12月17日 授業の様子<5年生>曲は『ケセラセラ』。8分の6拍子で拍が取りにくい曲ですが、子どもたちは何のその。リズム感よく演奏しています。 今日は、いつも練習していたものにちょっと「つけたし」がありました。足されたことで原曲に近づき、とても素敵になりました。 音楽会、とても楽しみです! 12月17日・白菜のクリームスープ ・ゆで野菜 ・パーカーハウス ・ジョア 子どもたちの大好きなハンバーグには、ケチャップソースが付いていました。甘いケチャップがゆで野菜やパンとよく合っていてとてもおいしかったです。 スープには、たくさんの野菜が入っていました。その中にごぼうも入っていてうま味が増していました。 12月17日 授業の様子<2年生>今日は、「お楽しみ会をしよう」をテーマに各グループで話し合い、意見を一つにして発表する活動を行いました。 自分で考えた出し物を理由を言いながら発表し、聞いている子は質問したり、意見を言ったりしていました。 今日の話し合いをもとに、2学期のお楽しみ会をする予定です。 12月17日 授業の様子<6年生>今日は、教材を使って「電気をためて使う」学習をしました。手回し発電機を使って電気をためていきます。 「1秒間に2〜3回まわす」感覚が難しいので、10秒間で何回、回すことができるかを調べ、それで足りているのかどうかをつかむことに。「速すぎちゃった」「これじゃあ遅いかな」等々、グループで楽しく活動しながら学習を進めていました。 12月16日 委員会活動栽培委員会は、パンジーの苗を植えました。春、6年生が卒業するころ、新1年生が入学するころ、きれいに咲くことでしょう。 他の委員会もそれぞれ学校のためにたくさんの仕事をしてくれました。毎日の仕事もありがとう! 12月16日 1年生からのプレゼント元気よく数名の1年生が入ってきました。 「いつもありがとうございます!」とプレゼントしてくれたのは、落ち葉のブーケ。イチョウの葉を丁寧に重ね合わせたものでした。 心がほっこり温かくなった瞬間でした。 12月16日 授業の様子<6年生>12月16日・ニラと卵の味噌汁 ・ご飯 ・リンゴ ・牛乳 豚肉とごぼうのシャキシャキ丼は、豚肉のうま味がごぼうに染みていてとてもおいしかったです。甘辛い味付けがご飯にぴったりでした。 味噌汁には、歯ごたえのよいニラとふわっとした卵がたくさん入っていました。とてもおいしかったです。 12月16日 休み時間の様子<中休み>寒いときには、校庭からの元気な声も少なくなりますが、今日は比較的たくさんの子が外へでて体を動かしていました。黄色い帽子の1年生も大きな校庭に随分慣れてきたようです。 縄跳びを先生に見てもらう子もいました。 12月16日 授業の様子<さくら・つくし学級>12月16日 授業の様子<1年生>12月13日 授業の様子<1年生>今日は、全クラスで作品のもととなる「はこ」を作っていきました。形が「はこ」に近づくにつれ、のりでつけることが難しくなってきました。 子どもたちは、友だちと協力しながら楽しそうに作ることができました。 12月13日 授業の様子<4年生>今日は、使い方の講習会を行いました。専門の先生が一つずつ丁寧に教えてくれました。特に、刃物を使うので、扱い方や休憩時間の過ごし方など安全に活用するための方法を教えてもらいました。 今日教えてもらったことをもとに版画に挑戦します。 12月12日 表彰朝礼今日は、応募した子どもたちの中から7名の子が表彰を受けました。公民館の方々にお越しいただき、直接の表彰となりました。 全校から惜しみない拍手が送られていました。 12月11日 授業の様子<2年生>「とらうべ」とは、助産師さんが妊婦さんのお腹にいる赤ちゃんの心音を聴くために使う道具です。その道具が名前となっている会より2名の助産師さんが来校してくれました。 自分の命がどうやって誕生したのか、周囲の人はどんな思いをもってその誕生を見届けたのか等々、いろいろ教えていただきました。 家に帰って今日教えてもらったことをお家の人とも話ができるといいです。 12月11日・竹輪サラダ ・麦ごはん ・牛乳 給食のカレーは、たくさんの量を一緒に作っているためか、いろいろなうま味があります。ルーも3種類使っているそうです。後味がほんのり甘くてとてもおいしかったです。 サラダには、竹輪がたくさん入っていました。歯ごたえがよく、食べ応えがありました。 12月11日 休み時間の様子<移動児童館>放送をかけると子どもたちが集まってきました。もちろん、校庭で遊ぶことが大好きな子もいるので、全員が来るというわけではありません。でも、月に一度、紙芝居をみることを楽しみにしている子もたくさんいます。 効果音を取り入れながら抑揚をつけ、迫力ある紙芝居に子どもたちはくぎ付けでした。 12月10日 掲示物の様子<給食室より>給食の食材やメニューなどについて紹介したり、「食」に関する様々な豆知識が書いてあったりします。 12月に入り、その給食掲示板にクリスマスコーナーができました。 可愛らしく飾ってあるところに子どもでも作ることができる「クリスマスメニュー」のレシピが提供されています。 食べるのもいいけれど、家族で仲良く作るのもいいですね。是非、挑戦してみてください! 12月10日 図書室の様子ふと上を見ると1・2年生が書いてくれた「白熊のパンツ」が飾ってあったり、棚の上には、図書委員の児童が作ったミニチェアの本がそっと置いてあったりします。 ほかにもいろいろな工夫があるので、是非、探してみましょう! 12月10日・大豆とツナのサラダ ・抹茶きな粉揚げパン ・牛乳 今日は、抹茶きな粉揚げパンでした。ほろ苦いけれど苦すぎず、甘いけれど甘すぎず、程よい加減でとてもおいしかったです。子どもたちにも大人気でリクエストされた物でした。 スープには、小さな厚揚げがたくさん入っていたので、コクがあり、とてもおいしかったです。 |
|