給食 調理編7

画像1 画像1
 フライなどを揚げている様子です。たくさんの油でカラッとした触感になるよう揚げています。

ポスター展示6

画像1 画像1
 コンクールで「金賞」を受賞した作品です。

授業研究会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自力解決から集団解決の場へと変わったところです。

 4人組の班を基本とし、それぞれの考えを伝え合っています。

授業研究会1

画像1 画像1
画像2 画像2
 教育委員会の指導主事3名にお越しいただき、授業力向上に向けた研修会を行いました。

 本校からは全教員が参観しました。

7月12日(金)の給食

画像1 画像1
メニュー:鶏肉のアーモンドがらめ、ごはん、すまし汁、キャベツの梅肉和え、牛乳

第1回学校保健委員13

画像1 画像1
画像2 画像2
 最後に5名の学校医の先生方に指導好評をしていただきました。

 お忙しい中ご協力いただきありがとうございました。また、参加していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

 子どもたちが、自分で考え、自分で決めて、主体的に行動する姿を見ていただけたと思います。素晴らしい学校保健委員会でした。

第1回学校保健委員12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各学年の代表者が、話し合った内容をもとに今後取り組む計画について発表しました。

 発表は1年、2年、3年の順でした。

第1回学校保健委員11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学年ごとに話し合いながら、まとめもしていました。

 クラスに持ち帰り、どんな提案をして、「あいさつが良くできる人を増やしたい!」「他の人の間違いに気づいた時、注意できる人を増やしたい!」という2つの目標に迫るか・・・。

 実際の活動には、シールなども活用して工藤の見える化を図る作戦のようでした。

第1回学校保健委員10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 どの学年も話し合いがスムーズに進んでいました。子どもたちが主体的に活動している様子がしっかり伝わってきました。

7月11日(木)の給食

画像1 画像1
メニュー:スパゲッティナポリタン、コッペパン、アーモンサラダ、いちごジャム、牛乳

第1回学校保健委員9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学年ごとにテーマにそって話し合いをしました。

第1回学校保健委員8

画像1 画像1
画像2 画像2
 やはり双方向のコミュニケーションでは、聞き直しや質問ができるので、絵を描く人のストレスや不安はかなり少なくなったようです。

 描く線に自信が感じられ、正確に描けた人が多くなりました。

 逆に質問などができるようになったため、描くのに時間がかかり、途中で時間が終ってしまった人もいました。もちろん途中までは正確に描けていました。

第1回学校保健委員7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今度は、「双方向のコミュニケーション」で絵を描きました。

 先ほどと大きく違うのは、絵を描く人が聞き返したり質問をしたりしても良いという点です。

第1回学校保健委員6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 やはり指示を聞くだけだと、正確に描くのは難しそうでした。

 何組かかなり正確に描けていたペアがあったので、驚きました。指示の出し方、そして良く聞く聞き方、双方が良くないと描けません!ということは、2人とも素晴らしい、ということですね。

 感想を聞き、次のプリントを配布しました。

7月10日(水)の給食

画像1 画像1
メニュー:夏野菜の麻婆豆腐、麦ごはん、春雨サラダ、すいか、牛乳

※今日のすいかは、甘みが強くおいしい「夏一番」という品種です。

第1回学校保健委員5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2人組で背中合わせになり、まずは「一方通行のコミュニケーション」をやってみました。

 一人が描いていある絵について説明し、その説明を聞いて絵を描きます。絵を描く人は質問などは一切してはいけない、というルールのもと描きました。

 とても難しそうでした。

第1回学校保健委員4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2人組ができたので、「3つの共通点をみつけよう!」などのお題について話をすることで話し合う雰囲気をつくりました。

第1回学校保健委員3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 アンケート結果の発表の後は、アイスブレイキングで話しやすい雰囲気をつくりました。

 最初に配ったくじ引きの紙を開くと・・・。なじみのある食べ物により、マッチングしたペアをつくりました。

第1回学校保健委員2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨年度の学校保健員会の発表内容や、笑顔あふれる中尾中の実現に向けたアンケートの結果報告などがありました。

 10項目のアンケート結果から、より良くしたい強化ポイントが2つ示されました。

 1つ目は、あいさつはできている人がほとんどだったので、「あいさつが良くできる人を増やしたい!」ということ。

 2つ目は、他の人の間違いに気づいた時「間違っているよ」と伝えられる人がやや少なかったので、その人のためにも「注意できる人を増やしたい!」ということ。

 そのための取組について提案がありました。とても素晴らしい発表でした。

7月9日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
メニュー:照り焼きチキン、丸パン横切り、ABCスープ、枝豆サラダ、牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31