プールに入りました【4年生】久しぶりにプールに入る人もいて、けのびなど泳ぎの基本をしっかりと練習しました。 ピアノに合わせて【3年生】ドとレだけですが、指使いに気を付けてピアノに合わせて吹けました。 自信のある子は前に出て演奏しました。 夢の時間割【5年生】いろいろな教科を時間割に入れていきました。 人気はもちろん体育です。 1日中P.E(体育)を入れた人がけっこういました。 図を使って【6年生】線分図を使うと、1mの何倍か、1kgの何倍かがわかりやすく、わり算を使って求めればよいことがわかりました。 ノートに丁寧に線分図を描いて考えていました。 元気にリレー【1年生】フラフープの中をリズムよく走り、コーンを回って次の人にバトンタッチです。 応援の声も元気よく、みんな一生懸命走っていました。 【6/19】今日の給食あじの薬味ソースは、ネギしょうゆの味がしっかりついて皮まで全部食べられました。 上州きんぴらは、ごぼうが極細で、豚肉も入ってご飯によく合いました。 じゃがいもとたまねぎののみそ汁は、小松菜がシャキッとして、ジャガイモがおいしかったです。 高崎市の様子【3年生】高崎駅周辺と吉井駅周辺を比べて違いを考えました。 自分の経験を通していろいろな意見が出てきました。 何色使った【2年生】習った色を使って教科書に虹の色を塗りました。 How many colors? four colors. こんなふうに何色使ったか友達に聞いていきました。 表にまとめる【3年生】一つ一つ丁寧に数えながら、自分で票を書いてまとめていきました。 値段の下がり方【5年生】どちらも40円安くなっていますが、値段の下がり方が大きいのはどちらかを比べました。 120÷160=0.75(倍)、160÷200=0.8(倍) 数直線で見ると、0.75倍のおにぎりの方が値段の下がり方が大きいことがわかりました。 生き物クイズで知らせよう【2年生】くすのき広場でグループに分かれて、みんなで協力しながら練習をしていました。 【6/19】今日の給食コーンサラダは、野菜がシャキシャキでほんのり酸味の効いたドレッシングとコーンの甘みがよく合っていました。 ブラウンシチューは、ジャガイモ、豚肉、しめじなどの大きめの具材がデミグラスソースでしっかり煮込まれていて、おいしかったです。 ミルクパンは、しっとりとして甘みがありました。 もっとしりたいことは【1年生】お話を読んでから、花について自分がもっと知りたいことを発表しました。 わたしは「はすの花のつぼみ」のことをもっとしりたいです。 どうしてかというと「あまり見たことがない」からです。 こんなふうに自分の知りたいことを発表していきました。 リーフレットをつくろう【4年生】吉井クリーンセンターや岩崎浄水場について見学して分かったことを付箋を使いながらリーフレットにまとめていきました。 光合成【6年生】アルコールで色素を抜いた葉をヨウ素液に浸します。 青むらさき色に色が変わり、葉ででんぷんが作られたことがわかりました。 絵の具で描きました【1年生】カタツムリのからがとてもカラフルでした。 あじさいは、色を混ぜて違う色をつくる練習をしました。 【6/17】今日の給食すったて汁は、岐阜県の郷土料理で、ゆでた大豆をすりつぶした「すったて」に、みそやしょうゆなどを加えた汁ものです。今日はみその味がしっかりと出ていて、ジャガイモや大根がおいしく食べられました。 豆腐ハンバーグは、豆腐が入ってふんわりとした食感でおろしソースがよく合いました。 梅の香サラダは、梅のすっぱさで暑い時期にぴったりでした。 自由と責任【6年生】「修学旅行の夜」というお話で、就寝時間が過ぎてから人に迷惑をかけないようにおしゃべりをすることは、自由か、自分勝手かということで考えを深めました。 自由は責任を伴うということに気が付く人が何人もいました。 鼓笛練習【6年生】音楽の時間にクラスで鼓笛練習をしていました。 それぞれのパートでいい音が出せるようにがんばっていました。 道徳【3年生】1組では、「SL公園で」というお話で「正しいと思うことを行うことの大切さ」を、2組では、「いいちにっ、いいちにっ」というお話で「友達と協力することの大切さ」について考えました。 どちらのクラスも意見交流の時間を設けて考えを深めました。 |
|