6年生 算数定着を図るため、問題練習に取り組んでいます。 1年 外国語活動それぞれの役になり、発音はALTに教えてもらった通りの発音で言うことができていました。 3年生 体育13日の給食今日の給食は、ツナライス、牛乳、フラワーポテト、春雨スープです。今日は、ツナを使った混ぜごはん、ツナライスを作りました。ツナのうま味がギュッとつまり、ごはんに味がよく染み込んでおいしい一品になっています。にんじんやえだまめが入り、彩りもきれいなので、楽しみながら食べましょう。 副菜は、フラワーポテトです。薄く切ったさつまいもを油で揚げることで、さつまいものふちがひらひらと、お花のような形になります。ハチミツが香る甘い蜜に絡めて、デザートのように食べられます。かわいい見た目や、ぱりぱりの食感、甘い香りなど、五感を使って味わってたべてくださいね。 人権DVD感想この人権学習旬間で、人権に関するDVDを観たり、人権教室の学習の中で、学んでこと、感じたことを代表児童が発表してくれています。今日は高学年の発表でした。 表彰朝礼5年生 国語12日の給食今日の主菜のスパイシーチキンには、カレー粉とガラムマサラの2種類のスパイスを加えてとりにくをつけこみました。ガラムマサラは、インド発祥のスパイスで、カレーづくりやお肉の下味として使われます。下味に、ヨーグルト、ケチャップ、玉ねぎも使っているので、スパイシーさの中にも、まろやかなコクを感じることができます。 サラダには、じゃがいもとマカロニがはいっているので、じゃがいものなめらかさと、マカロニのぷりっとした2種類の食感を味わうことができます。 サンドパンにはさんで、食べるとまたおいしかったです。 4年生 図工かけ算九九人権DVD中学年人権旬間で観た人権DVDの感想を学年の代表児童が発表しています。 思いやりの心、違いを認める心、いじめを見て見ぬふりをしないなど、各児童が感じたことを伝えていました。 11日の給食今日の主菜は、「かんとうだき」です。こんぶとかつおのだしで煮込んだ、関東風のおでんのことを「かんとうだき」と呼びます。 「だし」とは、昆布やかつお節などを煮出した汁のこと。水やお湯を使ってうま味を引き出したものが「だし」です。「だし」のうま味は、和食の味の基本となっています。おでんは、だしのうま味をしっかりと感じることのできる料理の一つです。 おでんに欠かせない「だいこん」と、給食のおでんの定番「さといも」は、七区の茂木すけひろさんが大切に育て届けてくれました。 人権DVDの感想5年生 算数今日は、練習問題やまとめの問題などを解きながら、理解を深めていました。 3年生 習字10日の給食カレーうどんは、給食室で、きちんと出汁をとって汁を作り、カレーうどんを作るので、出汁のおいしさをしっかり感ることができます。鶏肉の他、ほうれん草やジャガイモ、ネギ、にんじん、タマネギなど野菜もたっぷり入っているおいしいカレーうどんです。 1年生 国語6年 算数比例の性質について学習を進めていました。落ち着いた様子で学習しています。 学力テストみんな、真剣に、一生懸命に取り組んでいました。 9日の給食今日のみそ汁は、なめこ汁です。そこで、「なめこ」のクイズです。 なめこは、ぬるぬるしていますが、このぬめりには、どのような働きがあるでしょうか。 正解は、「消化吸収を助ける。」です。なめこには、おなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん入っています。また、なめこの力で汁がとろみがつき、冷めにくく体があたたまります。今日の具だくさんのなめこ汁で体が温まりました。 |
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