「努力はたし算 協力はかけ算」で充実した一年にしましょう!

12月10日(火)3年生「クミクミックス」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1・2時間目。3先生の教室は、とっても楽しそう! 段ボールに切り込みを入れて組んでいき、立体作品を作っていきます。段ボールを使った造形遊びです。
 一人でもくもくと取り組む子。友達と知恵をだしあって取り組む子。さまざまです。
 教室いっぱいに段ボールを広げ、思いつくままに作っていきました。
 タブレットで写真をとって、きれいに片付けです。

12月10日(火)表彰朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、マラソン大会の入賞者と夏休み木工作コンクールの表彰を行いました。
「校長先生、いつ表彰朝礼がありますか? 僕、マラソン大会で入賞したから賞状がもらえるの楽しみ!」と催促されていました。
 6位までに入った児童を全員紹介しました。今日は、みんな大きな声で「はい!」と返事ができました。すばらしいです。なんと、今年は6年女子で新記録もでました。
 1位の児童が代表で賞状を受け取りました。

12月10日(火)5年生授業風景2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2時間目。
 1組は英語の授業。レストランで料理を注文するときの言い方の練習をしていました。
 レストランの人とお客になって、会話ができるように練習していました。
 2組は国語の授業。伝記「やなせたかし」について学習をしていました。
 3組は社会の授業。「情報と私たちのくらし」についてグループ学習を進めていました。

12月10日(火)5年生授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校庭の体育では、ベースボール型ゲーム「ティーボール」に取り組んでいます。始めはなかなかバットにボールがあたらず、空振りをしていましたが、今日、見学に行くと、ゲームを楽しめるまでになっていました。

12月10日(火)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
マーボードーフ
やさいたっぷりスープ
 今日の給食は、カルシウム豊富な豆腐をたっぷりと使った中華料理の定番、マーボードーフを作りました。しっかりした味付けとしているので、ごはんと一緒にたべてほしいと思います。栄養満点のスープも残さずに食べてくれるとうれしいです。

書初め講習会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9日(月)に3年生の書初め講習会がありました。講師の先生の話をよく聞きながら、「友だち」という字を集中して書いていました。講師の先生がお手本を書くと、「上手!」「すご〜い!」と拍手をしていました。冬休み中にお家で練習をして、3学期の書初め大会ですばらしい字が書けることを期待しています。

12月9日(月)の給食

画像1 画像1
とりめし
牛乳
豚バラ大根
なめこ汁
 とりめしは、鶏ひき肉を甘く味付けごはんに混ぜました。旬の食材である大根をたくさん使用した豚バラ大根と一緒に残さずに食べてもらえるとうれしいです。

12月7日(土)合唱部の練習風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月のコンサートに向けて、着々と準備を進めています。
 今年は、恒例のソシアスでのコンサートに加え、京ケ島小体育館でも開催予定です。
 たくさんの方に聞いていただきたいと考えました。
 2月の土曜日です。詳細は、後日お知らせします。

12月6日(金)なかよしフェスティバル 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が、お兄さんお姉さんぶりを発揮していました。丁寧に遊び方を説明したり、おまけをしてあげたりと、やさしい表情を見せていました。「楽しかった!」の1年生の声に、2年生は満足そうでした。2年生がたくましく成長したことをうれしく思いました。1年生はたくさんのおみやげを手提げに入れて、笑顔で教室に帰っていきました。

12月6日(金)なかよしフェスティバル 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生は、昨年自分たちが楽しませてもらったことを忘れていません。自分たちも1年生を喜ばせてあげるんだと、意気込んで臨みました。1ケ月近く制作にかけてきました。クレーンゲーム、的あて、わにたたき、ボーリング、さかなつり・・・アイデア満載です。きっと喜んでくれますね。

12月6日(金)なかよしフェスティバル 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2時間め。2年生が手作りおもちゃでもてなす「なかよしフェスティバル」が始まりました。
 準備はばっちり!一年生が喜んでくれるといいな。景品もたっぷり用意したよ。

12月6日(金)の給食

画像1 画像1
ロールパン
牛乳
ポークビーンズ
チーズサラダ
 名前の通り、豚肉と大豆をメインとしたポークビーンズを作りました。ポークビーンズは、アメリカで生まれた家庭料理のひとつです。豚肉や野菜のうま味がつまったトマトベースのスープで煮込まれた大豆もおいしく食べられると思います。「畑の肉」と呼ばれ栄養価の高い大豆を、好き嫌いせず、残さず食べれるとよいですね。

12月6日(金) 1週間が終わりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月がスタートして1週間がたちました。日中はあたたかい日が続きました。体調不良でお休みする子が増えています。また、マスクを着けた子も増えてきました。
 手洗い・うがい・早寝、早起き、朝ご飯を心がけ、まとめの2週間を元気に過ごしてほしいと思います。
 

12月5日(木)読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は大好きな読み聞かせの日です。誰が来るかな?どんな絵本かな?
「○○ちゃんのママだ!」「大きな絵本だね!」
 季節や行事、学年にあわせて絵本を選んでくれました。豊かな時間を過ごしていました。
 ボランティアさん、役員さん、ありがとうございました。

12月5日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、スタミナ満点の豚キムチ丼をメインとした中華献立です。しっかりと食べて午後の授業も頑張りましょう。

12月4日(水)1年生授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4時間目。2組は生活科「じぶんでできるよ」の単元の学習でした。「お家でどのような仕事を、だれがしているのかをしろう」と、それぞれがタブレットで作った家族の仕事表に、だれが行っているのかを色分けしてみることにしました。お母さん(黄色)のなんと多い事か! 中には、お父さん(青)のご家庭も。
 友達と交流しながら、共通点や違いをみつけ、自分の仕事(白)が少ないことに気付きました。自分でできることは自分でやろうという意識をもつことができました。

12月4日(水)6年生授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1時間目。2組は音楽の授業でした。ブラームス「ハンガリー舞曲第5番」の鑑賞の授業でした。CMなどでも使われる馴染みの曲です。「5番っていうんだから、何番まであるの?」「いい質問です。21番まであります」
 曲想の変化について友達と交流しながら考えることによって、新たな気付きや自分の考えを深めたりすることができました。
 

12月3日(火)3年生授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4時間目。1組は体育館で、「ボートボール」に取り組んでいました。どうしたらパスが上手く通るかな。声を出して見方を読んだり、「シュート」と合図を送ったりしていました。

12月3日(火)2年生授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3組では「ゆきひょうのライナ」の読み物資料を使って「生きることのすばらしさを知り、声明を大切にしようとする態度を育てる」授業でした。
 子供たちは物語の主人公ゆきひょうの子供「ライナ」に自分を重ね合わせ、命について考えていました。「生まれたものはいつかはいのちがなくなる日がくる。だが、無駄な命は何一つないんじゃ・・・生きることじゃ」というみみずくのおじさんの言葉から、深く生きることについて考えていました。

12月4日(水)の給食

画像1 画像1
ナン
牛乳
キーマーカレー
かぶとチキンのサラダ
 キーマーカレーには、ひき肉の形に合わせ、細かく切った大豆も入っているので、普通のカレーよりも栄養価が高いです。ナンと一緒にキーマーカレーも残さずに食べてほしいと思います。根菜類のかぶを使ったサラダも残さずによくかんで食べましょう。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

給食だより

保健だより

図書だより

各種お知らせ