12/9 3年生体育
ベースボール型の運動です。ティーに置いたボールですが、思い切りバットを振るとあたらないようです。守備をどうするか作戦会議をした後で実践です。
12/9 5年生食育
給食センターの先生に来ていただき一緒に学習しました。よりよい食事にするにはどうすればよいか、Aさんの食事から考えます。家庭科で学習したことを生かして、5大栄養素を含むにはどんなものをプラスしたらよいか考えていました。
12/9 6年生算数
組み合わせについて考えています。すべてのチームが対戦できるようにするにはどうすればわかりやすいか、いくつかの方法を使って考えていました。
12/9 5年生総合
福祉についての学習です。自分の興味を持ったテーマについて調べて発表します。凹凸のついたルービックキューブや牛乳の切欠など気になることがたくさん出てきました。
12/9 4年生国語
「ウミガメの命をつなぐ」の学習です。要約するために必ず入る「キーワード」を全員で確認しました。そのキーワードが入るように要約した文章を作っていきます。
12/9 2年生国語
2学期に学習した漢字を確認していました。その後説明文の学習です。順番を示す「まず」や「次に」に注目して内容を読み取っていました。
12/9 1年生国語
月曜日から元気に集中しています。1日、2日をついたち、ふつかと読むことを学習しました。曜日も漢字で書けるようになりました。ペアで行う、お友だち学習も上手になってきました。
12/6 1年生 保健指導養護の先生に、保健指導をしていただきました。 1年生は「きれいな手」がテーマです。 洗い方をマスターしたかな。 12/6 1年生 読み聞かせ発表会
12月6日(金)2時間目 国語「たぬきの糸車」読み聞かせ発表会が行われました。
各班がそれぞれ工夫を凝らし、一生懸命練習した読み聞かせです。 お客さんは、先生方。 心がほっこりするとっても楽しい時間を過ごしました。 12/6 今日の給食コッペパン大豆クリーム 牛乳 野菜たっぷりトマトソースパスタ ほうれん草のサラダ 今日の「野菜たっぷりトマトソースパスタ」は、吉井小学校3年生の児童が考えたメニューだそうです。 トマト、ピーマン、なす、コーンなどたくさんの野菜が入っていて栄養満点です。 12/6 読み聞かせ発表会各班がそれぞれ工夫を凝らし、一生懸命練習した読み聞かせです。 お客さんは、先生方。 心がほっこりするとっても楽しい時間を過ごしました。 12/5 今日の給食ご飯 牛乳 ビッグ肉団子 ジャガイモのきんぴら かぼちゃと冬瓜の味噌汁 かぼちゃは、夏に収穫される野菜ですが、2〜3か月おいておくと甘みが増すため、食べ頃は秋、冬になるそうです。今日は、かぼちゃと冬瓜の入った味噌汁が出ました。寒い時期に嬉しいですね。 12/5 6年生国語
アンケートに協力委してもらいたいときに、どのように言葉をかければいいか相談していました。目上の人に対して失礼ではない言葉遣いを考えていました。
12/5 5年生理科
物の溶け方についての学習です。「水に溶けたものはなくなってはいません」と教科書に書いてありました。では、どうなっているのか?疑問は予想して実験して確かめてみましょう。
12/5 4年生社会
用水路について、自分が調べてみたいことをノートにまとめています。道具や歴史、失敗についてなど色々なことについて調べていました。
12/5 3年生算数
2.9と3はどちらが大きいか。数直線を使って考えた自分の意見を伝えあっていました。自分なりの言葉で表現すると、考えが整理できますね。
12/5 2年生国語
漢字の練習です。ノートに書く子もタブレットで書き順を確かめる子もいました。
12/5 1年生生活
タブレットを使ってクリスマスカードを作成しています。図工の時と同じように、自分の作品作りに集中して取り組んでいました。
12/4 今日の給食今日の給食は吉井西小学校のリクエストメニューです。鶏肉のから揚げが人気でした。ABCスープは群馬県桐生市が発祥らしいですね。 12/4 5年生総合
福祉についての学習をしている5年生。車いすで学校の中を移動してみます。小さな段差でも慣れていないと車いすで通るのは大変です。目が見えないと学校の中を歩くのも苦労します。「階段だよ」「もう少し足を上げて」と介助している人が声をかけないといけないことに気づきました。
|
|