボー豆腐
スーミータン
牛乳

スーミータンを一口飲むと・・・コーンのやさしい甘さが口の中にふわっと広がりました。寒くなってきたので、今日のようなとろみのあるスープは、冷めにくく体が温まりました♪
画像1 画像1
画像2 画像2

12/3 調理実習(1年3組 家庭科)

 今日も調理室からいい匂いがしています。協力しながら時間の中で作業ができたようです。家庭でも家族のために作ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(水)給食の献立

はちみつパン
ボロネーゼ
冬野菜のコンソメスープ
牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/2 人権講演会

「心のバリアフリーを考える」をテーマとしたお話しと互いの考えを交流して気付いていく障害平等研修をしていただきました。研修のゴールは、「障害者を含む全ての人にとって住みやすい地域・学校となるよう、自分のできることを考え、実行する」です。
講師の方も生徒の話合いに入ってくださり、生徒も真剣に考えていました。DET群馬の皆さま、ご講演いただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/2 人権学習集中月間

 今日から集中的に人権学習を行います。朝の塚中タイムに生徒会長から意識や取組について投げかけ、校長から「人権や差別に敏感でありたい」というサブテーマで話をしました。
 5校時は、DET群馬の飯島様をはじめ4名の方々をお招きして、人権講演会を開催しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やるベンチャー(ラジオ高崎)

 ラジオ高崎でお世話になった4名は、オリジナル番組の製作に取り組みました。手がけた番組は12月18日(水)12時から放送されます。
また、最終日に高崎駅サテライトスタジオの生放送に出演しました。貴重な体験ができましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

やるベンチャー(職場体験学習)

 命を守る仕事に従事する方々の間近で、貴重な体験をさせてもらいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

やるベンチャー(職場体験学習)の様子

 先週実施したやるベンチャーでは、学校では得られない学びが多かったようです。経験したことを学校生活で生かしていきましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月3日(火)給食の献立

こぎつねご飯
春巻き
白玉汁
牛乳

今日は、クラスから、パリパリ♪パリパリッ♪ っと
カリッと揚がった春巻きの噛むいい音が聞こえていました。
春巻きは、とても人気です。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月2日(月)給食の献立

麦ご飯
キーマカレー
かぼちゃとチーズのサラダ
牛乳

風邪予防には「かぼちゃ」です!のどや鼻の粘膜を強くし、ウイルスが入ってくるのを防いでくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/2 調理実習(1年2組 家庭科)

 1年生が家庭科の授業で調理実習を行います。メニューは生姜焼きです。玉葱も焦がさず、肉も柔らかく焼け、「ご飯が欲しくなる!」とおいしそうに食べていました。
中学校で初めての実習でしたが、役割分担した各仕事をてきぱきと進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校からのお知らせ

食育だより

献立表

レシピ