12月19日

画像1 画像1
・ミートソーススパゲティ
・ひじきのサラダ
・ココアパン
・牛乳

ミートソースには、みじん切りの野菜がたくさん入っていました。野菜のうま味や甘味がよく出ていてとてもおいしかったです。
サラダには、ひじきが入っていて栄養満点。ラー油が使われていたので、ピリッとアクセントになっていました。

12月19日 図工デー!<2年生>3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いろいろな材料を使って「楽器」を作りました。
太鼓やマラカス、ギターやでんでん太鼓を作っている子もいました。素材の違いを活用したり、中に入れるものを工夫したりして、音の違いを出している子もいました。

12月19日 図工デー!<2年生>2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「つないで つないで」では、様々な工夫がされています。
蜘蛛の巣のように新聞紙をつなげていったり、輪でつないでいったり。くぐれるようにしているところもありました。
笑顔いっぱいで集中して取り組んでいました。

12月19日 図工デー!<2年生>1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は、図工で「つないで つないで」の単元に取り組みました。
ここでは、クラス全員で協力して作品を作り上げます。新聞紙を切る子、つなぐ子、それを見てアイデアを出す子。様々な役割を交互に担いながら、楽しく作品作りに取り組みました。

12月18日

画像1 画像1
・シシャモのフライ
・春雨スープ
・しらすキムチチャーハン
・みかん
・牛乳

シシャモフライは、サクッと揚がっていてとてもおいしかったです。衣も薄く、ほんのりと味が付いていました。
チャーハンは、しらすのうま味とキムチの酸味がきいていて食欲が増しました。辛味がないので、子どもたちもおいしく食べることができました。

12月18日 授業の様子<3年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生になると習字の学習が始まります。
この時期は、初めての「書初め」に取り組んでいます。
今日は、体育館を使い、学年全体で書初めの練習を行いました。準備から片付けまで、一つ一つ丁寧に学んでいきました。
書初め大会は、年明けすぐです。集中して練習をし、納得のいく字が書けますように!

12月17日 授業の様子<5年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
音楽で合奏をしています。
曲は『ケセラセラ』。8分の6拍子で拍が取りにくい曲ですが、子どもたちは何のその。リズム感よく演奏しています。
今日は、いつも練習していたものにちょっと「つけたし」がありました。足されたことで原曲に近づき、とても素敵になりました。
音楽会、とても楽しみです!

12月17日

画像1 画像1
・ハンバーグケチャップソース
・白菜のクリームスープ
・ゆで野菜
・パーカーハウス
・ジョア

子どもたちの大好きなハンバーグには、ケチャップソースが付いていました。甘いケチャップがゆで野菜やパンとよく合っていてとてもおいしかったです。
スープには、たくさんの野菜が入っていました。その中にごぼうも入っていてうま味が増していました。

12月17日 授業の様子<2年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語で話し合い活動の学習をしています。
今日は、「お楽しみ会をしよう」をテーマに各グループで話し合い、意見を一つにして発表する活動を行いました。
自分で考えた出し物を理由を言いながら発表し、聞いている子は質問したり、意見を言ったりしていました。
今日の話し合いをもとに、2学期のお楽しみ会をする予定です。

12月17日 授業の様子<6年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理科で電気の学習をしています。
今日は、教材を使って「電気をためて使う」学習をしました。手回し発電機を使って電気をためていきます。
「1秒間に2〜3回まわす」感覚が難しいので、10秒間で何回、回すことができるかを調べ、それで足りているのかどうかをつかむことに。「速すぎちゃった」「これじゃあ遅いかな」等々、グループで楽しく活動しながら学習を進めていました。

12月16日 委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
月曜日は委員会活動がある日です。
栽培委員会は、パンジーの苗を植えました。春、6年生が卒業するころ、新1年生が入学するころ、きれいに咲くことでしょう。
他の委員会もそれぞれ学校のためにたくさんの仕事をしてくれました。毎日の仕事もありがとう!

12月16日 1年生からのプレゼント

画像1 画像1
「トントントン(校長室のドアをたたく音)。失礼します!」
元気よく数名の1年生が入ってきました。
「いつもありがとうございます!」とプレゼントしてくれたのは、落ち葉のブーケ。イチョウの葉を丁寧に重ね合わせたものでした。
心がほっこり温かくなった瞬間でした。

12月16日 授業の様子<6年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学期末ということもあり、算数では復習問題をしていました。「組み合わせと並べ方」の単元を主に行っていました。何通りあるのかを考えるとき、樹形図を使ったらよいのか、表を使った方が分かりやすいのか、それぞれの場合を想定して考えていました。落ちなく考える方法をみんなで話し合うことができました。

12月16日

画像1 画像1
・豚肉とごぼうのシャキシャキ丼
・ニラと卵の味噌汁
・ご飯
・リンゴ
・牛乳

豚肉とごぼうのシャキシャキ丼は、豚肉のうま味がごぼうに染みていてとてもおいしかったです。甘辛い味付けがご飯にぴったりでした。
味噌汁には、歯ごたえのよいニラとふわっとした卵がたくさん入っていました。とてもおいしかったです。

12月16日 休み時間の様子<中休み>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝晩はすっかり冷え込むようになりました。今日は、風もなく穏やかで、太陽の光でほんのり暖かく、気持ちのよい日になりました。
寒いときには、校庭からの元気な声も少なくなりますが、今日は比較的たくさんの子が外へでて体を動かしていました。黄色い帽子の1年生も大きな校庭に随分慣れてきたようです。
縄跳びを先生に見てもらう子もいました。

12月16日 授業の様子<さくら・つくし学級>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1週間が始まる月曜日は、なんとなく慌ただしい雰囲気があります。そんな中でも、ゆうあい学級では、とても落ち着いた雰囲気で授業に取り組んでいました。それぞれの課題に対して、集中して行うことができていてとても感心しました。

12月16日 授業の様子<1年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育でボール遊びに取り組んでいます。「中あて」のようなゲームの中で、ボールを投げたり、よけたりする練習を行っています。3対3の形式で始め、ボールが当たったら外にでます。「すぐ投げる」や「よけ方」に注意しながらゲームを楽しんでいました。

12月13日 授業の様子<1年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工で「はこのかたちをつくろう」に取り組んでいます。
今日は、全クラスで作品のもととなる「はこ」を作っていきました。形が「はこ」に近づくにつれ、のりでつけることが難しくなってきました。
子どもたちは、友だちと協力しながら楽しそうに作ることができました。

12月13日 授業の様子<4年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生から図工の時間に彫刻刀を使います。
今日は、使い方の講習会を行いました。専門の先生が一つずつ丁寧に教えてくれました。特に、刃物を使うので、扱い方や休憩時間の過ごし方など安全に活用するための方法を教えてもらいました。
今日教えてもらったことをもとに版画に挑戦します。

12月12日 表彰朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏休みに公民館主催の「倉賀野町作り作文」コンクールがあります。毎年、たくさんの子がこのコンクールに応募します。審査員に数名の人が選出されていて、「誰が書いたか」わからない状態で文章を読み、推薦をしていきます。
今日は、応募した子どもたちの中から7名の子が表彰を受けました。公民館の方々にお越しいただき、直接の表彰となりました。
全校から惜しみない拍手が送られていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/23 クラブ
12/25 終業式/学活 下校11:30
12/26 いじめ防止こども会議
冬期休業日〜1/6