1年 調理実習7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 調理中の様子はタブレットで撮影し、振り返りなどに活用しています。

 それぞれの役割や分担が明確で、手際よく調理していました。

12月20日(金)

画像1 画像1
メニュー:刻みいなりごはん、かぼちゃのすいとん、ちくわのいそべ揚げ、牛乳

※明日は冬至で、冬至メニューとなっています。冬至には「ん」の付く食べ物を食べると幸運になるという言い伝えもあります。「かぼちゃすいとん」には、「にんじん」「だいこん」「すいとん」のように、「ん」の付く食材が入っていました。幸運になれそうな予感が・・・。

1年 調理実習6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 下味をつけた肉を炒めているときの様子です。

1年 調理実習5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ニンジンや玉ねぎを切っているところです。

1年 調理実習4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 調味料をよく混ぜてバットにうつし、肉を浸していきます。

 調理の様子は、タブレットを使って写真等で記録していました。

1年 調理実習3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 醤油やその他の調味料などを計量スプーンではかっている様子です。

 みんな真剣な表情でした。

12月19日(木)

画像1 画像1
メニュー:カレーうどん、バンズパン、ひじきサラダ、牛乳

1年 調理実習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 包丁を使う時の注意点や今回学ぶ切り方など、よく説明を聴いていました。

1年 調理実習1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の調理実習の様子を紹介します。

 手順等の確認をしています。

風の合奏団によるコンサート9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ハンドベルの演奏はとても上手で、皆、満足そうでした。プロの皆さんに音楽の楽しさと演奏の美しさを教えていただきました。

 今回のコンサートは、クラスごとに音楽室で聞くことができたので、迫力も満点でした。目の前で演奏していただく機会は、ほとんどないと思います。貴重な経験になったと思います。

風の合奏団によるコンサート8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 即興で練習し、演奏し・・・。指示も分かりやすくみんな楽しそうに演奏していました。

12月18日(水)

画像1 画像1
メニュー:いわしのかば焼き、ごはん、じゃが芋のみそ汁、いかくんサラダ、牛乳

風の合奏団によるコンサート7

画像1 画像1
画像2 画像2
 風の合奏団の皆さまによるコンサートの最後に、全員参加型の演奏会がありました。

 まずは、全員(生徒、教員)にハンドベルが配られて・・・。

風の合奏団によるコンサート6

画像1 画像1
画像2 画像2
 この日は特別に、旧式の古いホルンを持ってきて演奏してくれました。

 ドレミファ・・・の音階が表現できないとのことで・・・。

 先端の広がりに手を入れて、手を動かすと・・・。「ド、レ、ミ、ファ・・・」としっかり聞き取れました。それはそれですごい演奏技術だと思いました。もちろん拍手喝采でした。

風の合奏団によるコンサート5

画像1 画像1
画像2 画像2
 金管楽器のホルンの紹介があり・・・。

 木管五重奏の楽器の組み合わせは、フルート、オーボエ、ファゴット、クラリネット、そしてホルン。最初の4つはみな木管楽器ですが、そこになぜ金管のホルンが加わるのか疑問に思った生徒もいました。

 管楽器のアンサンブルが盛んだった古典派音楽の時代、ホルンは常に木管楽器といっしょに演奏されていて、身近な楽器として親しまれていたそうです。もともと、木管、金管という区別がほとんど意識されていなかった時代にできあがった編成であり、それがいつの間にか「木管五重奏」と呼ばれるようになったということです。

風の合奏団によるコンサート4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 フルートとに似ている楽器も紹介してくれました。その後、実際に演奏して聞かせてくれました。

12月17日(火)

画像1 画像1
メニュー:ガーリックフランス、ポトフ、マカロニサラダ、牛乳

風の合奏団によるコンサート3

画像1 画像1
画像2 画像2
 クラリネットの紹介では、材質が「グラナディラ」という木をつかっていること、そしてその木は黒色の木材で、水に浮かべると沈むほど比重が高いものであることなど、スライドを使いながら説明してくれました。

 金属だと思っていたので、何で木管楽器なのかという疑問も解決しました。

風の合奏団によるコンサート2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ファゴットという木管楽器の紹介では、金属のように曲げられないこともあり、折り返すことで長さを確保していること。そして、伸ばすとこんな長さになるということを紙テープを使って分かりやすく説明してくれました。


風の合奏団によるコンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生を対象に国の「学校における文化芸術鑑賞・体験推進事業」の一環として、「風の合唱団」によるコンサートを行いました。その時の様子を紹介します。

 まずはオーボエやフルートなどの木管楽器の紹介がありました。リードなど音を出す仕組みを解説したり、実際に演奏したりしてくれました。

 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

各種お知らせ

給食関係

進路関係