職業は【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
英語ルームにサンタクロースが登場しました。
ALTの先生がサンタの衣装でクリスマスムードを盛り上げていました。
今回は、就きたい職業について、職業の英語を教わりました。
英語の職業カードを使ってカルタをしました。
YouTuber、figur skaterなど、今どきの職業も入って、楽しそうでした。

固有種が教えてくれること【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語で「固有種が教えてくれること」という説明文を勉強します。
教科書を読むだけでなく、お話に出てくる固有種をタブレットで確認しました。
教科書にあるQRコードからタブレットで画像を出して確認しました。
アマミノクロウサギやヤンバルクイナなどの画像を見て、お話のイメージをつかんでいました。

組み合わせ【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4チームの総当たり戦の試合数や5つのアイスクリームから2つを選ぶ場合の組み合わせを考えました。
表や樹形図、四角形や五角形の頂点を使って組み合わせを考えました。
途中で自分の考えと友達の考えを比べ、いろいろな考え方に触れました。

分数で長さくらべ【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
分数を使って、長さが比べられるか考えました。
はじめは、テープ図。
次に、数直線にレベルアップしました。
比べる分数が数直線上のどこに位置するか考えてながら、長さを比べていました。

Tボール【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生がTボールをしていました。
ティーの上に置いたボールを打って、コーンまで走ります。
守備側のチームは、誰かがボールを取るとその後ろに並びます。
走るのが速いか、並ぶのが速いか競走です。
みんな楽しそうにゲームをしていました。

【12/19】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、麻婆豆腐、わかめとキャベツのピリ辛中華サラダです。
麻婆豆腐は、辛さ控えめですが、後からじわじわ辛さが広がってきました。冬瓜の食感が新鮮でした。
わかめとキャベツのピリ辛中華サラダは、辛めのドレッシングがわかめや野菜によく合っていました。

<給食センターから>
とうがんは全体の90%以上が水分でできています。淡泊な味で、汁物、煮物、炒め物、和え物など幅広い料理に活用できます。低カロリーでも食べ応えのある食材です。
とうがんという名前は、旬が夏にもかかわらず、冬まで保存がきくことから「とうがん」と名付けられたといいます。今日は麻婆豆腐にとうがんを入れました。

そうじ【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月から8ヶ月がたち、1年生もしっかりそうじができるようになりました。
みんな順番を守って、教室や廊下をきれいに掃いたり、拭いたりしています

【12/18】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの塩焼き、さつまいものごま和え、田舎汁です。
さつまいものごま和えは、ごぼうやちくわ、いんげんも入ってさつまいもの甘さが引き立ちました。レーズンがアクセントになっていました。
さばの塩焼きは、味がしっかりついて皮がパリパリでした。
田舎汁は、大根やジャガイモが柔らかく、野菜のうまみが汁に出ていました。

<給食センターから>
さつまいものごま和えは、埼玉県の郷土料理です。ほっくり甘いさつまいもにしゃきっとしたごぼうやにんじん、柔らかいけれど歯ごたえのあるちくわなど、さまざまな素材の食感が一度に味わえるのが、さつまいものごま和えの特徴です。食物繊維が豊富というだけでなく、ちくわのたんぱく質、鉄分の多いレーズンなどでさまざまな栄養が補えます。

Tボール【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
ベースボール型ゲームをしています。
ティーにボールを乗せて、思いっきり打ちます。
ボールを捕るのと、バッターがコーンまで走るのと、どちらがが速いか競走です。

ぴょんコップ【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
紙コップに輪ゴムをつけて、ロケットのように飛ばします。
何を飛ばすか、いろいろなアイデアを考えていました。

未来のわたし【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
将来の自分をイメージした作品を紙粘土で作っています。
それぞれの職業やスポーツに合わせた服装をタブレットで確認して色塗りをしていました。

【12/17】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ツイストパン、牛乳、チキンナゲット、もやしとキャベツのサラダ、ブロッコリーとマカロニのクリーム煮です。
もやしとキャベツのサラダは、野菜の食感がよく残り、さっぱりした味付けに仕上がっていました。
ブロッコリーとマカロニのクリーム煮は、マカロニやブロッコリーが柔らかで、ホワイトソースがよく絡んでいました。
チキンナゲットは、香辛料が効いてスパイシーでした。

<給食センターから>
ブロッコリーとマカロニのクリーム煮は、寒い時期でもおいしく野菜が食べられるようにじっくりコトコト煮込みました。具材を大きめにカットしたので、よく噛んで食べてください。もう少しで冬休みに入ります。年末年始は年越しそば 、おせち、おもちなどおいしい食べものがたくさんありますが、どうしても野菜不足になりがちです。胃腸が疲れて不調にならないためにも、冬休み中も野菜を食べるようにしましょう。今日のように野菜の煮物やスープにすると食べやすいですよ。

ピアサポートがありました

画像1 画像1
画像2 画像2
冬休に向けて、ピアサポートで交通安全について話し合いました。
6年生の進行で、交通安全の動画を見たり、道路を歩くときに注意することを発表したりしました。
学校の登下校だけでなく、冬休み中どこかへ出かけるときにも事故にあわないように気を付けてほしいと思います。

三角形の面積【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
三角形の面積を今まで習った方法で計算できないか考えました。
・途中で切って、長方形や平行四辺形にする
・同じ大きさの三角形を逆向きにつけて、大きな平行四辺形にして、2で割る など
いくつかの方法を子どもたちが考えました。
三角形の面積は、長方形や平行四辺形に形を変えると計算できることがわかりました。

色と形でカルタゲーム【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
英語で、色と形を習いました。
机の上に、色のついた形のカードを並べて、カルタをしました。
「blue diamond」「pink heart」
ALTの先生が言ったカードを見つけて、素早く取っていました。

キックベースボール【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
気持ちのよい青空の下、3年生が元気にキックベースボールをしていました。
今回は「ならんでキックベース」
守備側は蹴られたボールを誰かが捕ったら、その後ろに1列に並びます。
蹴った人が、コーンに行くまでに、全員が並べたらアウトです。
蹴る方も守る方も必死になって走っていました。

【12/16】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の甘酢あんかけ、根菜ごま汁です。
根菜ごま汁は、大根、ごぼう、里芋が柔らかく、みそにごまの風味が入っておいしく仕上がっていました。
鶏肉の甘酢あんかけは、鶏肉の歯ごたえがしっかり残り、たけのこやピーマンの入った甘酢とよく合っていました。

<給食センターから>
今日はカムカム献立の日です。根菜類を多く入れた根菜ごま汁と甘酢あんかけにたけのこを入れてみました。
今日のごま汁はにんじん、ごぼう、だいこんを一度炒めてからだし汁を入れました。にんじんには、ベータカロテンやビタミンAという栄養素があります。免疫力の向上や目に良い成分です。このビタミンAは油で炒めると体での吸収が良くなるという特徴があるため一手間加えました。そして食材を煮込み、みそで味付けをしていきます。今日は仕上げにすりごまとごま油を入れました。いつもとは、ひと味違う味となっています。

道徳【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生が同じ時間に道徳の授業をしていました。
1組は「六べえじいとちよ」で、親切・思いやりについて考えました。
2組は「耳の聞こえないお母さんへ」で、家族の大切さについて考えました。
どちらのクラスも、子どもたちの考えが黒板にたくさん書かれていました。

キセキ【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
Greeeenの「キセキ」を合奏します。
パートごとに分かれて練習した後、みんなで合わせて演奏しました。
いくつかの小節ごとに分けて演奏をチェックしながら練習していました。

平行四辺形の高さ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真のような平行四辺形の高さはどう測ればよいか、考えました。
対角線で切り取り図形をずらす、上下に分けてそれぞれの高さを測るなどの意見が出されました。
見方を変えると、平行四辺形の高さが測れることがわかりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/20 Aタイム5時間 大掃除
12/23 Bタイム5時間 集団下校
12/24 Aタイム5時間 スクールカウンセラー来校日
12/25 2学期終業式