11月27日の給食
今日の給食は、りんご蒸しパン、牛乳、カレーうどん、切干大根の煮つけでした。りんご蒸しパンに入ったりんごは、角切りに切った後、一度砂糖やバターを加えて煮てから蒸しパンの生地に加えて作りました。りんごのおいしさが感じられる一品でした。
幼保小連絡協議会 懇談会
幼保小連絡協議会第7ブロックの先生方に1・2年生の授業を見ていただいた後、公開授業についてや幼保小の連携について協議をしました。
2年 算数(9の段の九九)
幼保小連絡協議会の公開授業で、2年生は算数の学習をみていただきました。これまでの九九の学習をいかして9の段のきまりをたくさん見つけることができました。
1年 生活(おもちゃまつり)
幼保小連絡協議会の公開授業のため、たくさんの園や小学校の先生方が見に来てくださいました。1年生は「おもちゃまつり」をしました。
6年 音楽(和音の旋律づくり)
ひとりひとりが作った旋律をもとに、ペアで音を重ねたりつなげたりして、新しい音楽を作り出していました。タブレットで作った音楽を聴くことができるので、試行錯誤を繰り返しながら楽しく取り組んでいました。
11月26日の給食
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、肉じゃが、白菜の味噌汁でした。
レッドリボン作成
世界エイズデーに合わせ、エイズについて正しく理解し、差別や偏見をなくしたり、健康な生活を送るための基礎知識を得たりできるよう「エイズデーキャンペーン」を行います。保健委員の子どもたちがレッドリボンを作ってくれていました。
4〜6年 人権教室
高学年は、「あなたの笑顔にあいたくて」というDVDを視聴しました。主人公が命を輝かせている子どもたちに出会ったり、感謝の気持ちや応援してくれる人たちに気付き、自分自身を認め、前向きになっていく姿を描いたお話です。子どもたちにも自分自身のよさに気付き、希望をもって進んでいってもらいたいと思います。
1〜3年 人権教室
人権擁護委員の方に来ていただきました。「神様からの贈り物」というペープサートをしてくださり、ひとりひとりに神様からプレゼントされたよさがあることを教えていただきました。最後に鼻高小の人権の歌『ぼくらはなかま』を元気よく歌いました。
11月25日の給食
今日の給食は、パーカーハウス、ジョア、洋風ハンバーグ、チーズポテト、ミネストローネでした。チーズポテトは、茹で上げたじゃがいもにチーズと塩こしょう、パセリを混ぜ合わせたシンプルな料理です。じゃがいもが熱々のうちに混ぜることでチーズが少し溶けて程よく絡みます。
11月22日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、鯖の南部焼き、千草和え、豚汁でした。「千草和え」の「千草」とは 色々な材料を取り合わせる料理のことです。「たくさんの」という意味もあります。また「青い材料」という意味もあります。かまぼこのうまみが加わって食べやすい和え物です。
11月21日の給食
今日の給食は、ひじき五目ごはん、牛乳、大学芋、チゲ汁でした。大学芋は、さつまいもを揚げて、給食室特製の甘いみつをからめ、黒ごまをまぶして作ります。昔、東京大学の前で売り始めたところ、大学生の間で大人気になり、この名前がつけられたそうです。鼻高小のみんなもよく食べてくれて、全校でひとつも残りがありませんでした。
3年 図工(お話の絵)
『アチケと天のじゃがいも畑』というお話の絵を描いています。それぞれ心に残った場面をとてもていねいに描いていました。
秋のお祭りに向けて
ドングリや松ぼっくりなどを使っておもちゃを作りました。おもちゃの紹介やお店を開く練習をしています。
11月20日の給食
今日の給食は、セサミトースト、牛乳、じゃがいものバター煮、コーンサラダでした。セサミトーストの「セサミ」とは「ごま」のことです。すりごま、さとう、マーガリンを練り合わせたものを1枚1枚食パンに塗って焼き上げて作りました。ごまにはカルシウム・ビタミン・鉄分などの栄養がたっぷり含まれています。「カリカリでおいしかったです」と声をかけてくれる子もいました。
移動音楽教室ワークショップ(5・6年)
高学年の子どもたちはオーケストラや楽器について知っていることもたくさんありました。さらに詳しく楽器のことや演奏会のマナーなどについても教えていただきました。子どもたちはプロのチェロ奏者の演奏に感動していました。最後に、校歌を心を込めて一緒に演奏しました。来月の移動音楽教室が楽しみですね。
移動音楽教室ワークショップ(3・4年)
群馬交響楽団のチェロ奏者の方にお越しいただき、12月4日の移動音楽教室に向けたワークショップをしていただきました。オーケストラや楽器についていろいろ教えてもらいました。子どもたちの知っている曲も演奏してくださり、最後に校歌を一緒に演奏しました。
11月19日の給食
今日の給食は、じゃこチャーハン、牛乳、上州棒ぎょうざ、もずくスープでした。もずくは、わかめやひじきなどと同じ海藻の仲間です。「もずく」という名前は、他の海藻にくっついて育つところから「もにつく」→「もずく」になったそうです。もずくのつるっとした食感や磯の風味のおいしいスープでした。
持久走記録会(3・4年)
元気よく走り切ることができました。応援ありがとうございました。
持久走記録会(1・2年)
元気よく走り切ることができました。応援ありがとうございました。
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