9/12(木) 給食の準備、頑張っています。

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5年生の様子です。
手際よくよそっています。
給食当番が、クラス全員分を配ります。当番の人以外は、出歩くこともなく、落ち着いて配膳してもらうのを待っていました。

9/12(木) 給食の準備、頑張っています。

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2年生の様子です。真剣によそっています。

9/12(木) さくら学級の様子です。

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さくら学級の児童が先生方に質問をして、クイズを作ってくれました。
「好きな食べ物は、なんですか?」「好きな車はなんですか?」などです。
廊下に掲示していました。掲示した紙をめくると、先生の顔写真があらわれます。

9/12(木) こぎつねごはん ほか

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今日の給食の献立は、
「こぎつねごはん・小松菜サラダ・冬瓜汁・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より

今日は冬瓜汁の冬瓜についてです。
ウリ科の夏野菜で、カモウリとも呼び、富山県ではカモリ、沖縄県ではシブイと呼びます。7月から9月に収穫しますが貯蔵性に優れ、丸のままなら冬まで日持ちすることから冬瓜と呼ばれました。成分的には95%以上が水分で栄養価は低いですが、100gあたり16kcalと低カロリーとなっていて、ダイエットには向いている食べ物です。味は控えめでクセがないので、煮物、汁物、漬け物、酢の物、和え物、あんかけなど様々な具に使用されます。今日の給食では、汁に入れました。
今日もよく味わっていただきましょう。

■南の瓜と書いて、かぼちゃ、冬の瓜と書いてとうがん。夏に収穫される作物なのに、どうして冬の瓜と書くのか、不思議でしたが、【給食一口メモ】で、理解することができました。冬まで保存できるからなのでずね。本日の汁物に入っていた冬瓜は、柔らかく食べやすかったです。醤油を使った澄まし汁でしたが、優しい味付けでだしも効いていておいしかったです。こぎつねご飯も、甘みがあり、おいしい油揚げが入っていて、子どもたちもよく食べていました。  校長

9/11(水) 1年生の国語の様子です。

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1年生の国語では、「やくそく」の単元を学習していました。2匹のあおむしの気持ちを想像する場面でした。あおむしになりきるために、ノートに青虫の表情を想像して描き、音読で気持ちを表現していました。みな、頑張っていました。

9/11(水) ソース焼きそば ほか

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今日の給食の献立は、
「ソース焼きそば・背割りコッペパン・チンゲン菜とじゃがいものスープ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、チンゲンサイとじゃがいものスープのじゃがいもについてです。
じゃがいもには、ビタミンやでんぷんが多くふくまれています。特にビタミンCは、いも類の中でも最も多くふくまれています。ビタミン類は、加熱すると壊れてしまいがちですが、じゃがいものビタミンCは、でんぷんに守られて、こわれにくくなるため、病気やストレスから守ってくれる免疫力をアップする働きなどをよくしてくれます。今日の給食のじゃがいもは、榛名の金田さんが作ってくれたじゃがいもです。しっかり、そしておいしくいただいて午後も元気にがんばりましょう。

■チンゲン菜のスープは、色とりどりの野菜が入っていたため、カラフルで見た目もよく、とってもおいしかったです。ソース焼きそばにも、にんじん、もやし、キャベツ、玉ねぎ、しいたけ、豚肉が入っていて、味付けもよく、おいしくいただきました。背割りコッペパンもあったので、焼きそばを挟み、焼きそばパンにして食べました。おいしかったです。  校長


4年生 社会科見学 高浜クリーンセンター

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本日の最後は、榛名に戻り、高浜クリーンセンターの見学です。毎日の生活から出る「ごみ」の処理について見学してきました。今回の施設は、この学年が最後です。来年の4年生は、現在建設中の新しい施設を見学します。

4年生 多胡碑 拓本の様子です。

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多胡碑では、拓本の体験をさせていただきました。
みな、真剣に頑張っていました。

4年生 社会科見学 多胡碑

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若田浄水場の後は、多胡碑に行ってきました。何が書かれているのかなどのご丁寧な説明を聞いた後にガラス越しに多胡碑を見ました。「羊」という漢字が見えた!と喜んでいる児童もいました。郷土の歴史にふれた見学になりました。

9/10(火) 4年生 社会科見学 若田浄水場

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9月10日 朝の時点では、天気が心配でしたが、社会科見学で若田浄水場、多胡碑、高浜クリーンセンターに行ってきました。
毎日の生活に欠くことができない「水」について、勉強をしてきました。浄水場内の池には、鯉が飼われていますが、飼われているのは理由があり、鯉も仕事をしているようです。
これからも「水」を大切にしていきましょう。

9/10(火) なす入りマーボー豆腐 ほか

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今日の給食の献立は、
「なす入りマーボー豆腐・バンバンジーサラダ・わかめスープ・麦ごはん・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日はマーボーなすに入っている『なす』についてです。
なすは、日本には平安時代に伝わってきました。当時は『なすび』とよんでおり、地方によっては今でもなすびと呼んでいるところもあります。なすの花はほとんどが実をつけるため、無駄な花がないことから、『親の意見となすびの花は千に一つの仇がない』ということわざが有ります。子ども将来を思っていう親の意見は大切なことばかりで、1つとして無駄なことはない、という意味です。
なすは、夏野菜の代表格で、6月から9月頃が旬です。漬ける、焼く、煮る、揚げる、炒めるなど、いろいろな料理を楽しめる食べ物です。特に油との相性がいいので、油炒めなどに多く使われ、暑い時期のスタミナ食としてよく食べられています。今日のマーボーなすも残さず食べて元気にがんばりましょう。

■本日は、4年生と校外学習に出かけていたため、給食を教頭先生にお願いしました。教頭先生に聞いたところ、「とてもおいしかった!」とのことでした。マーボー豆腐は、味が濃厚でおいしかったようです。また、スープは塩加減がちょうどよかったようですし、バンバンジーサラダは、少し酸味が効いていておいしかったようです。  校長

9/9(月) 黒ごま黄な粉揚げパン ほか

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今日の給食の献立は、
「黒ごま黄な粉揚げパン・ワンタンスープ・小魚サラダ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日の揚げパンは、黒ごまきなこ揚げパンです。黒ごまは、白ごまにくらべ、香りが高く、黒い皮にはアントシアニンや鉄分が多くふくまれていています。目の働きをたすけたり、血液の流れをたすけたりします。また、カルシウムも多く、骨や歯を作るもとにもなります。ごまを粒のままよりもすりごまにすることで、消化もよくなっています。今日の給食では、きなこと混ぜて、揚げパンにまぶしました。しっかりかんで食べて、体の栄養にしてください。

■週明けの月曜日の給食が、子どもたちが大好きな「揚げパン」だと、テンションがあがる児童もいたことでしょう。ワンタンスープも人気メニューの常連ですね。両方とも、とってもおいしかったです。おいしい上に栄養価もある食材は、一石二鳥でうれしいですね。小魚サラダには、たくさんの小さなしらすが入っていました。魚が苦手な児童も、食べやすかったと思います。  校長



4〜6年生 ソーラン節 頑張っています。

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4〜6年生は、「ソーラン節」を踊ります。5,6年生は昨年も踊ったので、覚えているようですね。やはり高学年は、踊りに迫力があります。本番がとっても楽しみです。

中学年の練習の様子です。

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3,4年生の遊競技は、「ハリケーン」です。本番は、どちらが勝つでしょうか。みなさん、頑張ってください。

1〜3年生の運動会練習の様子です。

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1〜3年生は、運動会で「青と夏」の曲に合わせて、踊ります。練習が始まりました。どの子も一生懸命です。それにしても、子どもたちは覚えるのが早いです。楽しみですね。

結団式の後は、校庭をきれいにしました。

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結団式の後は、校庭の除草作業を行いました。夏休み中、校務員さんや先生方が草むしりをしていましたが、なにせ連日の猛暑と雨が多かったので、校庭が草だらけでした。ここでも、子どもたちが、一生懸命に草むしりをしてくれました。

9/6(金) 運動会 結団式の様子です。

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朝の時間に団(赤城団・榛名団)ごとに集まり、6年生が中心になって、結団式を行いました。6年生の決意発表の後に、団のメンバー全員でハイタッチをし、円陣を組みました。気合が入りましたね。運動会が楽しみです。

9/6(金) チキンのトマト煮 ほか

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今日の給食の献立は、
「チキンのトマト煮・シーザーサラダ・こめっこぱん・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日はチキンのトマト煮のトマトについてです。
今日のトマトは高崎市の農協から届いた地場産のおいしいトマトです。トマトには色々な栄養が含まれています。ビタミンCやカロチンリコピンカリウムなど体の調子を整えてくれる働きがあります。また、トマトを加熱するとリコピンの吸収が高まるといわれています。リコピンは、美肌効果など体の細胞を活性化させる働きや、運動後の体のストレスを軽くする働きがあります。朝・昼・夕のいつでも食べておきたい野菜ですね。今日の給食では、とり肉、にんじん、玉葱、ピーマン、枝豆、セロリ、しめじ、にんにく、じゃがいもを入れました。パンにもよく合うと思います。しっかり食べて、今日も元気にがんばりましょう。

■シーザーサラダには、サクサク触感のクルトンが乗っていました。野菜の歯ごたえとクルトンのサクサクした感じがシーザードレッシングによく合い、とても美味しかったです。チキンのトマト煮は、煮物というより、トマト味のスープのようでした。こめっこぱんとの相性もよく、とても美味しくいただきました。
今週から給食が始まり、いろいろなメニューがあるので、楽しみです。  校長


9/4(水) とうもろこしを洗っています。

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1年生と2年生に皮をむいてもらったとうもろこしを、給食室では、丁寧に洗い、切り、ゆでて、給食に出ました。来ている写真の奥には、この日のカルピスポンチで使用するカルピスが用意されています。

9/4(水) とうもろこしの皮をむきました

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1年生と2年生が、給食用のとうもろこし、40本の皮をむきました。中には初めて体験する児童もいました。おかげさまでおいしいとうもろこしを食べることができました。1,2年生のみなさん、お手伝いありがとうございました。食育につながるといいと思っています。
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