2年生 算数委員会環境委員会では、花壇をきれいに整え、次年度に向けて準備をしてくれました。 20日のセレクト給食11月24日は、和食の日です。和食は料理を中心として日本人が古くから受け継いできた文化です。ごはんと汁ものを中心に、おかずを組み合わせることで、さまざまな食材を使いバランスのよい献立になります。 今日は、大きなおかず「主菜」を児童が選びました。大きなおかずは、「体をつくるもとになる食品」からできています。丈夫な体を作るために、欠かせない食べものなので、しっかりと食べてもらいたいと思い、栄養士さんが、それぞれの栄養について説明したものを作ってくれ、わかるようにしてセレクト給食にしてくれました。 さば・とりにくのごまみそ焼き、厚揚げの含め煮の3種類のセレクトで、一番多く選ばれたおかずは、とりにくで212人、次にさばの100人、厚揚げは18人でした。 好きなものを選んでくれた人、普段あまり食べないものを選んでくれた人、それぞれの栄養をとりたいからと、選んでくれた人。自分の食習慣や体のことを考えながら選んだことと思います。これからも、自分の健康のためになにを食べるか、感謝の気持ちを忘れずに、食べることを大切にしてください。 1・2年生 生活科 おもちゃランドいよいよ今日は本番。楽しんでもらうために、おもちゃを進化させたり、景品を作ったりしました。2年生はおもちゃの遊び方を優しく教えていました。1年生は夢中になって遊んでいました。 19日の給食今日の給食は、サンドパン、牛乳、ハンバーグ、スイートポテトサラダ、ABCマカロニスープです。 今日は手を使って食べるパン献立です。みなさんは、食事の前にしっかりと手洗いをしていますね。空気の乾燥するこれからの季節は、かぜなどが流行しはじめます。原因となるウイルスは、自分では増えることができず、人間の体の中に侵入し、人間の体の中で仲間を増やします。汚れた手についたウイルスが、目や鼻、口から入って感染することが多いと考えられています。これからも継続して、食事の前には「手洗い」忘れずにしましょう。 今日のサラダは、旬の「さつまいも」と「りんご」を使った、甘くておいしいスイートポテトサラダです。サンドパンに、ハンバーグやサラダをはさんで、大きな口で、よくかんで食べてくださいね。 体育 4年4年生は、その中を体育の時間に走っていました。その後は、けやきの木の近くで、鉄棒の学習です。 3年生金曜日には、黒画用紙に、太陽の光を集めて観察をしていました。 給食室検査18日の給食今日は、旬のさつまいもを使って、さつまいもごはんにしました。 さつまいもは、江戸時代に中国から薩摩、今の鹿児島県へと伝わってきました。「薩摩のいも」から「さつまいも」と呼ばれるようになりました。さつまいもは、掘ってすぐのものは甘みがすくなく、何日か置と徐々に甘みが増しておいしくなります。しかし、寒さに弱いので、寒いところに置いたり、冷蔵庫に入れたりすると、調理してもやわらかくならなくなります。この状態を「さつまいもがしもやけにかかった」とか「さつまいもが風邪をひいた」と言います。さつまいもを保存するときは、新聞紙などにくるんで、寒さに当たらないように気をつけると、甘くておいしいさつまいもを食べることができます。 甘くておいしいさつまいもは、食物繊維を多く含んでいるので、おなかのお掃除をしてくれます。 人権旬間 計画委員注意してほしいこととして、大きな声で挨拶をする。地域の人にも挨拶をする。友達には、「さん、くん」を付ける。言葉づかいにも気を付ける。などを伝えてくれました。 音楽楽譜を指でたどったり、曲を聴いて身体で表現しながら、ふじ山の山場を見つけました。山場に気をつけながら歌っています。 おもちゃ大会の準備思い思いのおもちゃを制作し、遊ぶときの工夫も考えています。 15日の給食給食に毎日出ている牛乳は、成長期のみなさんに必要な栄養のひとつ「カルシウム」を多くんでいる食品です。カルシウムは、骨や歯を作るだけでなく、心臓を動かすためにも必要で、生きるために欠かせない栄養でもあります。 カルシウムは、不足しやすい栄養の一つで、意識してとらないと、なかなかとることができません。予算や、おかずの数が限られている給食では、牛乳はとても大切です。 もし、給食の牛乳を飲まないと、私たちに必要なカルシウムの半分もとることができなくなってしまいます。 私たちの体は、食べ物からできています。体調と相談しながら、しっかりと食べて丈夫な体を作りましょう。 11月人権旬間自分の人権も人の人権も大事にしながら、いじめのない一小を目指します。 14日の給食今日のパンは、群馬県産の小麦「ゆめかおり」を使って作られたロールパンです。 からっ風の吹く群馬県は、日本でも有数の小麦の産地です。コシが強く、うどん作りに適した「きぬの波」やパン作りに適した「ゆめかおり」など、群馬県産ブランド小麦があります。 主菜のカチャトラとは、イタリアのトスカーナ地方の郷土料理のひとつで、イタリア語で「猟師風の料理」という意味があります。群馬県産の鶏肉を、高崎産のしめじと一緒に、トマトソースで煮込みました。野菜と鶏肉のうま味が合わさっておいしくなっています。 13日の給食今日の給食は、麦ごはん 牛乳 あじの西京焼き キャベツとれんこんのごまマヨネーズ和え ふるさと汁の和食献立です。汁は右、ごはんは左に置けていますか?「いただきます。」の前に確認してみましょう。 今日は、旬の食材「れんこん」をつかったおかずを作りました。れんこんは、穴が開いていて先が見通せることから、縁起がよい食材としてお正月やお祝いの席での料理にも使われています。みなさんは、れんこんを食べたとき、食感をどのように感じていますか。 ・シャキシャキ ・ホクホク シャキシャキのイメージの人が多いでしょうか。実は、れんこんは調理の仕方によって、シャキシャキになったり、ホクホクになったります。今日は、薄切りにしたれんこんをさっとゆでて、食感を活かした和え物を作りました。すりごまとマヨネーズで和えているので、まろやかで食べやすい味付けになっています。 汁にはごぼうやこんにゃくなどを使い、かむことを意識できる給食になっています。食感を楽しみながら、味わっていただきましょう。 1年生 持久走大会 確認どのコースを走るのか、実際に歩いての確認です。 赤い羽根共同募金 授業グループで、困っている人にどう寄り添っていくのかをお年寄りの例を参考に考えました。 読書月間その一つとして、壁には、先生のおすすめの本を紹介中です。 2年生 |
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