クリスマスメニューたっぷりスパゲッティミートソース 牛乳 チキンサラダ クリスマスケーキ 今日はクリスマスイブです。そして、2学期最後の給食です。ミートソースの赤色とサラダの緑色でクリスマスカラーになりました。ケーキは佐野小の子全員が食べることができるものを選びました。 学級指導の様子(12月24日)学級指導の様子(12月24日)なかよし集会の様子(12月20日)学校生活の中で起こりやすいことを劇にして、全校児童に投げかけました。 ○○くん、ちょっと嫌だよね。靴を隠しちゃおう・・・ 泣いて困っている友達を助けて声をかけてくれる友達がいます。 どうしてそんなことをするの。 おかしいな、だめだよな、と思うことを声をあげていけるとよいと思います。 児童会計画委員会のみなさん、ありがとうございました。 書く学級で、この場面を振り返って考えていきます。 自分だけで無理だと思うときには先生やお家の人に相談してください。 学習の様子(12月24日)生活科 おもちゃで遊んだよ。 学習の様子(12月24日)生活科 おもちゃで遊んだよ。 学習の様子(12月24日)生活科 おもちゃで遊んだよ。 学習の様子(12月24日)生活科で作ったおもちゃでみんなで遊びました。 空気砲で的をたおすおもちゃ、ロケット砲で的をたおすおもちゃ、ころころ転がるおもちゃを使った得点ゲーム、ゴムの力を使ったおもちゃ、うちわであおいで風の力を使ったおもちゃ等、工夫がたくさん見られました。 おもちゃの工夫だけでなく、みんなで楽しく遊べる工夫も考えました。 チゲ汁ビビンバ丼 牛乳 いりたまご チゲ汁 毎日寒いです。今日は野菜をたっぷり使ったチゲ汁です。チゲ汁と言っても辛くはないです。でも、とても体が温まります。 冬至かぼちゃさんま蒲焼き丼 牛乳 かぼちゃのそぼろに 味噌けんちん 今日は1日早い冬至の献立です。冬至には「ん」のつく食べものを食べるとよいとされています。今日の給食にはいくつあるでしょう?かぼちゃは「なんきん」とも言います。今日は肉そぼろと一緒に煮つけました。 学習の様子(12月19日)道徳 友達と心を通わせ、助け合う事について考えよう 学習の様子(12月19日)理科 水の(熱の伝わり方)を予想し実験しよう 予想して図に表し、実験して確認しました。 ミネストローネスープツイストロール 牛乳 オムレツトマトソース こふきいも ミネストローネスープ 今日は高崎産大豆の入ったスープです。にんにくとセロリをよく炒めて作ります。今回はつけ合わせがじゃがいもなのでスープには大根を入れました。さっぱりとしたスープになりました。 鉢の木献立高崎産ねぎたっぷりみそラーメン 牛乳 肉まん キャベツとブロッコリーのツナあえ ヨーグルト 今日は鉢の木献立です。ねぎをたっぷり入れたラーメンです。キャベツとブロッコリーはマヨネーズとしょうゆを合わせたドレッシングであえました。子どもたちの大好きなメニューで満足できたようです。 学習の様子(12月17日)4年生 水の熱の伝わり方を予想し調べよう ビーカーを熱するとどのように熱が伝わるのか、予想したことを図に表していました。 6年生 電気の学習がおわったようです。テストにむけて学習をしていました。 タブレットを使って今までの学習を確認するなど各自取り組んでいました。 学習の様子(12月17日)音楽 りずむにあわせてがっきをならそう なげっと・・など好きな言葉を言いながらリズムをたたきました。 友達がたたいたリズムをみんなでまねしてたたきました。 生活科 お家の仕事について、どんなことをしてくれているのか考えました。 たいへんだな。むずかしいな。こんなたいへんなことをしているんだ。 お手伝いをして気づいたことがあったようです。 冬休み中もお手伝いができるとよいと思います。 キーマカレー背割りコッペパン 牛乳 キーマカレー ポテトサラダ コーンチャウダー 今日はキーマカレーです。いつものとは違い玉ねぎが多く、いつものコッペパンがカレーパンに変身です。 炒り鶏ふりかけごはん 牛乳 さばの塩焼き 炒り鶏 なめこのみそ汁 今日は和食です。炒り鶏には冬においしくなる根菜類がたくさん入っています。ごぼうは食べやすいようにささがきにしました。鶏のだしがしみておいしい煮物になりました。 音楽集会の様子(12月17日)今日はマーチングの発表でした。 ヘイソング、ルパン三世のテーマ、ドラムマーチ、エクセルを演奏しました。 短い期間で、新曲にも挑戦して練習してきました。 ドラムマーチは、クオード、スネア、バスドラ、シンバルがぴたりと合い、格好よくきまった演奏でした。 カラーガードの演技や楽器の演奏を見て、たくさんの人がマーチングクラブに入ってくれると嬉しいですね。 炒り鶏ふりかけごはん 牛乳 サバの塩焼き 炒り鶏 なめこ汁 今日は旬のれんこんが入った炒り鶏です。炒り鶏には根菜類がたくさん入ります。ごぼうは食べやすいようにささがきにしました。とてもおいしく煮ることができたので残りが少ないといいなと思います。 |
|