大掃除をしました机を廊下に出し、きれいに水拭き。最後は先生たちがワックスをかけます。 広々とした教室にはけっこうゴミも落ちていましたが、上手に掃除してピカピカにしました。 書初め練習【3年生】題材は「友だち」です。 3文字の言葉を半紙にバランスよく書けるように練習しました。 片付けまで静かにできました。 鉄腕アトム【4年生】先生の叩くリズムに合わせたり、楽器ごとに練習をしたりしていました。 以前聞いた時よりも音もそろって上手になっていました。 クリスマス飾り【2年生】色をきれいに塗って難しい形も上手に切っていました。 切った形をつなげるときれいな飾りの出来上がりです。 クリスマスおりがみ【1年生】タブレットで作り方を確認しながら、みんな上手に折っていました。 「見なくてもできるよ」と言いながら、はりきって折る子もいました。 ポケモンイングリッシュ【5年生】英語の質問に1分間でグループで答えを考えます。 答えが合っているとポイントが入るゲーム形式で楽しく活動しました。 青と夏【6年生】いろいろな楽器に分かれて、指揮のリズムに合わせて練習していました。 なわとび【2年生】両足跳びはリズムよくぴょんぴょん跳べます。 レベルアップして、あや跳びや二重跳びにも挑戦しました。 失敗してもあきらめずに何度も練習していました。 【12/20】今日の給食ココア揚げパンは、甘さ控えめでココアの苦みが感じられました。 アーモンドサラダは、酸味の効いたドレッシングにコーンの甘さで調和がとれていました。カリッとしたアーモンドの食感がよかったです。 ワンタンスープは、ワンタンがつるっとしてのど越しがよく、肉団子もたくさん入っていました。 <給食センターから> 今日は入野中学校の リクエストです。一番食べたいメニュー、そして、みんなが好きなメニューを組み合わせてくれました。とくに揚げパンは大人気なようです。揚げパンは高温の油で短時間揚げることにより、外はさくっと中はふわっとできます。できたてが一番おいしいので、給食センターでは揚げたらすぐみなさん 元へ届くように揚げる順番や配送 時間を調整しています。出来たてほかほかの揚げパンを食べてください。今日はココアをたっぷりとまぶしてあります。 職業は【6年生】ALTの先生がサンタの衣装でクリスマスムードを盛り上げていました。 今回は、就きたい職業について、職業の英語を教わりました。 英語の職業カードを使ってカルタをしました。 YouTuber、figur skaterなど、今どきの職業も入って、楽しそうでした。 固有種が教えてくれること【5年生】教科書を読むだけでなく、お話に出てくる固有種をタブレットで確認しました。 教科書にあるQRコードからタブレットで画像を出して確認しました。 アマミノクロウサギやヤンバルクイナなどの画像を見て、お話のイメージをつかんでいました。 組み合わせ【6年生】表や樹形図、四角形や五角形の頂点を使って組み合わせを考えました。 途中で自分の考えと友達の考えを比べ、いろいろな考え方に触れました。 分数で長さくらべ【3年生】はじめは、テープ図。 次に、数直線にレベルアップしました。 比べる分数が数直線上のどこに位置するか考えてながら、長さを比べていました。 Tボール【4年生】ティーの上に置いたボールを打って、コーンまで走ります。 守備側のチームは、誰かがボールを取るとその後ろに並びます。 走るのが速いか、並ぶのが速いか競走です。 みんな楽しそうにゲームをしていました。 【12/19】今日の給食麻婆豆腐は、辛さ控えめですが、後からじわじわ辛さが広がってきました。冬瓜の食感が新鮮でした。 わかめとキャベツのピリ辛中華サラダは、辛めのドレッシングがわかめや野菜によく合っていました。 <給食センターから> とうがんは全体の90%以上が水分でできています。淡泊な味で、汁物、煮物、炒め物、和え物など幅広い料理に活用できます。低カロリーでも食べ応えのある食材です。 とうがんという名前は、旬が夏にもかかわらず、冬まで保存がきくことから「とうがん」と名付けられたといいます。今日は麻婆豆腐にとうがんを入れました。 そうじ【1年生】みんな順番を守って、教室や廊下をきれいに掃いたり、拭いたりしています 【12/18】今日の給食さつまいものごま和えは、ごぼうやちくわ、いんげんも入ってさつまいもの甘さが引き立ちました。レーズンがアクセントになっていました。 さばの塩焼きは、味がしっかりついて皮がパリパリでした。 田舎汁は、大根やジャガイモが柔らかく、野菜のうまみが汁に出ていました。 <給食センターから> さつまいものごま和えは、埼玉県の郷土料理です。ほっくり甘いさつまいもにしゃきっとしたごぼうやにんじん、柔らかいけれど歯ごたえのあるちくわなど、さまざまな素材の食感が一度に味わえるのが、さつまいものごま和えの特徴です。食物繊維が豊富というだけでなく、ちくわのたんぱく質、鉄分の多いレーズンなどでさまざまな栄養が補えます。 Tボール【4年生】ティーにボールを乗せて、思いっきり打ちます。 ボールを捕るのと、バッターがコーンまで走るのと、どちらがが速いか競走です。 ぴょんコップ【3年生】何を飛ばすか、いろいろなアイデアを考えていました。 未来のわたし【6年生】それぞれの職業やスポーツに合わせた服装をタブレットで確認して色塗りをしていました。 |
|