【12/20】今日の給食「まるパン、しろみざかなのフライ、キャベツとソーセージのスープ、 こいいろやさいのサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 美味しい白身魚を丸パンに挟んでいただきました。 フィッシュバーガーです。 スープは、子供たちの好きなウインナーが入っていました。 ポトフのように野菜の旨味がしっかり出ていました。 サラダも美味しかったです。 「濃い色野菜」というネーミングだけあって、 色彩がとても綺麗でした。 見た目から食欲も高まりました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【12/20】2年生−音楽−まず、スタートは「ドレミのうた」でした。 体の各所を使って、低い「ド」から、 高い「ド」への音の高さを確認しました。 体で音の高さを感じていました。 次は、「ジングルベル」と「あわてんぼうのサンタクロース」、 最後に「もみじ」「こぎつね」を歌いました。 「こぎつね」については、歌詞の表す様子や気持ちを考えました。 友達の考えを聞いたので、想像も高まりました。 【12/20】1年生ー体育ー【12/20】3年生ー音楽ー【12/19】今日の給食「こぎつねごはん、きのこのたまごとじじる、ごまあえ、 ぎゅうにゅう」でした。 こぎつねご飯は、人参が小さく切られていたためか、 枝豆や油揚げとの色彩が美しかったです。 もちろん、味も濃すぎず上品な味で、とても美味しかったです。 卵とじ汁も美味しく、えのきや、しめじ、椎茸の存在感がありました。 茸類は美味しいですね。 胡麻和えは、いつも通りの美味しさで、 小松菜、キャベツ、もやしの食感が最高でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【12/19】6年生−外国語−カードを作りました。 このカード作りは、ALTが中心となって毎年行っています。 今年はどんな素敵なカードができるでしょうか。 今からとても楽しみです。 【12/19】5年生−国語−「言葉のひびきやリズム」を感じ、味わいました。 紹介されたのは「論語」です。 「子曰く 己の欲せざる所は 人に施すこと勿れ」については、 誰もがよく知っていると思います。 最後には、自分の好きな論語を選びました。 今の自分の気持ちに合う「論語」を選んでいました。 【12/19】2年生−体育−準備体操をしっかりと行い、本時の目当てを決めました。 手の位置や視線など、いろいろな目当てがありました。 各自が自分に合った目当てを考えることができました。 みんな頑張って跳んでいました。 【12/18】今日の給食「だいずいりミートソーススパゲティ、きりぼしだいこんのサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 大豆入りのミートソースは、ヘルシーでありながらも、 ボリューム満点でした。 本日のスパゲティも大変美味しかったです。 サラダも、最高に美味しかったです。 栄養士さんにレシピを聞くほど感動しました。 切り干し大根と、たくあん、さきいか、キュウリ、 人参をマヨネーズで和えます。 ごま油も少々加えるようです。 皆さんも、画像を参考に試してみてください。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【12/18】4年生−図画工作−多くの児童がボンドによる木片の接着が終わり、 色塗りの段階になってきました。 いよいよ大詰めです。 子供たちは、どんな色を塗るのでしょうか。 楽しみですね。 【12/18】クリスマス会クリスマス会を行いました。 内容は、ペットボトルボウリングや、ビンゴゲーム等です。 ボウリングやビンゴへの取組は、とても楽しそうでした。 更生保護女性会の皆様にも楽しんでいただけたと思います。 参加した誰もが素敵な時間を過ごすことができたと思います。 【12/18】3年生−理科−今日は、粘土を使って実験しました。 形を変える前と、形を変えた後の重さを確認しました。 みんな真剣に実験していました。 予想を立てて実験し、結果をもとに考察します。 その結果はどうだったでしょう。 【12/18】たんぽぽ学級「47都道府県の歌」を歌ってスタートしました。 続いて、音読学習に取り組みました。 その後に日記作成、漢字練習となります。 一連の学習に集中し、素晴らしい成果を上げました。 一生懸命頑張る姿に感動しました。 【12/18】朝活動1年生から6年生までが1つの班になり、 レクリエーションを通してコミュニケーションを図ります。 優しさや思いやりの気持ちが育まれる素敵な時間です。 今朝も、校庭や教室で楽しそうな声が聞こえてきました。 フルーツバスケットや、ヘビじゃんけん、だるまさんが転んだ等々、 いろいろな遊びがありました。 【12/17】今日の給食「バターライス、チキンのクリームに、こまつなのサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 バターライスは、給食技士さんたちが、 納品されたご飯に具材を混ぜて作るそうです。 なかなか登場しないメニューですが、バターとニンニクの風味が香り、 とても美味しかったです。 また、チキンのクリーム煮と一緒にいただくと、 「クリームチキンドリア」が完成します。 いやあ、美味しさが増しました。 小松菜のサラダも美味しかったです。 小松菜と、もやしのシャキシャキ感が素晴らしく、 新鮮そのものでした。 ツナも入っていたので、子供たちも食べやすかったと思います。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【12/17】たんぽぽ学級まずは、プルバックカーを分解した部品を確認しましたが、 子供たちは細かい部品に興味津々でした。 そして、タイヤが動く仕組みを理解すると、 さらに「作ってみたい」という気持ちが高まりました。 みんな楽しそうに活動していました。 紙質を変えることで、進み具合に違いが出ることを実感しました。 試行錯誤することの大切さについても気付いたようです。 【12/17】1年生−算数−今日は、算数の時間に、 タブレットを活用した練習問題に取り組んでいました。 タブレットに関する子供たちの理解度は、 私たち大人の予想を遙かに上回っているように思います。 驚きです。 使い方には十分気をつけてほしいです。 本校では、タブレットを学習のための教具として貸し出しています。 【12/17】朝活動寒い朝でしたが、子供たちはとても元気でした。 校舎内にいると、 「今日のパワーアップ、頑張ろうね」という声が聞こえてきました。 子供たちのやる気に「パワー」をもらいました。 【12/16】今日の給食「むぎごはん、マーボーだいこん、チキンとはるさめのちゅうかあえ、 ぎゅうにゅう」でした。 「麻婆大根」は、初めていただきました。 イメージは、麻婆ナスのようなイメージです。 思ったより、水っぽくなく、味がしっかりついていて、美味しかったです。 大根は、和える前に茹でてあり、工夫を感じました。 中華和えは、炒り卵、人参、キュウリの色彩が美しかったです。 料理は、見た目も大事ですよね。 大満足の給食でした。 ごちそうさまでした。 【12/16】4年生−算数−具体的には、正多角形を描く内容です。 正六角形のプログラミングにおける回転する角の大きさについて、 式や言葉を用いた説明は、見応えがありました。 互いに学び合う姿勢が随所に見られました。 子供たちは楽しく学び、理解を深めていました。 |
|