〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

4年 算数

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 今日は、算数の時間に、5けた÷3けたの割り算を学習しました。
 末尾に0がある割り算の仕方を、自分で考えたり、友達と一緒に考えたりして導き出していました。

マーチング練習

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 今日は、マーチング練習を行いました。木陰で休息をとりながらの練習です。

17日の給食

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 今日の給食は、まるパン、牛乳、お月見ハンバーグ、りんご入りアーモンドサラダ、イタリアンスープです。
 今日は、十五夜です。秋は、空がすみわたり月が美しく見えることから、「十五夜」と「十三夜」にお月見をします。「お月見」は、美しい月をながめながら、無事に作物を収穫できたことへの感謝の気持ちをこめて、満月に見立てた「だんご」や稲穂に見立てた「すすき」をお供えします。
 給食では、かわいいうさぎのハンバーグに、満月に見立てたさつまいもをそえてお月見ハンバーグを作りました。子どもたちは、パンにはさんで、大きな口でたべていました。  
 さつまいもやりんごなど秋の味覚を味わうこともできる給食でした。



6年生 社会

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 6年生は、社会科の時間に、「武士の世の中」について学習を進めています。
 授業の終わりには、学んだことを振り返り、自分でまとめています。

2年生 道徳

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 2年生は道徳の時間に、命の大切さについて学びました。
 自分の考える命の大切さについて発表していました。

4年生 図工

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 4年生は、図工の時間に「砂絵」の制作をしています。
 まずは、砂絵にするデザインを決め、カッターで切るところから始めました。

13日の給食

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今日の給食は、むぎごはん、牛乳、梨とはちみつの照り焼きチキン、ツナときゅうりのあえもの、なすのみそ汁の和食献立です。
今日は、秋の味「梨(なし)」をつかった照り焼きチキンを作りました。高崎市榛名地区は、梨を多く生産しています。そのまま食べてもおいしい梨を半分すりおろし、半分は小さめのいちょう切りにして、とり肉の下味としてつけこみました。
 梨は、お肉を柔らかくしてくれる効果があります。梨とはちみつのほのかな甘みを感じられる、照り焼きチキンを、ご飯と一緒に味わっていただきましょう!
 みそ汁は、七区の須賀さんのなすを使いました。水分と塩分とミネラルを含むみそ汁は、熱中症予防にも役立ちます。
 まだまだ暑い日が続きますので、1日3回の食事をしっかり食べて、暑さに負けないようにしましょう!

開会式練習

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 今日の朝活動の時間は、運動会の開会式練習を行いました。

万引き防止教室

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 3年生は、10日火曜日に、警察の方を講師に迎え、万引き防止教室を行いました。
 万引きをするとどうなるのか、また万引きをしようと誘われても断る勇気をもつことの大切さ教えていただきました。

12日の給食

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 今日の給食は、コッペパン、牛乳、ペンネアラビアータ、ハニーマスタードサラダです。
ペンネは形がペン先に似ていることからペンネと呼ばれるようになったパスタの一種です。唐辛子を利かせたトマト味のソースとからめたペンネアラビアータは、野菜やベーコンのほかにツナもたっぷり入っています。ツナとトマトソースの相性はとてもよく、おいしい一品になっています。唐辛子が入っていますが、本場のように辛くしていないので、子どもたちも、安心して食べてくださいね。
 サラダは、給食室で、はちみつとマスタードを合わせてドレッシングを作っています。ほんのりはちみつの甘さと香りを感じることができます。
 給食のサラダのドレッシングは、いつも手作りをしています。今日の組みあわせには、どんな味つけが合うかな?このドレッシングなら、みんながおいしく野菜を食べてくれるかな?など、栄養士さんが考えながら作ってくれています。



1,2年生

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 今日は、1,2年生合同で、表現の練習をしました。
 一つ一つ教わりながら覚えています。

給食室定期検査

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 給食室の衛生、安全等を保つために、薬剤師さんによる定期検査を実施しています。
 昨日も、本校の薬剤師さんに検査をしていただきました。
 

11日の給食

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今日の給食は、キムタクごはん、牛乳、かきたま汁、フルーツヨーグルトです。
今日は、噛みごたえのある食べもののひとつ、「たくあん」をつかった混ぜご飯を作りました。噛むたびにコリコリという食感を楽しむことができ、よくかむことでおいしさをより感じることができました。キムチも入り、暑い今日のような日にはぴったりのメニューでした。

マーチング練習

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 運動会に向けてマーチング練習をしました。
 WBGTを確認しながら、練習を進めています。

テント張り

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 昨日、運動会練習にも活用できるように、職員でテントを張りました。
 杭を打ち、土嚢を付け、安全にも気を付けてテント張りをしています。

体育集会

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 今日の朝の活動の時間は、体育集会でした。
 運動会に向けて、並ぶ位置なども確認しました。

10日の給食

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 今日の給食は、サラダうどん、牛乳、ちくわとかぼちゃの天ぷらです。
 給食のうどんは、高崎市産の小麦「きぬの波」の粉を100%使用して作られた「高崎うどん」です。ほど良い弾力と、なめらかなのどごしが特徴の麺です。
 群馬県産のキャベツやきゅうりなど、地元の野菜がたっぷりのったサラダうどんは、今年度は今日で最後です。
 副菜は、かぼちゃとちくわ2種類の天ぷらです。
 今日は、つのかぼちゃを70個に切ってください。と、栄養士さんが、技士さんにお願いしました。かたい野菜も包丁でていねいに切ってくれています。給食では、たくさんの野菜を毎日を切るので、夏休み明けは、包丁を持つ手に豆ができてしまってとても痛いそうです。
 子どもたちの笑顔と元気のために、今日も給食室みんなで力を合わせておいしい給食を作ってくださっています。

5年 総合的な学習の時間

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 「新町防災アリーナ」の近くには烏川などがあり、千年に一度の大雨を想定したハザードマップで最大5メートルの浸水が想定されるため、2階フロアの高さは5・4メートル確保されています。水害発生時には、直接2階や屋上に避難できるように屋外に避難スロープも設置されています。スロープの距離を長くして傾斜をなだらかにすることで、ベビーカーや車いす、高齢者の方でも利用しやすいようになっています。住民の安全のため、いろいろな工夫があることを学びました。
 5年生は調べて疑問に思ったことを質問したり、積極的にメモをしたりして学びを深めていました。

5年 総合的な学習の時間

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 9月10日(火)5年生は「総合的な学習の時間」で、「新町防災アリーナ」に見学に行きました。
 津波による甚大な水害が発生した東日本大震災の経験から建設された、防災機能をそろえた体育施設は全国的にも珍しいそうです。

4年生 算数

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 4年生は、算数の時間に、3けた÷2けたの計算の仕方を仮の商をたてながら考えました。自分で考えた計算の仕方を友達に説明したり、みんなに説明したりして、より考えを深めました。
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