並中の日々の様子をお知らせします。

2年 総合

東京校外学習の班も決まり、見学地の相談を各班でしていました。色々な意見が出る中、わいわいがやがやと楽しそうに相談しながら決めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 数学

相似な図形についての学習でした。「相似」の意味をタブレットで確認した後に相似な図形の作図をしていました。「相似」の意味をよく理解した、きれいな作図ができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7 給食

画像1 画像1
ココア揚げパン・チキン和え・味噌味のワンタンスープ・牛乳
豚肉、人参、チンゲンサイ、にら、玉ねぎ、もやし、しいたけ、とうもろこし、ワンタン・・・彩りが良く、具だくさんで、シャキシャキとした野菜と、つるつるしたワンタンの食感のバランスが良く、味噌の味で食が進む、とてもおいしい味噌味のワンタンスープでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 英語

日本語を聞いて英語に訳す練習をしていました。近くの人と役割を代えながら、日本語と英語のやり取りを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 数学

三角形の合同に関する問題を解いていました。自力で解いたりクラスの人にヒントをもらったりしながら実力をつけていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 美術

てん刻の授業でした。どんな作品にしようかと頭を悩ませながら、タブレットを使って考えていました。じっくり考えて納得のいく作品を創ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/6 給食

画像1 画像1
ひじきご飯・がんもどきの煮付け・呉汁・牛乳
大豆、油揚げ、高野豆腐、人参、大根、しめじ、じゃがいも、ねぎ・・・ねぎの香りが良く、具だくさんで、具の味がしっかり味わえ、大豆のうま味が感じられる、とてもおいしい呉汁でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 音楽

鑑賞の授業でした。各自のタブレットで繰り返し曲を聴きながら、曲の特徴をとらえてプリントに記入していました。各自のペースでタブレットが効果的に使われていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 美術

屏風絵の制作をしていました。作品が出来上がった後は、作品を紹介するポスター作りをしていました。各自の屏風絵の良さがさらに引き出されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 体育

バレーボールの授業でした。技術の高さが光るラリーが続いていました。3年生の試合は見ごたえがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/5 給食

画像1 画像1
マーラーカオ・とんこつラーメン・かぼちゃのキッシュ・牛乳
豚肉、いか、えび、なると、うずら卵、人参、にら、チンゲンサイ、もやし、玉ねぎ、しいたけ、ねぎ、とうもろこし、中華麺・・・具の種類が豊富で、それぞれの具のうま味が合わされて、コクのあるスープになっている、スープが麺に良くからむ、とてもおいしいとんこつラーメンでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

第75回高崎市小・中学校連合音楽祭

みんなが楽しめる曲目で会場を盛り上げました。趣向を凝らした演奏を披露し、会場では手拍子が響きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 国語

「オツベルと象」の最後の一文について考える授業でした。物語の展開を自分なりにとらえて、自分の考えをしっかり書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 理科

眼の仕組みについて学習していました。盲点を探す実験を通して、眼の不思議に興味をもちながら学習を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 英語

物語文を一文ずつ日本語に訳しながら、じっくり全体像をつかんでいきました。全員が文章に集中して読み進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1 給食

画像1 画像1
麦ご飯・鯖の味噌煮・切干大根の煮付け・かきたま汁・牛乳
豆腐、卵、人参、小松菜、しめじ、玉ねぎ、ねぎ・・・色々な具が入っていて彩りも良く、卵がフワフワで、出汁のきいている、とてもおいしいかきたま汁でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 美術

文字絵が完成に近づいてきました。構図や配色を工夫した個性あふれる作品がたくさん出来上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 英語

クラスの人とお互いに英語で自己紹介をした時の相手の言った内容を英文にしていました。聞き取った事がしっかり書けていました。先生のチェックでも満点でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 理科

ビーカーの中の水溶液が何かを調べるにはどうしたらよいかを考える学習でした。においを嗅ぐ、リトマス紙を使う・・・色々なアイデアが出ていました。実際に、においで判別できるかを確かめる場面もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/31

画像1 画像1
パーカーハウス、鶏肉のソテー、ラタトゥイユ、かぼちゃのポタージュ、かぼちゃのプリン
ハロウィーンにちなんだ給食でした。鶏肉のソテーと濃厚なラタトゥイユをパーカーハウスに挟んでいただきました。かぼちゃのポタージュは、ラタトゥイユとのバランスが良く、あっさり味で大変おいしかったです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/23 廊下ワックス(月2カット)
12/24 特別清掃6校時(火4カット)
12/25 2学期終業式
給食費振替日(8)
12/26 冬季休業開始日〜1/6 いじめ防止こども会議
12/27 仕事納め

学校だより

お知らせ

給食