1年 調理実習4
調味料をよく混ぜてバットにうつし、肉を浸していきます。
調理の様子は、タブレットを使って写真等で記録していました。
【できごと】 2024-12-19 17:15 up!
1年 調理実習3
醤油やその他の調味料などを計量スプーンではかっている様子です。
みんな真剣な表情でした。
【できごと】 2024-12-19 14:45 up!
12月19日(木)
メニュー:カレーうどん、バンズパン、ひじきサラダ、牛乳
【今日の給食】 2024-12-19 12:38 up!
1年 調理実習2
包丁を使う時の注意点や今回学ぶ切り方など、よく説明を聴いていました。
【できごと】 2024-12-19 10:45 up!
1年 調理実習1
1年生の調理実習の様子を紹介します。
手順等の確認をしています。
【できごと】 2024-12-19 07:30 up!
風の合奏団によるコンサート9
ハンドベルの演奏はとても上手で、皆、満足そうでした。プロの皆さんに音楽の楽しさと演奏の美しさを教えていただきました。
今回のコンサートは、クラスごとに音楽室で聞くことができたので、迫力も満点でした。目の前で演奏していただく機会は、ほとんどないと思います。貴重な経験になったと思います。
【できごと】 2024-12-18 17:15 up!
風の合奏団によるコンサート8
即興で練習し、演奏し・・・。指示も分かりやすくみんな楽しそうに演奏していました。
【できごと】 2024-12-18 14:45 up!
12月18日(水)
メニュー:いわしのかば焼き、ごはん、じゃが芋のみそ汁、いかくんサラダ、牛乳
【今日の給食】 2024-12-18 12:41 up!
風の合奏団によるコンサート7
風の合奏団の皆さまによるコンサートの最後に、全員参加型の演奏会がありました。
まずは、全員(生徒、教員)にハンドベルが配られて・・・。
【できごと】 2024-12-18 10:45 up!
風の合奏団によるコンサート6
この日は特別に、旧式の古いホルンを持ってきて演奏してくれました。
ドレミファ・・・の音階が表現できないとのことで・・・。
先端の広がりに手を入れて、手を動かすと・・・。「ド、レ、ミ、ファ・・・」としっかり聞き取れました。それはそれですごい演奏技術だと思いました。もちろん拍手喝采でした。
【できごと】 2024-12-18 07:30 up!
風の合奏団によるコンサート5
金管楽器のホルンの紹介があり・・・。
木管五重奏の楽器の組み合わせは、フルート、オーボエ、ファゴット、クラリネット、そしてホルン。最初の4つはみな木管楽器ですが、そこになぜ金管のホルンが加わるのか疑問に思った生徒もいました。
管楽器のアンサンブルが盛んだった古典派音楽の時代、ホルンは常に木管楽器といっしょに演奏されていて、身近な楽器として親しまれていたそうです。もともと、木管、金管という区別がほとんど意識されていなかった時代にできあがった編成であり、それがいつの間にか「木管五重奏」と呼ばれるようになったということです。
【できごと】 2024-12-17 17:15 up!
風の合奏団によるコンサート4
フルートとに似ている楽器も紹介してくれました。その後、実際に演奏して聞かせてくれました。
【できごと】 2024-12-17 14:45 up!
12月17日(火)
メニュー:ガーリックフランス、ポトフ、マカロニサラダ、牛乳
【今日の給食】 2024-12-17 12:31 up!
風の合奏団によるコンサート3
クラリネットの紹介では、材質が「グラナディラ」という木をつかっていること、そしてその木は黒色の木材で、水に浮かべると沈むほど比重が高いものであることなど、スライドを使いながら説明してくれました。
金属だと思っていたので、何で木管楽器なのかという疑問も解決しました。
【できごと】 2024-12-17 10:30 up!
風の合奏団によるコンサート2
ファゴットという木管楽器の紹介では、金属のように曲げられないこともあり、折り返すことで長さを確保していること。そして、伸ばすとこんな長さになるということを紙テープを使って分かりやすく説明してくれました。
【できごと】 2024-12-17 07:45 up!
風の合奏団によるコンサート
2年生を対象に国の「学校における文化芸術鑑賞・体験推進事業」の一環として、「風の合唱団」によるコンサートを行いました。その時の様子を紹介します。
まずはオーボエやフルートなどの木管楽器の紹介がありました。リードなど音を出す仕組みを解説したり、実際に演奏したりしてくれました。
【できごと】 2024-12-16 17:15 up!
1年 ハワイアンフェスティバル10
最後に全員そろって記念撮影をしました。
みんなの笑顔がたくさん見られ、優しい雰囲気の中で撮影が行われました。
【できごと】 2024-12-16 14:45 up!
12月16日(月)
メニュー:きりたんぽ汁、ごはん、鶏のから揚げ、キャベツの梅おかか和え、牛乳
※「きりたんぽ」は、秋田県の郷土料理です。
【今日の給食】 2024-12-16 12:47 up!
1年 ハワイアンフェスティバル9
前回のインドフェスタで活躍した生徒が、英語でお礼の言葉を伝えました。素晴らしい英語力でした。
※みんなにも分かるように、英語で伝えたお礼の言葉を日本語でも言ってくれました。
【できごと】 2024-12-16 10:45 up!
1年 ハワイアンフェスティバル8
海・山・花・大地・空など自然を愛し大切にする心や神々に感謝する心など、愛にあふれるハワイの人々の精神を表現しているようです。
【できごと】 2024-12-16 07:45 up!