ねん土でこねこね【1年生】本物みたいでおいしそうな食べ物ができました。 カッコウの演奏【2年生】指使いに気を付けながら吹いていました。 みんなきれいな音で上手に合わせて演奏ができました。 分数に整数をかける計算【6年生】考えたやり方をタブレットで集約していろいろな考え方について共有しました。 画と書き順【2年生】書き順には、上から下へ、左から右へ、横から縦へ等の基本的な順番があります。 正しい書き順で書くと文字もきれいに書くことができます。 正しい書き順を覚えて、きれいな文字が書けるようになるとよいですね。 食事マナーの達人になろう【3年生】始めは1本の箸だけで動かします。 2本目を挟んだら上の箸だけ動かします。 スポンジや豆を使って練習しました。 みんな上手に箸を使っていました。 わり算のひっ算【4年生】ノートのマスを上手に使って丁寧にひっ算を書いていました。 丁寧に書くとミスがなくなります。 正確に計算できるようになるといいですね。 小数のかけ算【5年生】小数のかけ算は整数に直して計算して考えることがわかりました。 式を10倍したら、答えは10で割る、100倍したら100で割るというしくみが理解できました。 【5/15】今日の給食こぎつねご飯は、甘めの味つけの油揚げがご飯によく合っていました。枝豆とご飯の違った食感もよかったです。 厚焼きたまごは、たまごがフワッとして丁度よい甘さでした。 すいとん汁は、すいとんがモチモチで出汁がしっかり出ていました。 体育集会がありました今年度初めての体育集会です。 体育委員が中心となって、体育の基本的な動きを教えてくれました。 みんな元気に体を鍛えてほしいと思います。 読み聞かせがありました【2年生】2年生では「大工とおに六」「ねえ、どっちがすき」「やっぱりじゃない」などの本を読んでいただきました。 みんな真剣に聞いたり、楽しい場面では元気に反応したりする姿が見られました。 ボランティアの皆様ありがとうございました。 1〜20までの数字【3年生】カルタ形式でALTの先生の言った数字を素早く取っていきました。 一番多く取った人は10枚でした。 わりピンワールド【3年生】わりピンを使ってくるくる動く作品を作ります。 あさがおの種まき【1年生】自分の植木鉢に土を入れて、穴をあけて種や肥料をまきました。 きれいな花が咲くのが楽しみです。 いくつといくと【1年生】ブロックを使って、一目でわかるようにしていました。 みんな元気に答えを発表していました。 【5/14】今日の給食あさりとマカロニのトマト煮は、マカロニがほどよい柔らかさでトマトソースとよく合っていました。 コールスローサラダは、野菜が細切りで食べやすく、酸味の効いた味付けでおいしかったです。 コッペパンにチョコレート味の大豆クリームがぴったりでした。 ピアサポート本校では、このピアサポートを通して温かな人間関係作りに取り組んでいます。 6年生が中心となってグループの活動を行いました。 みんながなかよくグループで活動できるよう、今回は、いす取りゲームやフルーツバスケット、ジェスチャーゲームなどを行いました。 全校のみんなが名前で呼び合い、なかよく生活できるようになっていってほしいと思います。 わり算【4年生】問題は「80÷4」です。 80は10が8個と考え、「8÷4」にするとよいのではないかと予想しながら考えました。 8÷4=2ですが、2は10が2個なので、「80÷4」の答えは「20」になることがわかりました。 わり算【3年生】前回は「一人分はいくつか」を求める問題でした。 今回は、「何人に分けられるか」の問題でした。 問題文の違いを考えながら、めあてを立てました。 計算の確かめに、ブロックを使って考え、やり方を説明していました。 【5/13】今日の給食じゃがいもの南蛮煮は、甘辛の味つけでジャガイモや豚肉に味がしっかりつき、ご飯によく合っていました。 キャベツの塩昆布和えは、キャベツともやしに塩昆布とごま油がよくなじんで、野菜をおいしく食べられました。 【5/10】今日の給食キャベツのごま和えは、キャベツやもやしがシャキッとして、ごまと酸味の効いたマヨネーズとよく合っていました。 山菜わかめうどんは、わかめ、しめじ、たけのこ、豚肉、油揚げ、玉ねぎなど具だくさんで、具材のうまみが出汁によく出ていました。 大豆かき揚げをうどんに入れて一緒に食べるとおいしさもアップしました。 |
|