〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

群馬県小学校陸上教室記録会

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 昨日の群馬県民の日に、県の小学校陸上教室記録会が行われました。
 本校からは、高崎市の代表として、男子1000mと5年男子100mに出場し、力を発揮し頑張りました。

29日の給食

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 今日の給食は、コッペパン、牛乳、高崎ソースやきそば、スイミータン、杏仁フルーツです。
今日は、高崎産の玉ねぎとトマトを使って作られたソース「高崎ソース」にウスターソースとオイスターソースを加え、3種類のソースで味つけをした焼きそばです。具材の豚肉とキャベツ、エリンギは群馬県産の食材です。
 スープは、スイミータンです。スイミータンは、とうもろこしと卵を使った中華スープです。スイミーは中国語でとうもろこしを意味します。
 給食では、粒のままのとうもろこしと、クリーム状にした2種類のとうもろこしを使いました。食感を楽しめるようにしています。


3年生 アイマスク・車いす体験

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総合「高齢者にやさしい新町をつくろう」の学習の一環として、アイマスク・車いす体験をしました。介助する側・介助される側の両方の大変さを感じながら、どのように声を掛け助けたらよいのかを考えることができました。

3年生 算数パワーアップ教室

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 3年生は、算数パワーアップ教室でした。今日は、1学期に学習した「長いものの長さのはかり方と表し方」の復習をしました。「1kmは1000mだよね。」と、思い出しながら問題を解いていました。

修学旅行 海ほたる

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帰路の途中で、海ほたるで休憩です。
海ほたるを出て学校に向かいます。

修学旅行2日目お昼

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6年生の修学旅行2日目の昼食は、鴨川シーワールドの中のレストランで食べました。
バイキングで、好きなものを取り、デザートまで美味しく食べることができました。

鴨川シーワールド

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ホテルの近くにある鴨川シーワールドに着きました。鴨川シーワールドでは、特にシャチのショーが思い出に残ったようです。

25日の給食

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10月25日(金)
 今日の給食は、麦ごはん 牛乳 肉丼 大根とわかめのみそ汁 ワインゼリーです。今日は、群馬県産の豚肉としらたきをたっぷりと使った肉丼です。肉丼を作るときは、玉ねぎの切り方を工夫しています。やわらかくなっていますが、広げてみると、大きな虹の形になっていると思います。給食室では「虹切り」と呼んでいます。虹切りは、炒める前はとても大きいのですが、じっくりと炒めることでやわらかくなり、甘みが出ます。ぶた肉の甘さを合わさり、おいしい肉丼に仕上がります。ごはんと一緒に、よくかんで味わってたべてくださいね。
 デザートには、ワインゼリーを付けました。本物のワインを使って作られていますが、アルコールをしっかり飛ばしてあるので酔っ払ったりはしませんよ。安心して、ちょっぴり大人な気分を味わいながら食べてください♪

修学旅行 朝食

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修学旅行2日目の朝食をみんな揃っていただきました。
海に近いので、朝食にイカの刺身、アサリの味噌汁も出ていました。豪華です。

朝の散歩

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修学旅行2日目。朝の散歩に出かけました。

ホテルでの夕食

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ホテルでの夕食も済ませて、今はお風呂の時間です。

ホテルに到着

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鴨川グランドホテルに到着。
しっかり到着式もできました。7時15分の食事まで今日の振り返りをしています。

フェリーに乗り千葉県へ

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6年生は、フェリーに乗り千葉県に着きました。
甲板で楽しく過ごすこともできました。

高徳院出発

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6年生は、グループ活動を終え、高徳院に到着しました。集合写真も撮り、今、高徳院を出発します。

24日の給食

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10月24日(木)
 今日の給食は、もりうどん、牛乳、なすときのこのうどんつゆ、やきいも、チキン和えです。
 今月は、七区の須賀さんの秋なすを使った料理をたくさんつくりました。今日は、今年最後の秋なす献立です。大きめに切ったなすを、油で炒めてから汁に加えた、つけうどんです。汁のうまみをたっぷりと吸った、やわらかく甘みのあるなすを、うどんと一緒に味わってくださいね。そして秋も深まってきたので、焼き芋を作りました。使ったのでは、「紅はるか」という品種のさつまいもです。紅はるかは、見た目と味に優れた「ほかのさつまいもよりはるかに“おいしい”」ということで、名づけられました。きれいな黄色の果肉で、熱を加えるとしっとりとした食感になり、甘みが増します。給食では、オーブンで1時間じっくりと焼き上げました。秋の味覚を味わってくださいね。

建長寺に到着

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6年生は、予定通り建長寺に到着しました。
お弁当を食べてグループ活動です。

修学旅行出発

6年生は、本日から明日まで修学旅行に出かけます。
朝、出発式を終え、全員で鎌倉に向かいました。
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道徳

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 2年生は、道徳で、友達や自分のよいところを見つけ、大事にしていこうという授業をしました。
 友達が見つけてくれた自分のよさをカードに書き、「よいところの木」に貼りました。

新町商工祭に向けて

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 11月3日に新町商工祭が行われます。
 そのマーチングパレードに、一小の児童も参加します。休み時間に、マーチングパレードに参加する児童が練習しています。

23日給食

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 今日の給食は、上州かみなりごはん、牛乳、ごまあえ、とんとん汁、りんごです。
 明日「ふるさと群馬のすばらしさ」再認識するきっかけとなるようにこの日が制定されました。
 明日から6年生が修学旅行へ行くため、1日早いですが今日、学校給食ぐんまの日献立を作り、群馬県の魅力を伝えたいと思います。
 群馬県は、豊かな水、全国トップクラスの日照時間に支えられ、年間を通して新鮮でおいしい食材がたくさん生産されています。
 主食は上州かみなりごはんです。高崎産特別栽培米の「ゆめまつり」に、群馬県産のこんにゃく、ごぼう、にんじん、鶏肉などで作られた具を炊き込んだご飯です。群馬名物の「雷」にちなんで名前がつけられました。
 汁物は、群馬県産のぶた肉と、県内産の小麦でつくった「すいとん」を入れた、具沢山のtonton(とんとん)汁です。きのこを一度バターで炒めているので、深いコクを感じることができるおとなり前橋市で考えられた料理です。
 地元の、安心安全で新鮮な食材から作られた給食です。給食を食べて、群馬県の魅力を再発見してくださいね!!



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