11/25 給食豚肉、人参、ピーマン、もやし、玉ねぎ、キャベツ、中華麺・・・程よい大きさの具が麺に良くからみ、パンにはさむとより味が引き立ち、香ばしいソースの香りで食が進む、とてもおいしいソース焼きそばでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 放課後学習会 1年生
期末テストに向けて、各自で練習問題に取り組んでいました。高経大のボランティアの人に教えてもらったり友達同士で教え合ったりしながら、苦手な問題を克服していました。
1年 数学
今までの学習の復習の時間でした。各自で黙々と問題を解きながら、しっかりと復習をしていました。すごい集中力でした。
2年 理科
期末テスト前の学習のまとめの時間でした。各自で工夫したやり方で、これまでの授業を振り返り、まとめをしていました。
3年 社会
タブレットに配信された時事問題に取り組んでいました。期末テストも近づき、顔つきも真剣でした。
第3回PTAあいさつ運動
雲一つない晴天の下、元気よく登校してきた生徒たちを保護者の方々が明るいあいさつで迎えてくれました。今週一週間、大変お世話になります。よろしくお願いします。
11/21 給食鶏肉、白いんげん豆、人参、トマト、玉ねぎ、セロリー、マッシュルーム、じゃがいも、マカロニ・・・具の種類が豊富で、小さく切りそろえられていて、スプーン一杯で色々な食感と味が楽しめ、トマトの程よい酸味で食が進む、とてもおいしいミネストローネスープでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 音楽
「赤とんぼ」の歌についての授業でした。曲の旋律の強弱や言葉の抑揚、発音に気をつけながら、曲の様子や旋律の動きなどを感じ取っていきました。
2年 社会
九州地方の農業についての学習でした。有名な農産物や栽培方法の特徴について、先生の質問にテンポよく答えながら学習を進めていきました。
3年 美術
てん刻の授業でした。各自でタブレットを使いながらデザインを考えていました。これから、個性的な世界に一つだけの作品を丁寧に創っていってください。
3年 バレーボール大会
レベルの高いプレーが続き、体育館が熱気に包まれていました。応援にも力が入り、大変見ごたえのある試合が繰り広げられていました。
11/19 給食鶏肉、人参、チンゲンサイ、ねぎ、とうもろこし、春雨、ごま・・・具だくさんで、具の食感と彩りが良く、豚キムチ炒めの味がより引き立つ塩味の、とてもおいしい中華スープでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 理科
物体とレンズ、スクリーンの3つの距離を変えながら、スクリーン上の像を観察して結果をまとめていました。実験をすることで、レンズを通る光の様子をより身近に感じることができたようでした。
2年 美術
個性豊かな屏風絵が出来上がっていました。じっくりと集中して取り組むことで、自分なりに納得のいく作品ができたようでした。
3年 数学
測定値についての学習でした。近似値と誤差、真の値の関係を理解しながら、真の値の範囲を考えていきました。専門的に話を興味をもって納得しながら聞いていました。
11/18 給食ベーコン、チンゲンサイ、ごぼう、玉ねぎ、しめじ、ねぎ、スパゲティ・・・それぞれの具の食感が良く、細い麵に具が良くからみ、具と麺のうま味が引き立つ、ピリ辛味の、とてもおいしいごぼうとねぎのペペロンチーノでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 バレーボール大会
第一試合から熱の入った試合が繰り広げられていました。大きな声援の中、学年全員でバレーボールを楽しむ姿が見られました。
2年 数学
これまでの学習のまとめを各自でプリントを使って取り組んでいました。自力で解きながら疑問点を相談し合い、効率よく問題を解いていました。
3年 英語
ローザ・パークスさんに関する英文を読みながら、当時のアメリカの社会情勢について考えていました。英語と社会科の授業を合わせた深い授業内容にしっかり取り組んでいました。
県中体連新人大会 サッカー |
|