19日の給食今日は、夏の定番麺メニューのひとつ、ジャージャー麺です。肉みそには、ぶた肉と一緒に、畑の肉と呼ばれる「大豆」と「大豆から作られた食品:高野豆腐」を加えて栄養価を高くし、ピリ辛で食欲のそそる味に仕上げています。麺とからめてキュウリも一緒に食べるととてもおいしいです。 今月は、七区の須賀さんが新鮮な「きゅうり」を届けてくれています。 6年生しっかり考え、落ち着いて学習に取り組んでいます。 3年薬剤師さんによる衛生検査・点検学校薬剤師さんは定期的に来校し、給食室などの衛生面等を検査・点検してくださっています。 19日の給食6月は食育月間、毎月19日は食育の日です。 食育とはいったいなんでしょうか?「食」食べることは、生きるために必要なことです。勉強をしたり、友だちと遊んだり、体を鍛えたりするためのエネルギーを生み出すもとになっています。 私たちが生きていくうえで、「どんなものを食べたらいいかな?」「どのような食べ方をしたらいいかな?」ということを身に付けて、大人になったときに行動できるように学ぶことが「食育」です。 理科乾電池やモーターを使い、実験キットで実験をしています。友達と協力する姿も見られます。 2年生 外国語活動色の歌をリズムに合わせて歌ったり、「はらぺこあおむし」の英語の絵本をALTの先生に読んでもらいました。 研修18日の給食今日は、子どもたちが大好きな揚げパンがでました。揚げパンは、給食室で、一つ一つ油で揚げ、きなこをまぶしています。給食室で作った揚げパンは、油っこさもなく、さっぱりしていて、とても食べやすく、おいしいです。野菜たっぷりのワンタンとの相性もいいです。 中華サラダにも、春雨、キュウリ、キャベツ、にんじん、ツナ、コーン、ひじきとたくさんの具材が入っています。 理科今日は、メダカの卵の観察をしました。 1年生 絵の具講習会外部の講師の先生から、ふでやパレット、水入れなど使い方を習い、お花の花びらに色を塗りました。 17日の給食今日は、給食の人気メニューのひとつ、チキンカレーです。七区のじゃがいもを使っています。今月の給食のマナー目標は、「よくかんで食べよう!」です。 カレーは、よくかまなくても食べることのできる料理です。おいしくてついつい、パクパク食べてしまいがちですが、給食のカレーには目に見える具材のほか、みじん切りにしたニンニクとショウガ、すりおろしたりんご、粉チーズなどたくさんの食材が入っています。よくかむと、おいしさをより一層感じることができます。 サラダには、細切りのアーモンドとしらすをカリカリに焼いてから、サラダに加えています。しらすには「歯や骨を丈夫にする」カルシウムを多く含んでいます。よくかむことで、あごも鍛えられるので、より丈夫な歯になります。 いつもより5回多くかむことを意識して食べてもらっています。 3年生大プールで水に慣れ、泳力を伸ばしていきます。 水泳じゃんけん列車など、様々な方法で、水に慣れていきます。 14日の給食今日は、6月16日の和菓子の日にちなんで、和菓子の日献立です。 今日のデザートのみつ豆は、高崎市の甘納豆専門店の一文字屋さんの甘納豆を使って給食室で作られたフルーツみつ豆です。甘さもちょうどよく、とってもおいしいみつ豆でした。 1年 図書みんな集中して読み聞かせを聞いたり、選んだ本を読んだりしていました。 昼の放送朝礼学校たんけん 2音楽室では、楽器などを鳴らす体験もさせてもらいました。 13日の給食「ミネストローネ」は、イタリア語でスープを意味します。 地方によって様々な季節の野菜を使った、田舎の家庭料理です。 今日は、七区のじゃがいも・ズッキーニ、高崎産のたまねぎの地元野菜と、たくさんの食材を煮込んで、うまみたっぷりの具だくさんスープが作られています。にんにくをはじめ、全部で8種類の野菜が入っています。 |
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