12/24(火) 4年生 理科このところの寒さでお風呂池に氷が張っています。 12/24(火) スパゲティナポリタン ほか「スパゲティナポリタン・マセドアンサラダ・チョコレートケーキ・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は、クリスマスの献立です。 マセドアンサラダは、フランス料理の1つで、色どりの良い野菜を小さな角切りにし、ドレッシングであえた見た目にもきれいなサラダです。また、スパゲティナポリタンは、赤緑のクリスマスカラーなので、選びました。チョコレートケーキも給食室で、がんばって手づくりしました。チョコレート、ココア、バター、牛乳、ホットケーキミックスをまぜ、スチームコンベクションで焼きました。 明日は、2学期の終業式ですね。冬休みは、楽しいことがたくさんありそうですが、なるべく寝坊しないで、充実した毎日を元気にすごしてくださいね。 ■12月の献立表を配布した日から、「クリスマス献立」のメニューにワクワクしていた人が多かったようです。スパゲティナポリタンは、太めの麺にナポリタンの味がよく絡んでいて、とってもおいしかったです。昔ながらのナポリタンでした。マセドリアンサラダは角切りしたじゃがいも、にんじん、キュウリ、ハムがマヨネーズで和えてあるのですが、隠し味にヨーグルトが入っていたそうです。とてもおいしかったです。チョコレートケーキは、給食技士さん方の手作りでした。甘過ぎず、丁度良い味付けでした。3学期も楽しみです。 校長 12/24(火) 高学年 給食の様子チョコレートケーキ。高学年は、食欲も頼もしいです。 12/24(火) 中学年 給食の様子スパゲティを一口食べて、「おいし〜!」と言っている児童もいました。 12/24(火) 低学年給食の様子12/24(火) 6年生 お楽しみ会なんと「缶蹴り」で隠れていた女の子たちでした。「缶蹴り」懐かしいです。寒い中、楽しんでいますね。 12/23(月) ビブリオバトルビブリオバトルとは、一人一冊本を選び、グループで自分の本について話します。グループ内で質疑応答し「どの本が読んでみたくなったか。」を基準に投票し「チャンプ本」を決めます。読書のきっかけになるといいですね。 12/23(月) クリスマスプレゼント地域の方々にはいつも子どもたちのことを考えて気にかけていただいております。 感謝申し上げます。 12/23(火) 表彰集会友達を称賛し、温かい拍手をしてくれる児童のみなさんも立派ですね。 12/23(月) アフタースクールアフタースクールが終わり、下校の場面です。 12/23(月) キャロットピラフ ほか「キャロットピラフ・かぼちゃのクリームスープ・グリーンサラダ・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は冬至についてです。 今年の当時は、12月21日の土曜日でした。少し過ぎてしまいましたが、今日は冬至にちなんだ献立にしました。冬至は、1年の中で最も夜の長い、そして、一番昼が短い日です。この日を境に少しづつ昼間の時間が伸びてきます。では、なぜ冬至にかぼちゃを食べるのでしょうか?かぼちゃは、夏の野菜ですが、皮が厚く保存がきくことから、昔は貴重な緑黄色野菜(色の濃い野菜)でした。ビタミンをしっかり食べて、栄養をつけて、かぜを予防するという考えからかぼちゃを食べてきました。また、ゆず湯に入ると、体を温めて、かぜをひかないで、ふゆをこせるといわれています。今日は、かぼちゃを入れたクリームスープにしました。温かいうちに食べて、しっかり体の栄養にしましょう。 ■キャロットピラフは、小さく刻んだにんじんがたくさん入っていて、鮮やかなピラフでした。上にエビが乗っていて、豪華ですね。かぼちゃのクリームスープは、とってもおいしかったです。かぼちゃが甘くて、ほっこりした食感でした。キャロットピラフとの相性も良く、ピラフの上にちょっとかけて食べても美味でした。グリーンサラダもおいしかったです。 明日は2学期最後の給食です。 校長 12/20(金) 6年生 保健12/20(金) 5年生 音楽12/20(金) 4年生 書き初め12/20(金) 3年生 図書室冬休み中にもたくさん本が読めるといいですね。 12/20(金) 大掃除 2ピカピカになった教室、下駄箱、子どもたちの表情に達成感が見えました。 12/20(金) 大掃除 112/20(金) ソースかつどん ほか「ソースかつどん(チキン)・キャベツの塩昆布あえ・なめこ汁・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日はなめこ汁のなめこについてです。 エモギタケ科スギタケ属の日本原産のきのこです。ぬるっとした独特の粘りが特徴です。このぬめりには、生活習慣病を予防してくれる働きがあります。また腸内環境を整えてくれる働きもあります。また、関節の動きをよくしてくれる働きや、保湿力を高め、美肌効果もあります。このように、たくさんのすばらしい効果を持つ、なめこですが、このぬるぬるは、 なめこ汁の温度をさめにくくしてくれるので、温かい汁をおいしくいただける効果もあります。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。また、今日のチキンのソースカツどんは、下室田小の3年生・5年生、中室田小4年生からのリクエストです。みんなで楽しんでおいしく食べてください。 ■チキンカツがごはんの上に乗っていました。カツの衣にはあまじょっぱいソース味がついていて、ごはんも進みます。なめこ汁もおいしかったです。キャベツの塩昆布あえもよい箸休めとなりました。 校長 12/20(金) ふれあい班活動自然と上級生は下級生の面倒を見ています。ほほえましい場面をたくさん見ることができます。 12/19(木) つみっこ ほか「つみっこ・みそポテト・深谷のサラダ・コッペパン・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は、埼玉県の郷土料理について、お話しします。 昔から小麦の栽培がさかんだった埼玉県は、うどん文化が根付いていますが、本庄市や秩父地域で愛されている[つみっこ]は、うどんよりも手早く作れることから、忙しい時期には、重宝しました。つみっこは、すいとんのことで、つみっこの名前は、「つみとる」の方言で、つみとるようにちぎって、なべに入れたことからついた名前です。地元産の小麦粉と季節の野菜をたくさん使った体にやさしく、栄養のバランスのよい、寒い季節にうれしい料理です。 みそポテトは、ふかしたジャガイモに天ぷらのような衣をつけて油で揚げ、甘めのみそだれをかけた秩父のB級グルメです。 また、ふかやのサラダは、深谷ねぎを千切りにし、切干大根、にんじん、もやし、きゅうり、ハムと一緒にごま油、砂糖、しょうゆ、酢で作ったドレッシングであえました。埼玉で有名なこの深谷ねぎは、きめが細かく柔らかく、甘みがあって、白い部分が長くきれいなことが特徴です。 群馬県とも共通点の多いお隣の県の埼玉県の郷土料理を味わって食べてください。 ちなみに、今日のねぎは、宮沢地区の金田さんの作ってくださったねぎです。 ■本校の自慢の一つに、とてもおいしい給食をあげることができます。 つみっこには、野菜や鶏肉、つみっこがたくさん入っていて、良いだしが出で、とてもおいしかったです。深谷のサラダは、ねぎが入っているとはいえ、ねぎが苦手な人にも気になることなく食べられました。おいしいサラダでした。みそポテト、焼きまんじゅうのたれがからめてあるようでした。大変おいしくいただきました。余ったたれをパンに付けてもおいしかったです。 校長 |
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