上野三碑「世界の記憶」(世界記憶遺産)登録6周年!!   本校では1年生のふるさと学習や2年生の自然歩道清掃活動で校区内にある上野三碑を題材にした学習活動を行っています。

修学旅行10班清水寺仁王門前

画像1 画像1
10班無事に清水寺まで着きました。

修学旅行4班清水寺仁王門前

画像1 画像1
4班無事に清水寺まで着きました。

修学旅行2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
京都市内班別学習スタートです

無事旅館到着!

画像1 画像1
画像2 画像2
奈良の班別行動も計画通り終わり、旅館へ
これから少しゆっくりして夕飯になります!

iPhoneから送信

ホテル飯田に無事到着です!

画像1 画像1
画像2 画像2
1日目の行程を無事に終了し、ホテル飯田に到着しました。

東大寺到着 班別活動開始です。

画像1 画像1
 

薬師寺見学

画像1 画像1
画像2 画像2
 

新幹線でお昼ご飯!

画像1 画像1
大変美味しいです!
今愛知県に入りました!

iPhoneから送信

薬師寺にて法話です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 

京都駅着、バスで奈良へ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

東京駅を予定通り出発!

画像1 画像1
修学旅行団体専用 新幹線のぞみ号で京都駅へ…

修学旅行無事出発です!

画像1 画像1
画像2 画像2
?

9月24日(火)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、こめっこぱん、なすときのこのつけうどん、フルーツみつ豆、牛乳でした。高崎うどんはツルツルもちもちで、つけ汁は秋なす、きのこ、お揚げ、鶏肉等の旨味が出ていてとっても美味しかったです。みつ豆はフルーツと甘納豆のバランスが最高でこれまた美味しかったです。

9月20日(金)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、鯵の香草焼き、けんちん汁、小松菜のごま和え、牛乳でした。鯵の香草焼きは、鯵がボリュームいっぱいで柔らかく、衣がサクサクでとても美味しかったです。けんちん汁は、たくさんの具材が細かくカットされ、味付けも最高で栄養満点でした。

9月19日(木)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、おっきりこみ、野菜の炊き合わせ、おはぎ、牛乳でした。お彼岸献立で、おはぎが出ました。とっても甘くて美味しかったです。群馬名物おっきりこみも野菜の炊き合わせも、味がしっかり具材にしみ込んでいました。味しみ大根、ほくほくのジャガイモが最高でした。

9月18日(水)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、回鍋肉、スイミータン、冷凍みかん、牛乳でした。回鍋肉は味がしっかりしていてピリ辛で、ご飯との相性も抜群で美味しかったです。スイミータンも具がたくさんで栄養満点の献立でした。暑さが厳しい日が続く中、冷凍みかんの冷たさは最高でした。

9月17日(火)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、きなこ揚げパン、トックのスープ、わかめサラダ、牛乳でした。久しぶりの揚げパンでした。外はカリカリ・中はフワフワで、とっても美味しかったです。きなこ味も最高でした。トックスープもかき玉が滑らかでとても美味しかったです。わかめサラダがサッパリ味で全体のバランスが良い献立でした。

9月13日(金)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、五目ご飯、お月見汁、梅の香りサラダ、牛乳でした。暑さが続いた週末で食欲も衰えそうですが、五目ご飯は美味しくてパクパク食べられました。十五夜にちなんだお月見汁もちょうど良い味付けでとっても美味しかったです。サラダも梅味がサッパリしていて美味しかったです。

9月12日(木)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ココアパン、ジャージャー麺、フルーツヨーグルト、牛乳でした。ジャージャー麺は少しピリ辛で美味しく味付けされていたのでツルツルと食が進みました。ココアパンのほんのりとした甘さとヨーグルトの酸味とバランスの良い献立でした。

9月11日(水)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、ゴーヤチャンプルー、冬瓜汁、冷凍パイン、牛乳でした。ゴーヤチャンプルーは苦みが心配でしたが、かつお節などで味付けを工夫していただき、とっても美味しい味でご飯がすすみました。今日の暑さにも冷凍パインがよく合いました。沖縄料理でこの暑さを乗り越えていきたいですね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

各種お知らせ

学校経営

学校評価

ダウンロード用文書