〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 28日の運動会では、たくさんの応援ありがとうございました。
 子どもたちが大活躍をし、無事終了しました。

1日の給食

今日の給食は、ナン 牛乳 キーマカレー チーズサラダです。
今日から、10月です。10月は、群馬県でたくさんの農作物が収穫できることから、給食目標を「地場産物について知ろう!食べよう!」にしました。
 毎日の給食に使われている地元の食材を知り、おいしく食べることで、群馬県の魅力を再発見して欲しいと思います。
 今日の地場産物は、七区のピーマン、高崎市産の大豆、群馬県産の牛乳 豚肉、ヨーグルト、きゅうり キャベツです。
 給食のサラダで1年を通して使っている「キャベツ」。今の時期は、群馬県産の「夏秋キャベツ」が届きます。群馬県嬬恋村の冷涼な気候を活かして生産される高原キャベツは、この時期の首都圏で消費されるキャベツの約7割を占めています。昼夜の寒暖差が生み出す、柔らかい葉と、甘みが特徴です。

画像1 画像1

運動会プログラム

画像1 画像1
 9月28日(土)、本日、「令和6年度 新町第一小学校 運動会」を開催します。

明日は、運動会

画像1 画像1
 明日は、「令和6年度 新町第一小学校 運動会」の開催を予定しています。児童は、通常通りの登校となります。
 
 雨天等で実施できない場合のみ、午前6:45頃までに,tetoruでお知らせいたします。

運動会前日練習

画像1 画像1
 明日は、運動会です。当日を想定し、練習をしました。

マーチング練習

画像1 画像1
 明日の運動会を控え、前日練習を行いました。
 明日も練習の成果を発揮すると思います。

27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、むぎごはん、牛乳、ぶた肉のしょうが焼き なめこ汁 オレンジです。
明日は、いよいよ運動会す。そこで、栄養士さんが、疲労回復させる栄養を多く含むぶた肉を使った、しょうが焼きのメニューにしてくれました。しょうがの香りとぶた肉の甘さが食欲をそそります。高野豆腐も入っているので、豆の力もアップしています。
 


1年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、生活科の時間に水で遊ぼうという単元を学習しています。容器に水を入れて水たまりを作ったり、絵を描いたりして工夫をしながら、水で遊びました。

3.4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 3,4年生は、通しで練習をしました。流れがわかり動けています。

算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、算数の時間に、かけ算の筆算の仕方を勉強しました。キーワードを使い、自分の言葉で、筆算の仕方をとめています。

26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、サンドパン 牛乳 さけの香草パン粉焼き、彩りサラダ 豆乳スープです。
 今日の主菜は鮭です。鮭は1年中買うことのできる魚ですが、秋が旬です。お店でも「秋サケ」をたくさん売っています。給食では、香草のパセリとバジル、粉チーズを合わせたパン粉を、1枚1枚ていねいにつけて焼きました。香草の香りと、パン粉のサクサクの食感を楽しみながら食べられます。
 サラダは、群馬県産のトマト、きゅうり、キャベツを使った彩り鮮やかなサラダです。
そして、スープはこだわりの豆乳スープです。
 こだわりポイントが2つあります。
 1つ目は、野菜の切り方です。野菜はすべて角切りにしています。特においしさを感じられるのは「だいこん」。小さな四角の中に、スープのおいしさがしっかりとしみこんでいます。豆乳スープには欠かせない野菜です。2つ目のポイントは、中火でじっくりコトコト煮込むこと。豆乳は、煮立ててしまうと、湯葉ができてしまうため、じっくり煮込むことで甘みとコクが出しています。

中学年練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3,4年生は、3,4時間目に運動会の自分たちの競技などを練習していました。

陸上練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日の放課後は市の大会に向けて陸上練習がありました。
 記録に挑戦して練習したり、記録を測ったりしています。
 

1時間目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の1時間目は、5,6年生は、マーチングの通し練習をしました。涼しくなったので、動きも軽やかです。

25日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、アーモンドピラフ、ジョア、米粉のクラムチャウダーです。
 今日は、就学時健康診断のため、いつもより早い給食となりました。
 今日のごはんは、給食室でカリカリに焼いたアーモンドを加えた、アーモンドピラフです。アーモンドの触感や、噛むことでひろがるアーモンドの香りを楽しみながら食べることができます。噛むことを意識できるメニューでした。

就学時健康診断についてのお知らせ

・期日 令和6年9月25日(水)12:50〜(受付開始)
※受付場所は体育館入口です。
 入口で上履きに履き替え体育館へお願いします。(上履きをご持参ください。)

※諸事情により欠席される場合は、必ず、新町第一小までご連絡ください。
 (新町第一小 TEL:0274−42−0933)
★悪天候等により、就学時健康診断が実施できない場合には、ホームページにて連絡いたします。

※詳細については、配付文書を参照してください。

1,2年生運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は涼しい日でしたので、校庭で、練習ができました。
 動きも確認しました。

マーチング練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 5,6年生は、運動会に向けてマーチング練習を行いました。
 動きもそろってきています。

24日 運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の朝活動の時間は、運動会の開会式練習・閉会式練習を行いました。今週の土曜日は運動会本番です。

24日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、なすときのこのつけ汁うどん、牛乳、小松菜のチキンあえ、おはぎです。
今日は、お彼岸献立です。9月23日秋分の日の前後3日間、9月20日〜26日までは、秋の彼岸です。三連休にお墓参りをした人もいると思います。お彼岸には、ご先祖様におはぎをお供えします。あんこの材料であるあずきの赤い色には、悪いことを追い払う力があるとされていたことから、ご先祖様の幸せを願い、お供えするようになったと言われています。
 主食は、秋が旬のきのこと、七区の秋なすをたっぷり使ったつけ汁うどんです。汁に入っているなすは、油で一度炒めているのでやわらかく、おいしいダシをたっぷり吸っていておいしいですよ。うどんと一緒に野菜やきのこもしっかりと食べましょう!

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31