並中の日々の様子をお知らせします。

9/18 給食

画像1 画像1
麦ご飯・中華丼・肉入りワンタンスープ・冷凍みかん・牛乳
豚肉、なると、うずら卵、えび、人参、キャベツ、白菜、たけのこ、しいたけ、玉ねぎ・・・具の種類が豊富で、色々な具の食感と味が楽しめ、見た目も味もとてもよく、食が進む、とてもおいしい中華丼でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

We Love 並榎 (1年生)

地域の方々との交流を深めました。色々な話を聞き、地域のことを更に詳しく知ることができました。貴重な時間を大変ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 理科

状態変化について学習していました。気体→液体→個体と変化すると、密度はどのように変わっていくのか、実験の様子から考えていきました。専門用語が増えてきましたが、しっかりノートを書いて覚える様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 英語

「自由な時間に何をするのが好きか」「駅の近くにいいレストランはあるか」を教室内の人に英語で聞き回っていました。コミュニケ―ション活動が英語の時間の定番になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 理科

生物どうしのつり合いについて考える学習でした。生態系ピラミッドの様子から、なぜそのようになるのかを問う質問に、自分なりの考えを発表していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/17 給食

画像1 画像1
麦ご飯・さんまの生姜煮・クーブイリチー・味噌汁・お月見大福・牛乳
豚肉、さつま揚げ、茎わかめ、人参、さやいんげん、こんにゃく・・・細切りの茎わかめがコリコリしていて、他の具との食感のバランスが良く、具の種類が豊富で栄養満点の、とてもおいしいクーブイリチーでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 社会

アジアについての学習でした。アジアの農業、宗教などについて、スライドを見ながら考えて行きました。スライドを見る真剣な眼差しが印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 数学

一次関数についての学習でした。今まで習ってきたことをもとに、関数の式を考える問題を解いていました。思考をフル回転させて答えを導いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 国語

「AIは哲学できるか」について学習していました。本文をじっくり読んで、筆者の考えをもとに自分の考えをまとめていきました。すぐに答えが出ない、思考力を試される深いテーマに粘り強く取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

駅伝練習

自ら志願した生徒が集まり、登校時間前の朝の練習が始まりました。朝日に照らされ全力で走る姿がまぶしく見えました。短い練習期間ですが、自分の目標に向けて、精一杯頑張ってください。応援しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

市中体連新人大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
コート内を縦横無尽に駆け回り、硬い守りから次々と得点を重ねて行きました。

市中体連新人大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
チーム一丸となって、勝利を目指して一つのボールに集中する、並榎中らしいプレーが光りました。

市中体連新人大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新チームになって、初めての大会です。いい緊張感の中、元気いっぱいのプレーがたくさん見られました。

9/13 給食

画像1 画像1
麦ご飯・豚肉とごぼうのシャキシャキ丼・スイミータン・果物(梨)・牛乳
豚肉、高野豆腐、人参、玉ねぎ、ごぼう、こんにゃく・・・下味の付いた豚肉が柔らかく、シャキシャキしたごぼうの食感との違いが楽しめ、全体の味付けがご飯に合っていて、モリモリ食べられる、とてもおいしい豚肉とごぼうのシャキシャキ丼でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 数学

方程式の計算練習をしていました。自力で解いたり、友達にヒントをもらったりしながら、各自で計算力を高めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 やるベンチャー その1

今週は、やるベンチャー(職場体験学習)期間でした。学校内では学ぶことのできない貴重な体験をさせてもらいました。自分自身の成長が感じられた、充実した1週間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 やるベンチャー その2

緊張感と責任感を持ちながら、しっかり働いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 社会

人権の歴史と憲法についての学習でした。各国の人権の考え方について、自分で調べたことを周りの人と共有しながら、それぞれの国の特徴について、みんなで考えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12 給食

画像1 画像1
黒パン・チゲ汁うどん・カムカム揚げ・牛乳
大豆、かたくちいわし、さつまいも・・・丁度良い塩加減で、食べやすい具の大きさで、かめばかむほど素材のうまさが感じられる、ほどよい硬さの、とてもおいしいカムカム揚げでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 国語

文の成分について学習していました。例文を自分なりに直しながら、表現の仕方について各自の考えを深めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/25 2学期終業式
給食費振替日(8)
12/26 冬季休業開始日〜1/6 いじめ防止こども会議
12/27 仕事納め
12/31 2学期終了

学校だより

お知らせ

給食