10/22(火)【今日の給食】おっきりこみ ほか「ゆめロール、おっきりこみ、大豆とひじきの和え物、牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★おっきりこみ★ 今日の給食は、群馬県の郷土料理「おっきりこみ」です。群馬県では、昔から小麦の栽培がさかんで、小麦を使った料理が親しまれてきました。おっきりこみのめんは、小麦と水だけで作られます。さといもやにんじん、だいこん、しいたけ、ねぎなどを煮た汁に、幅が広いめんを入れて作ります。給食室で心をこめて作った、群馬の味をどうぞ。 写真は、給食室でおっきりこみを作っている様子です。 大きな釜で煮込むおっきりこみ、思わず作りながら「おいしそう、、」とお腹がすきました。体も心も温まる郷土料理です。(栄養士より) 10/22(火) 1年生校外学習11 〜学校へ〜10/22(火) 1年生校外学習10 〜どんぐり拾い〜10/22(火) 1年生校外学習9 〜遊びタイム〜10/22(火) 1年生校外学習8 〜お弁当タイム〜10/22(火) 1年生校外学習7 〜お弁当前〜10/22(火) 1年生校外学習6 〜自然史博物館5〜10/22(火) 1年生校外学習5 〜自然史博物館4〜10/22(火) 1年生校外学習4 〜自然史博物館3〜10/22(火) 1年生校外学習3 〜自然史博物館2〜10/22(火) 1年生校外学習2 〜自然史博物館1〜10/22(火) 1年生校外学習1 〜出発〜10/22(火) いい天気ですね! 〜朝の交通指導〜日陰は少し寒いですが、交通指導をしていても気持ちがいいです。 今朝は4名の方々にご挨拶が出来ました。 ありがとうございました。 今日はこの後、1年生と校外学習に出かけてきます。 現地から様子をお伝えする予定です。 安全に気をつけて行ってきます。(校長) 10/21(月) 名曲は永遠に…… 〜3の1【音楽】〜子どもたちは、ベートーベンについて初めて知ったことがずいぶんとあったようです。 アンコールの希望もあり、さらなる発見をしようと2回目の視聴をしていました。 いいですね。(校長) 10/21(月) 完成間近ですね! 〜6の2【図工】〜それぞれの将来像を見て回るのが楽しいですね。 6年生諸君の未来に幸あれ!(校長) 10/21(月) 集中していますね 〜4の2【図書】〜読む本も早めに決めて集中して読書をしています。 感心ですね。(校長) 10/21(月)【今日の給食】マーボー豆腐 ほか「ご飯・マーボー豆腐・りっちゃんサラダ・春雨スープ・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★おはなしきゅうしょく★ 今日は「サラダでげんき」という本に出てくるりっちゃんという女の子が作るサラダを給食で再現して作ります。りっちゃんが動物たちのアドバイスを聞きながら、お母さんのために作るサラダです。これを食べれば元気になること間違いなし!どんな食材が入っているか見つけながら食べてみてください。 ■マーボー豆腐は、豆腐が煮崩れずにきれいな形で提供していただいたので、豆腐の歯ごたえも感じられ、おいしさが一層増した気がしました。サラダも、トマトやキャベツ、おかかがマッチしていて、さっぱりとおいしくいただきました。スープも、春雨ののど越しとごまのプツプツ感が楽しめました。ご馳走様でした。(校長) 10/21(月) 日陰はもう寒い! 〜朝の交通指導〜この極端な寒暖差には驚いてしまいました。 子どもたちや職員の皆さんには、体調管理に注意を払ってほしいと思います。 今朝は5名の皆様にご挨拶が出来ました。 今週もどうぞよろしくお願いいたします。(校長) 10/20(日) マーチングF5 〜帰校〜10/20(日) マーチングF4 〜パレード〜 |
|