あさがおの汁で【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
1学期から育てていたあさがおの花を使ってお絵描きをしました。
あさがおの花から汁をしぼり、筆で絵を描きました。
あさがおの花と同じ淡い色合いでかわいい絵が描けました。

拡大図の性質【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
形は同じで大きさの違う図形の性質について考えました。
対応する角、辺の大きさや長さを実際に調べました。
グループでどんな性質があるか相談しました。
対応する角の大きさは同じこと、対応する辺は今回はすべて2倍になっていることがわかりました。

10でわった数【3年生】

画像1 画像1
前回は100倍、1000倍の数の求め方を勉強しました。
今回は10でわった数です。
位取り表で考えると位が右に一つずれます。
基本的なやり方を学んでから、練習問題に取り組みました。
できた人は先生にチェックしてもらいました。

月はどのように変わっていくか【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
理科で月についての学習しています。
満月、半月、三日月など日によって月は形を変えていきます。
夕方、毎日同じ時刻に観察したとき、形や見える位置はどうなるでしょうか。
これから観察を通して理解していきます。

【9/5】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鶏肉と秋ナスのカレー、枝豆サラダです。
枝豆サラダは、さっぱりしていて枝豆のうまみをとても感じる味付けでした。
鶏肉と秋ナスのカレーは、鶏肉とナスが柔らかく、大きめのジャガイモがホクホクでした。食べやすい辛さで麦ごはんによく合っていました。

社会の授業【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
水産業の学習をしています。
一人で考えたり、友達と相談したりしながら自分のめあてに沿って調べたことをタブレットでまとめました。
最後に自分の取組を振り返り、タブレットに入力しました。

運動会の練習【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
初めての運動会に向けて練習を始めました。
クラスを離れて、団別になりました。
団ごとにまっすぐ整列したり、入場したりする練習を頑張っていました。

身体測定【1・2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期の身体測定が今日で終了しました。
最後は1・2年生が身長と体重をはかりました。
1学期と比べて大きくなり嬉しそうにしている人がたくさんいました。

あいさつ運動

画像1 画像1
2学期が始まったばかりですが、さっそく民生委員さんによるあいさつ運動がありました。
青門、黒門、北門の3か所に立っていただき登校してくる児童とあいさつを交わしました。
それぞれの門で元気に「おはようございます」のあいさつの声が響きました。
地域の皆様とともに、今後も元気なあいさつができる子どもたちを育てていきたいと思います。
保護者の皆様もぜひご協力ください。

なつやすみ家族ふれあい作品展(9月4日、5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月4日、5日なつやすみ家族ふれあい作品展を行っています。
時間は15:45〜16:45です。
夏休みの力作ぞろいです。
お時間のある方はぜひ来校してご覧になってください。

Welcome to japan【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
日本に来た外国の方に日本のことを紹介するなら、何をするか。
You can enjoy(see、eat、visit、buy)〜、It's〜などの表現を使いました。
紹介しようと思うものをタブレットで調べながら、紹介することを考えていきました。

100倍、1000倍の数【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
ある数の100倍、1000倍の数の求め方についての学習です。
25の100倍なら、位取り表で考えると、左へ2つ移動します。
また、25を20と5に分けて、20の100倍は2000、5の100倍は500、合わせて2500と考えます。
今まで習った学習を生かして答えを求める方法を考えました。

話したいな、聞きたいな、夏休みのこと【2年生】

画像1 画像1
絵日記を使って夏休みの思い出を紹介します。
どんなふうに紹介したらよいかグループで練習しました。
みんなの前で分かりやすく紹介できるとよいですね。

わかりやすくせいりしよう【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
たくさんあるイラストをわかりやすく整理して数を比べます。
同じ種類のイラストを並べると数を比べやすいことがわかりました。
イラストがタブレットに送られるとよく見ながら考えていました。

書写大会【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
「日記」「左右」の清書をしました。
みんな夏休みの練習の成果が発揮できるよう真剣に取り組んでいました。
始筆、終筆、はねや払いに気をつけながら書いていました。

【9/4】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしのかば焼き、ごま和え、大根と厚揚げのみそ汁です。
大根と厚揚げのみそ汁は、大根や人参、厚揚げの具材からうまみが汁によく出ていました。
ごま和えは、キャベツ、小松菜がしゃきしゃきでごまの中にコーンの甘み感じられました。
いわしのかば焼きは、いわしの身にかば焼きのたれがしっかりついて、ご飯にぴったりでした。

吉井小ソーラン【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が運動会に向けて吉井小ソーランの練習を始めました。
去年踊っただけあってみんな動きをしっかりと覚えていました。
50人以上で体育館の床を踏みしめる音は迫力がありました。
5年生にも吉井小の伝統をしっかりと引き継いでほしいと思います。

台風の性質【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
台風シーズンに合わせて、台風の学習をしています。
台風のしくみや台風の目はどうなっているのか、台風が被害もあるが作物の成長に必要な雨をもたらすなど、自分のテーマについて調べていました。

わり算のひっ算【4年生】

画像1 画像1
わり算のひっ算の前に、「何十÷何十」「何百÷何十」の計算をしました。
60÷20は十の束で考えて、6÷2で計算します。
90÷20は同じように9÷2になりますが、余りは1でなく10になるということは、図か描いて考えました。
コツがわかったようでみんなどんどん問題を解いていました。

2学期の係【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
新学期が始まったので、クラスでは2学期の係を決めています。
1学期にあった係を確認しながら、2学期は何人くらいその係に必要か、子どもたちに聞きながら人数の割り振りを考えました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/18 Aタイム5時間
12/20 Aタイム5時間 大掃除
12/23 Bタイム5時間 集団下校
12/24 Aタイム5時間 スクールカウンセラー来校日