冬こそしっかり食べよう。

今日の給食は、「二色そぼろごはん」「牛乳」「ごま和え」「みそけんちん」でした。今週になってだいぶ寒くなってきました。寒い冬だからこそ、一日三回の食事をキチンと食べることが大切です。特に温かいものを食べて体を温めていくことが大事です。同時にいろいろな食べ物をバランスよく食べて健康な体を作っていきましょう。今日の給食もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。写真の下は、1・2年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年】「150年の歩み」発表

13日に行われる創立150周年記念式典に向けて、発表練習を行いました。自分の分担箇所について調べたことを、タブレットを使って1つにまとめました。今日の発表練習で上手くいかなかったところを改善し、当日は素晴らしい発表となることを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】花いっぱい運動

校務員から移植の仕方を学び、ポットから苗を取り出し、鉢に植え替えました。学校が花いっぱいとなり明るい環境の中で過ごせそうです。1人が2鉢育て、卒業式にも飾る予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1〜4年】体育

準備運動の後は、縄跳びをしながら走りました。その後は、各自が練習した跳び方で検定を受けていました。検定合格に向け、練習をがんばろう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5・6年】学力テスト2日目

5・6年生は算数と理科のテストを行いました。みんな時間いっぱいまで、真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1〜4年】学力テスト2日目

1〜4年生は算数のテストを行いました。昨日に続き、1年生も集中して受けていました。児童の皆さんお疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育集会

先週に続き体育館で長縄を行いました。慣れてきた低学年の児童は、3〜5年生と一緒になり、8の字跳びをしました。6年生の8の字跳びは、連続して何回も跳んでいたので、記録更新となったかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/11 朝の空模様

今日の朝は少し曇り空です。これから晴れてくるようです。東の空を望むときれいな朝焼けとなっております。今日も空気が乾燥した一日となりそうです。子どもたちが元気な一日となりますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ラーメンについて・・・

今日の給食は、「味噌ラーメン」「牛乳」「ぎょうざ」「杏仁フルーツ」でした。ラーメンは、江戸時代の終わりの開港をきっかけに中国から入ってきた食文化の一つですが、日本の食文化と混ざり合って、色々なラーメンが日本で発展してきています。豚骨、みそ、しょうゆ、塩味などの味付けや太麺、細麺など麺の太さ、トッピングも様々です。今日のラーメンは、豚挽肉をごま油で炒めてあり、にんにく、しょうが、にんじんやねぎ、もやし、白菜、ニラ、コーンなどの野菜が入っていました。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

【4〜6年】学力テスト1日目

4年生は国語、5・6年生は国語と社会のテストを行いました。問題文をよく読み、取り組んでいました。明日、4年は算数、5・6年生は算数と理科のテストです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1〜3年】学力テスト1日目

国語のテストです。各学年聞き取り問題をやっています。1年生も集中して受けていました。明日は算数のテストです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/10 今朝の空模様

今日も朝から晴れています。空気は冷たく霜も降りています。雪をかぶった浅間山もしっかり見えます。今週末からさらに冷え込みの予報が出ています。風邪などをひかないようにしていきましょう。今日も子どもたちが充実した一日でありますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放課後学習会

本日も放課後学習会をおこないました。子どもたちはコーディネーターさんや学習ボランティアさんに支援をいただきながら、問題練習に取り組んでいました。自分の力の向上になったことでしょう。本日もボランティア様には、たいへんお世話になりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小松菜は・・・

今日の給食は、「麦ごはん」「ポークカレー」「牛乳」「小松菜サラダ」でした。小松菜は、中国が原産であり、小松川、現在の東京の江戸川区周辺で栽培されていたことから、小松菜と名付けられました。群馬県でもたくさん作られていてとてもなじみのある野菜です。1年中食べられる小松菜ですが、旬は冬で、寒さに強く冬を代表する野菜です。ビタミン、鉄分、カルシウムが多く含まれています。今日の給食もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

【5年】算数

今日は、速さと道のりから、時間を求める方法を考える課題に取り組んでいました。既習したことをもとに担任と教科指導助手の支援を受けながら、□を使った式を活用して、課題解決を行いました。算数の面白さを実感できたことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年】理科

「重さを比べよう」の学習です。今日の課題は、「体積が同じでも物によって重さがちがうのだろうか」です。砂糖と食塩を使い実験をしました。理科は、「予想」「実験」「結果」「考察」の一連の流れの中で、学習の面白さを実感できます。今日もしっかり予想を立て、学習を進めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】国語

説明文の読み取りを行っていました。国語の「読む」力を向上させることで、独特な文章表現から伝えたいことは何かを考える力を養うことにもなります。先生が一人一人きめ細かく支援をしており、子どもたちがしぜんと国語の力を向上させております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】150周年記念式典に向けて

150周年記念式典で発表する上室田小の歴史についての練習を行っていました。子どもたち一人一人が上室田小の歴史に携わっている喜びを実感しています。当日は、きっと素晴らしい発表になることと思います。どうぞお楽しみください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/9 冷え込んだ朝です。

12月第2週を迎えました。今朝の空模様は青空ですが、空気は冷たくなっております。この数日の寒気により西に見える浅間山は白い色となっております。今週は、学力テストや150周年記念式典などが控えております。体調管理に努めていきましょう。今週もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さばとは・・・

今日の給食は「ごはん」「牛乳」「さばの味噌煮」「かき玉汁」「五目きんぴら」でした。さばは、日本中の海に生息する青身の魚です。秋から冬にかけて南方に移動します。大きさは、大きいもので50cmほどになります。さばには、血液をサラサラにしてくれる「DHA」「EPA」という、脂質が含まれています。また、体の成長や筋肉づくりのもとになるタンパク質も多く含まれています。さらに、貧血予防になる鉄分も含まれています。今日の給食もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/20 5時間授業
12/25 2学期終業式