行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

7月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニューは、牛乳、枝豆ご飯、豚肉のマーマレード煮、わかめとねぎの味噌汁でした。

豚肉のマーマレード煮は、豚肉とママレードジャムを一緒に煮込みました。ジャムと一緒に煮込むことで、照りやコクが出るそうです。

豚肉は、ビタミンB1をたくさん含んでいるので、夏バテを予防してくれます。1学期もあと少し、暑さに負けないで、元気に過ごしましょう。

7月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニューは、牛乳、ご飯、豚肉の生姜焼き、たくあん和え、じゃがいもと玉ねぎの味噌汁でした。

豚肉は、肉類の中でも柔らかく、ビタミンB1をたくさん含んでいるので、消化が良く、疲労回復にもよいそうです。

7月5日 読み語り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、2回目のボランティアの方による読み語りが行われました。

1年生の教室では、七夕に関係したお話や切り口を見て野菜を想像する絵本を読んでくださいました。

子供たちも楽しそうに聞いていました。

夏休みには、公民館でも読み聞かせがあるようです。損高尾小の子供たちもぜひ参加してみてください。

7月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニューは、牛乳、黒パン、七夕冷麺、短冊サラダ、七夕ゼリーでした。

少し早いですが、七夕献立でした。
「七夕冷麺」は、ひやむぎが天の川、オクラやパプリカはお星さまをイメージしたそうです。
サラダも、こんにゃくやきゅうり、大根、人参を短冊のように切ってありました。

カラフルで、冷たくさっぱりとした冷麺は、今日の暑さにぴったりのメニューでした。

2年生 着衣泳実施

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水の事故から身を守るために、毎年着衣泳を実施しています。

2年生も、服を着ていると、とても重く、動きづらいということを実感できたようです。

まずは、危険な場所には行かないことが一番です。
iPhoneから送信

7月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニューは、牛乳、ご飯、鯖の塩焼き、海苔酢和え、豚汁、ふりかけでした。

鯖は、身が厚く、ふっくらと焼きあがっていて、とてもおいしかったです。
豚汁も、具だくさんで、味加減もちょうどよく、汗で失われた塩分補給にぴったりでした。

7月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニューは、牛乳、バンズパン、ペペロンチーノ、まめまめサラダ、トマトスープでした。

ペペロンチーノは、にんにくがピリッと効いていて、とてもおいしかったです。

6th Grade Students Begin Free Paced Learning in English Classs {6年生は英語の授業で進度学習を始めます}

The free paced learning activity allows students to progress through assignments at a speed they are confident in. It also allows them to ask for help when they need it. Students use the tablet to listen to voice recorded vocab words, and submit their own audio recordings for teachers to grade.

{自由進度学習活動により、生徒は自信のあるスピードで課題を進めることができます。また、必要なときに助けを求めることもできます。生徒はタブレットを使用して音声録音された語彙を聞き、教師が採点するために自分の音声録音を提出します。}
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニューは、牛乳、こめっこぱん、冷やし中華、杏仁フルーツでした。

今日の冷やし中華は、きゅうりの他にもキャベツや人参、もやしなど野菜をたっぷりとれるように工夫してありました。

冷やし中華のおいしい季節になりました。

保健集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月28日、保健集会が開かれました。

第1回学校保健委員会で発表したことや、話し合ったこと、校医さんからの助言などをまとめ、全校児童の前で発表しました。

テーマは、「熱中症を予防しよう〜自分で考えて、判断して、行動できるように〜」です。

正しい知識を理解して、自分の体調を考えて行動したり、普段から睡眠や食事に気を付けたりできるようにすることが目標です。

暑さ指数を自分で見て、判断してほしいです。

6月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、牛乳、ご飯、豚肉とごぼうのシャキシャキ丼の具、かぼちゃの甘煮、かぶの味噌汁でした。

かぼちゃは、夏にとれる野菜です。「煮物」「天ぷら」「サラダ」「グラタン」「スープ」「プリン」「パイ」「パン」など、料理によっていろいろなものに変身することができます。

引き渡し訓練(教室バージョン)

画像1 画像1
画像2 画像2
6月26日、不審者対応のための引き渡し訓練を実施しました。

児童は、各教室で待機し、保護者の方が教室に迎えに来て、引き渡しました。

下校時には、親子で通学路の安全を確認してもらいました。
保護者のみなさん、ご協力ありがとうございました。

授業参観 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、1組は、理科で顕微鏡を使っての学習でした。
2組は、音楽の学習で、合奏のパート練習をしていました。
3組は、社会で、天皇中心の国づくりについて、考えていました。

授業参観 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、1組は、社会の学習で、食料生産について学習していました。
2組は、外国語の学習でした。
3組は、家庭科の学習で、玉結びの練習をしました。

授業参観 4年生

画像1 画像1
4年生は、1組は、道徳の学習でした。
2組は、図工で、コロコロガーレを作りました。



授業参観 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は、1組が保健体育で、体の清潔と健康について考えていました。
2組は、風とゴムの働きの学習で、プレイルームで実際に実験をしました。

授業参観 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生も、3クラスが算数の授業でした。

水のかさの学習で、dLの単位を知り、自分が持ってきたペットボトルや入れ物の水のかさを実際に量っていました。

授業参観 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月26日授業参観を行いました。

1年生は、3クラスとも算数の学習でした。
子供たちは、すっかり小学校生活に慣れ、授業にも真剣に取り組んでいました。

6月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニューは、牛乳、ご飯、手作りふりかけ、いり鶏、なめこ汁でした。

今日は、給食室手作りのふりかけでした。
ちりめんじゃこやかつおぶし、ごまなどが炒ってあり、とても香ばしくて、ご飯によく合いました。


5年生 田植え

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月24日、5年生が田植えを実施しました。

5月に植えた種がすっかり大きくなり、今日は、その苗を植えました。

地域の米づくり部会の方や区長さん達に教えてもらいながら、上手に田植えをすることができました。

5年生の保護者の方にもお手伝いをしていただき、田んぼアートの作業もしていただきました。秋が楽しみです。

区長さんをはじめ、地域の方々、保護者の皆さん、大変お世話になりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31