12月6日(金)の献立
今日の献立は、パーカーハウス、コロッケ・ソース、ミネストローネ、フレンチサラダ、牛乳でした。外はサクサク、中は柔らかなジャガイモのコロッケをパンに挟んで美味しくいただきました。ミネストローネとフレンチサラダととっても相性の良い献立でした。
【給食】 2024-12-10 11:19 up!
12月5日(木)の献立
今日の献立は、中華丼、中華スープ、果物(りんご)、牛乳でした。中華丼は具だくさんでトロリとしたあんで美味しかったです。スープも中華で美味しくいただきました。
【給食】 2024-12-10 11:18 up!
12月4日(水)の献立
今日の献立は、黒パン、きつねうどん、五目豆、牛乳でした。きつねうどんは、お肉やネギ、椎茸の味とプラスきつね(油揚げ)の味と良く合っていてとっても美味しかったです。五目豆は、具材のごぼうやレンコンが豆と同じくらい小さくカットされているのでとっても食べやすく甘めの美味しい味でした。
【給食】 2024-12-04 13:01 up!
12月3日(火)の献立
今日の献立は、さつまいもご飯、鯖の味噌煮、けんちん汁、切干大根とひじきの和え物、牛乳でした。さつまいもご飯は甘みと塩味が丁度良く美味しかったです。けんちん汁は具だくさんで出汁のきいた美味しい味でした。鯖の味噌煮は給食定番のご飯に合う味噌味でした。和え物がサッパリ味でバランスの良い、贅沢な和食献立でした。
【給食】 2024-12-03 13:16 up!
12月2日(月)の献立
今日の献立は、麦ご飯、麻婆大根、スイミータン、牛乳でした。麻婆大根は、麻婆豆腐に入った大根にえぐみもなく、とても食べやすく全体としても美味しかったです。スイミータンは具だくさんで深みのある美味しい味でした。
【給食】 2024-12-03 13:09 up!
1年生ネット講習会<12月2日(月)>
12月2日(月)4校時に、1年生を対象としたネット講習会を行いました。講師に群馬県子どもセーフティーネットインストラクターの 小此木正信 様 を招き、急速に発展しているインターネットやSNSの正しい活用方法や危険性について講演いただきました。
【できごと】 2024-12-03 13:07 up!
11月29日(金)の献立
今日の献立は、麦ご飯、すき焼き、きのこ卵とじ汁、果物(みかん)、牛乳でした。牛肉が最高で脂もとっても美味しく、下仁田ネギが入っていたので、本格的なすき焼きを食べた感じでした。とっても美味しかったです。
【給食】 2024-12-03 12:59 up!
11月28日(木)の献立
今日の献立は、ココアパン、担々麺、切り干し大根のサラダ、牛乳でした。担々麺は少し辛みが強かったですが、とっても良い味で美味しかったです。切り干し大根のサラダがゴマ風味だったので、担々麺とよくマッチしていました。ココアパンの甘さでよくバランスが取れていました。
【給食】 2024-12-03 12:59 up!
2年生東京校外学習 解散式
高崎駅構内にて解散式を行い、全行程を無事に終了しました。
大変お世話になりました。
【できごと】 2024-12-03 12:15 up!
2年生東京校外学習 上野発高崎へ
【できごと】 2024-12-03 12:15 up!
2年生東京校外学習 班別活動終了
【できごと】 2024-12-03 12:15 up!
2年生東京校外学習 班別活動 2
【できごと】 2024-12-03 12:15 up!
2年生東京校外学習 班別活動1
【できごと】 2024-12-03 12:14 up!
2年生東京校外学習 班別学習スタート
【できごと】 2024-12-03 12:14 up!
2年生東京校外学習 上野駅到着
【できごと】 2024-12-03 12:14 up!
2年生東京校外学習 高崎駅を出発
【できごと】 2024-12-03 12:14 up!
2年生東京校外学習 出発式
【できごと】 2024-12-03 12:14 up!
11月27日(水)の献立
今日の献立は、五目炒飯、中華スープ、フルーツ杏仁、牛乳でした。オール中華の献立でとっても美味しかったです。
【給食】 2024-12-03 12:12 up!
1年生商大ふるさと学習<11月27日(水)>
11月27日(水)4校時、商科大学の大学生に来校していただき、1年生商大ふるさと学習を体育館で行いました。小学校から続けている上野三碑の学習(つまりはこの地域の過去)を土台として未来に目を向けようと、商科大学がゼミで取り組んでいる地域づくりや町おこしのことについて講演いただきました。過去を知り未来に思いを馳せる、そんな学習を通して将来的にこの地域に根付き、この地域を活性化させる、そんな生徒が育ってくれたら何よりだと思っています。
【できごと】 2024-12-03 12:11 up!
11月26日(火)の献立
今日の献立は、コッペパン(あんこ&マーガリン)、味噌煮込みうどん、天ぷら(ししゃも・ちくわ)、ひじきサラダ、牛乳でした。味噌煮込みうどんは平打ち麺だったので、味噌味がよく絡んで美味しかったです。天ぷらも外はカリカリ、中は柔らかで美味しかったです。
【給食】 2024-12-03 12:08 up!