上野三碑「世界の記憶」(世界記憶遺産)登録6周年!!   本校では1年生のふるさと学習や2年生の自然歩道清掃活動で校区内にある上野三碑を題材にした学習活動を行っています。

12月17日(火)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、元気パワー丼、かき玉汁、果物(みかん)、牛乳でした。元気パワー丼はその名の通り、お肉がたくさん入っていてパワーが漲ってくる感じでした。白菜のシャキシャキ感も最高でした。

12月16日(月)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、こめっこパン、おっきりこみ、切干大根と白滝の煮物、牛乳でした。おっきりこみはやさしい味噌味で、里芋や椎茸などの具材それぞれの味も楽しめてとても美味しかったです。切干大根と白滝は味がよく染みていて美味しかったです。

12月13日(金)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、バンズパン、野菜たっぷりタンメン、中華和え、牛乳でした。タンメンはその名の通り野菜たっぷりで塩味が豚肉や野菜に染みていてとても美味しかったです。中華和えは大根や人参が柔らかく中華の味が染みていて美味しかったです。

12月12日(木)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、げんこつ唐揚げ、田舎汁、青梗菜のゴマ和え、牛乳でした。げんこつ唐揚げは、その名の通りとても大きくて、外の衣はカリカリで中の鶏肉は柔らかく、味もとっても美味しかったです。今日は寒い日になったので田舎汁で温まれました。

12月11日(水)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、豚キムチ丼、春雨スープ、フルーツ杏仁、牛乳でした。豚キムチ丼は、甘くて美味しいネギと豚肉などの具材がキムチ味で整っており、とても美味しかったです。フルーツ杏仁のバナナがとても新鮮で美味しいデザートでした。

12月10日(火)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、白身魚の紅葉焼き、たぬき汁、大豆の磯煮、ジョア(マスカット味)でした。白身魚は柔らかくて口に入れるとホロッと崩れ、マヨネーズベースの味付けでご飯に良く合っていて美味しかったです。久しぶりのジョアも最高でした。

生徒会集会<12月10日(火)>

12月10日(火)朝、生徒会集会が行われました。
後期生徒会役員からスローガンポスターが披露され、入学説明会に向けた部活動動画撮影などについての諸連絡が行われました。
最後に保健委員会から先日行われた地域合同学校保健委員会で決定した『目の健康を守るための約束』が発表され、12月10日〜20日までを強化実践週間として、この3つの約束を意識して、自分にできることから始めるように全校生徒に呼びかけを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(月)の献立

画像1 画像1
12月9日(月)の献立
今日の献立は、ゆめロール、カルボナーラ・スパゲティ、花野菜サラダ、牛乳でした。カルボナーラはベーコンやマッシュルームの具材にクリーミーソース仕立てでとても美味しかったです。花野菜サラダはカリフラワーとブロッコリーにとっても良く合うドレッシングでこちらもとても美味しかったです。

地域合同学校保健委員会<12月6日(金)>

12月6日(金)14時30分から南八幡小学校児童保健委員会と本校生徒保健委員会と合同で、「目の健康について考えよう」をテーマに地域合同学校保健委員会が行われました。
小学校からは「目に関するアンケート結果の報告」、中学校からは「目の仕組みや気をつけたい目の病気について」の発表があり、その後、小中合同で『目の健康を守るための約束』を考えるグループワークが行われ、以下の約束事が決められました。

=目の健康を守るための約束3か条=
1 目を休めよう〜30分に1回(20秒間)遠くを見る〜
2 1日メディアは2時間以内
3 寝る前1時間はノーメディア
本校では12月10日〜20日までを強化実践週間として、この3つの約束を意識して、自分にできることから始めるように12月10日(火)朝の生徒会集会で保健委員会から全校生徒に呼びかけを行いました。強化実践期間後も継続して取り組み、これらを習慣にできると良いと考えています。

グループワーク後には、小中PTAの会長さんや保健委員会の方々から感想・助言をいただき、最後に校医の先生方から指導・助言をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(金)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、パーカーハウス、コロッケ・ソース、ミネストローネ、フレンチサラダ、牛乳でした。外はサクサク、中は柔らかなジャガイモのコロッケをパンに挟んで美味しくいただきました。ミネストローネとフレンチサラダととっても相性の良い献立でした。

12月5日(木)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、中華丼、中華スープ、果物(りんご)、牛乳でした。中華丼は具だくさんでトロリとしたあんで美味しかったです。スープも中華で美味しくいただきました。

12月4日(水)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、黒パン、きつねうどん、五目豆、牛乳でした。きつねうどんは、お肉やネギ、椎茸の味とプラスきつね(油揚げ)の味と良く合っていてとっても美味しかったです。五目豆は、具材のごぼうやレンコンが豆と同じくらい小さくカットされているのでとっても食べやすく甘めの美味しい味でした。

12月3日(火)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、さつまいもご飯、鯖の味噌煮、けんちん汁、切干大根とひじきの和え物、牛乳でした。さつまいもご飯は甘みと塩味が丁度良く美味しかったです。けんちん汁は具だくさんで出汁のきいた美味しい味でした。鯖の味噌煮は給食定番のご飯に合う味噌味でした。和え物がサッパリ味でバランスの良い、贅沢な和食献立でした。

12月2日(月)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、麻婆大根、スイミータン、牛乳でした。麻婆大根は、麻婆豆腐に入った大根にえぐみもなく、とても食べやすく全体としても美味しかったです。スイミータンは具だくさんで深みのある美味しい味でした。

1年生ネット講習会<12月2日(月)>

12月2日(月)4校時に、1年生を対象としたネット講習会を行いました。講師に群馬県子どもセーフティーネットインストラクターの 小此木正信 様 を招き、急速に発展しているインターネットやSNSの正しい活用方法や危険性について講演いただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(金)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、すき焼き、きのこ卵とじ汁、果物(みかん)、牛乳でした。牛肉が最高で脂もとっても美味しく、下仁田ネギが入っていたので、本格的なすき焼きを食べた感じでした。とっても美味しかったです。

11月28日(木)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ココアパン、担々麺、切り干し大根のサラダ、牛乳でした。担々麺は少し辛みが強かったですが、とっても良い味で美味しかったです。切り干し大根のサラダがゴマ風味だったので、担々麺とよくマッチしていました。ココアパンの甘さでよくバランスが取れていました。

2年生東京校外学習 解散式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高崎駅構内にて解散式を行い、全行程を無事に終了しました。
大変お世話になりました。

2年生東京校外学習 上野発高崎へ

画像1 画像1
画像2 画像2
予定通り上野駅を出発

2年生東京校外学習 班別活動終了

画像1 画像1
画像2 画像2
パンダ橋に全班無事に集合できました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

各種お知らせ

学校経営

学校評価

ダウンロード用文書