11/28(木) 授業参観 2年生

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生活科「秋の実でクリスマスリースを作ろう!」
2年生は、以前収穫したさつまいものつるを輪にしてリースを作り、校外学習で行った群馬の森で拾ってきたどんぐり等を使ってリースの飾りつけをしていました。

11/28(木) 授業参観 1年生

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生活科「たのしいあきいっぱい」
1年生は、どんぐりや松ぼっくりを使ったおもちゃで「おもちゃパーティー」を楽しんでいました。本日の授業参観は、学校運営協議会の方々にも参観していただいています。

11/28(木) じゃこチャーハン ほか

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今日の給食の献立は、
「じゃこチャーハン・キムチチゲ・りんご・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日はキムチチゲについてです。
キムチチゲは、朝鮮半島で食べられている辛口の鍋料理、スープ料理です。名前のとおり、白菜キムチが味の素になっています。具には、肉類、魚介類、野菜や豆腐などが入ります。キムチ鍋とキムチチゲは、日本では同じように呼ばれていますが、作り方に違いがあるようです。キムチ鍋は、野菜や肉、豆腐キムチを入れて、初めから煮込みますが、キムチチゲは、肉、野菜、キムチを炒めてから、だし汁を加えて煮込みます。今日の給食で、キムチチゲの作り方のとおり、炒めてから、煮込みました。寒くなってきた今の季節に体の中から温まって、元気になってください。

■寒くなってきました。これからの季節は、体が温まるメニューがありがたいです。本日のキムチチゲは、辛口のスープですが、小学生向きに味付けが工夫されているので、低学年でもおいしく食べることができました。じゃこチャーハンは、緑色のねぎも入っていて、彩が豊かでした。4年生が「じゃこチャーハン大好き!」と教えてくれました。児童にとっても、毎日の給食は楽しみですね。  校長

11/27(水) けんちんうどん ほか

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今日の給食の献立は、
「けんちんうどん・かむかむあげ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、けんちんうどんのけんちんの汁についてです。
大根、ニンジンなどの野菜をいためてから、煮込む汁ものです。発祥には諸説あるようですが、鎌倉の建長寺で作られる「建長汁」が、いつしかけんちん汁と呼ばれるようになった説があります。また、中国の精進料理の普茶料理の中の「けんちゃん」が日本語になってけんちんになったなどがあるようです。肉類を使わない精進料理から、ちくわと使っています。肌寒い季節には、具のたくさん入った汁ものがおいしいですね。
しっかり食べて、体の中から温まってください。

■けんちんうどんの汁の中には、ごぼう、にんじん、大根、豚肉、ちくわ、ねぎ、こんにゃくなどの具がたっぷり入っていました。おいしかったです。かむかむあげは、さつまいもが大豆とほぼ同じ大きさにきってあり、油で表面をカリっとあげてありました。そこに少しの醤油と砂糖をにつめたものがうすくコーティングしてあって、ほんのり甘く、とってもおいしかったです。煮干しも入っていて、カルシウムもとれますね。  校長

11/26(火) 豚肉とごぼうのシャキシャキ丼

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今日の給食の献立は、
「豚肉とごぼうのシャキシャキ丼・おかかあえ・とり肉と大根のスープ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、豚肉とごぼうのシャキシャキ丼のごぼうの話です。
ごぼう独特の香りと歯ごたえがおいしい野菜です。ユーラシア大陸の北部が原産で、11月から1月がです。今がとてもおいしい時期です。こんなおいしいごぼうですが、日本以外の国では、あまり食べられていないそうなのです。なぜでしょう?
ごぼうに含まれる代表的な栄養は、なんといっても食物繊維です。おなかの調子を整えてくれる強い味方です。 今日は、にんじん、玉ねぎ、しらたき、しいたけ、豚肉と一緒に丼ぶりの具にしました。よくかんで、味わって食べてください。

■豚肉とごぼうのシャキシャキ丼は、具の一つ一つにしっかりと味がしみ込んでいて、ごはんと一緒に食べると、とってもおいしかったです。おいしく食べることができて、しかも食物繊維たっぷりというのは、一石二鳥ですね。とり肉と大根のスープもおいしかったです。 校長

4年生 校外学習の様子です。

11月25日 4年生が富岡製糸場に社会科見学に行ってきました。
一人一人イヤホンガイドをつけて、ガイドさんの説明を聴きながら、見学をしました。事前にお蚕を育てて繭にして、糸を取る体験をしていたので、充実した校外学習になりました。
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11/25(月) パンジーを植えました。

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5年生が花壇にパンジー・ビオラを植えました。花壇が一段と美しくなりました。植えた後、水を上げていましたが、ジョーロに水が余ったと言って、他学年の花にも水をあげていました。さりげない優しさがいいですね。

1125(月) 絵画展鑑賞の様子です。

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各教室の廊下には、子どもたちの絵や習字、総合の時間に作成した新聞等が掲示してあります。
今朝は、絵画展鑑賞をしました。クラスごとに各学年の絵を鑑賞しました。6年生の校舎の風景画に1年生からは「写真みたい!」という声があがっていました。

1125(月) ハンバーグきのこソース ほか

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今日の給食の献立は、
「ハンバーグきのこソース・コンソメスープ・チーズサラダ・ロールパン・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、ハンバーグのきのこソースに入ったしめじの話です。
昔から、「香りまいたけ、味シメジ」といわれるほど、味が良いとされているきのこです。天然のしめじは、コナラなどの林に生えて、灰色の傘をしています。6センチほどのかわいい傘をしています。しめじの名前の由来は、湿ったところに生えていることから、湿る。また、一面にたくさん生えることから、場所を占めるの占める。2種類のしめるから来ているしめじなのだそうです。味が、淡白で、加熱してもそれほど形も小さくならないので、いろんな料理で活躍しています。今日の給食では、デミグラスソース、ケチャップで味付けをしてソースにしました。味わって食べてください。

■ハンバーグというと、なんだかワクワクします。今日の給食は、その期待を裏切らないハンバーグでした。ハンバーグの上には、しめじ、マッシュルーム、玉ねぎが入ったソースがかかってて、とってもおいしかったです。コンソメスープがハンバーグに良く合い、スープの中に入っているじゃがいもが柔らかく、食べやすかったです。  校長

11/22(金) きなこ揚げパン ほか

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今日の給食の献立は、
「きなこ揚げパン・肉団子スープ・大根サラダ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日はサラダの大根についてです。
大根は、収穫が年に3回あります。春大根、夏大根、そして秋冬大根です。これから秋冬におかけて収穫される大根の旬は、10月から3月で、寒さで、実がしまって、甘みが増しているのが特徴です。生産量の多いのは、1位が千葉県、2位は北海道、3位は青森県で、
群馬県は10位です。これから群馬県産の大根が出回ってきますので、ぜひ、スーパーなどで大根の産地をチェックしてみてください。今日は、サラダに入りました。よくかんで味わって食べてください。

■きなこ揚げパンは、周りがサクサク、中がフワフワ、とってもおいしい揚げパンでした。子どもたちからも大好評でした。大根サラダの中には、ちくわも入っていて、よいアクセントになっていました。温かく野菜や肉団子が入ったスープもおいしかったです。  校長

11/22(金) 先生も頑張っています。

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校内研修の一環で、先生方の授業を見合っています。
本日は、3年生の国語を皆で参観しました。「食べ物のひみつを教えます」という単元で、文の組み立てを考え、説明する文章を書きました。
紙に書きたい人、タブレットで書きたい人、自分で選んで書きました。

11/22(金) 持久走大会表彰と新記録の紹介

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先日行われた校内持久走大会の表彰を先週行いましたが、一部訂正がありましたので、改めて表彰をしました。そして、歴代の記録を更新した児童の紹介をしました。

11/21(木) 3年生 算数「重さのたんいとはかり方」

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3年生の算数の様子です。
「30センチメートルものさし」をはかりにして、つみきいくつ分なのかを量っていました。つり合うにはつみきをいくつコップに入れるのか、友達と協力をして量っていました。

11/21(木) わいわいタイム

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昼休みの「わいわいタイム」時間に、全校で「手つなぎ鬼」をしていました。
昨日は突然真冬の気温でしたが、本日は寒さが緩み走り回ると汗をかくほどでした。楽しみながらの体力づくりです。子どもたちのエネルギーはすごいです。

11/21(木) 4年生 図工の様子です。

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4年生の図工では、「ランタンづくり」をしていました。カッターを使い自分の思い描く模様を切り抜いていました。素敵な作品ができそうです。完成し飾るのが楽しみですね。

11/21(木) 1年生 算数「ひきざん」

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1年生の算数の様子です。
「14−7」の計算の仕方を学習していました。タブレットを使って学習しています。

11/21(木) チキンカレー ほか

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今日の給食の献立は、
「チキンカレー・麦ごはん・わかめとツナのサラダ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日はわかめとツナサラダのツナについてです。
ツナは、英語のTUNAからきていますが、マグロ類の魚を使ってできています。おもにマグロとカツオです。日本でよく使われるシーチキンは、はごろもフーズの商品名です。給食では、手軽に摂取できる魚として、サラダなどによく使用しています。今日の給食では、わかめ、キャベツ、きゅうり、にんじん、わかめと一緒にサラダにしました。
 
■子どものころから「学校のカレーはおいしい。」と思っていました。期待を裏切らないおいしさです。野菜もゴロゴロ入っていて、とてもおいしかったです。わかめとツナのサラダも栄養たっぷりですね。おいしかったです。子どもたちの中には毎日のメニューを覚えてくる子もいます。それほど給食が楽しみなのでしょうね。おいしい給食、ありがたいことです。  校長

11/20(水) 3年生万引き防止教室の様子です。

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高崎北警察署からスクールサポーターにお越しいただき、「万引き防止教室」を行いました。スクールサポーターの方は、毎年「不審者対策の避難訓練」でもお世話になったいます。説明の後、授業の後半は、万引きを誘われた時の断り方を考え、役割練習をしました。

11/20(水) 油そば ほか

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今日の給食の献立は、
「油そば・トマト入り卵スープ・チンゲンサイのナムル・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は油そばについてです。
油そばは、スープの代わりに油やたれを麵と混ぜて食べるラーメンです。スープがないので、麺や具材の味をしっかり味わうことができます。今日の給食では、たれの中にしいたけ、ピーマン、にんじん、ねぎ、にんにく、しょうが、玉ねぎを炒めて入れました。麺に混ぜて、食べてください。
油そばが生まれたのは、東京の武蔵野市、また国立市のラーメン屋の2説あって、どちらが先か、よくわかりません。昭和30年代、今から70年ほど前のことです。伸びたラーメンをヒントにつくられ、学生たちに広まったということです。油そばに似ているまぜそばや台湾そばなどもあります。私たちの周りでは、やっぱりスープのあるラーメンのほうが人気が高いので、油そばは、なじみのない人も多いかもしれませんね。

■長いこと給食を食べていますが、油そばは初めてのメニューでした。一口で言えば、とってもおいしかったです。油そばという名前から、とても脂っこいのかと思いましたが、そのようなことはなく、味のついた、たくさんの野菜とひき肉が乗っていて混ぜて食べましたが、とろみがついていたので麺とよく絡み、食べやすくおいしかったです。トマト入り卵スープのトマトの酸味で、口の中の油がさっぱりとしました。トマト入り卵スープは、優しい味付けでこれもまたおいしかったです。  校長

11/19(火) 持久走大会の表彰を行いました。

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先日行われた持久走大会の上位入賞者に表彰を行いました。
持久走大会に向けて、練習もそして本番もよく頑張っていました。
保護者の皆様、地域の皆様、榛名愛育幼稚園の皆様、応援ありがとうございました。
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