≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

【12/24】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
「ごはん、とりにくのオーロラソース、コンソメスープ、
オイルあえ、セレクトジョア」でした。
クリスマスイブということで、チキンが出ました。
肉質が柔らかく、とてもジューシーでした。
また、ソースがオーロラソースということで、とても美味しかったです。
コンソメスープは、野菜たっぷりで、星形のマカロニも入っていました。
子供たちの食欲も高まったと思います。
優しい味で、ホッとする感じの一品でした。
オイル和えは、小松菜や人参などが鰹節とよく絡み合って、
とても美味しかったです。
2学期最後の給食は、大満足の給食でした。

【12/24】6年生−図画工作−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「フリースタイルスタンド」を作成するための、
デザインを考えていました。
このスタンドは、タブレットなどを支える道具のようです。
子供たちは、自分で考えたデザインを楽しそうに描いていました。
出来上がりが楽しみですね。

【12/24】5年生−社会−

画像1 画像1 画像2 画像2
ニュース番組作成に係る学習でした。
ニュース番組を放送するための以下の手順について確認しました。
1 情報収集
2 編集会議
3 取材
4 原稿作成
5 映像の編集
アナウンサーを目指している児童がいました。

【12/24】4年生−国語−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
漢字の学習で、部首について調べていました。
「おおざとへん」と「こざとへん」どっちがどっちか・・・。
大人でも迷うことがありませんか。
また、「まだれ」と「がんだれ」についてはどうでしょう。
子供たちは、辞書やタブレットを活用して、
たくさんの漢字を黒板に書き出していました。

【12/24】3年生−国語−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育館で、書き初め練習会を行いました。
講師の先生から「友だち」の書き方を教えていただきました。
書き初め用の太い筆を使ったのですが、
まだ慣れない様子が見られました。
書道を習っていなければ、なかなか使わない筆ですよね。
みんな集中して頑張っていました。

【12/23】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
「コッペパン、ブルーベリージャム、ソースやきそば、
ぶたにくとだいこんのスープ、ぎゅうにゅう」でした。
いちごジャム同様、ブルーベリージャムも人気があります。
ソース焼きそばは、甘めのソースと野菜、
豚肉がしっとり絡み合っていて、美味しかったです。
具材の大きさが子供たちの食べやすいサイズに切られています。
給食技士さんたちの素晴らしい努力です。
スープも生姜の香りが高く、体も温まりました。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【12/23】大掃除

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期もあとわずかとなりました。
きょうは、全児童とともに、大掃除を行いました。
いつもより掃除時間があったので、
いろいろなところが綺麗になりました。
25日は「終業式」を行います。
そして、26日から1月6日まで冬季休業日となります。
年末の慌ただしい時期ですが、ケガや事故には気をつけたいですね。

【12/23】たんぽぽ学級

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
正月飾りを作っていました。
クリスマスがもうすぐですが、
お正月もすぐそこまで来ています。
あっという間の1年間だったように思います。
皆さんの2024年はいかがでしたか。

【12/23】2年生−国語−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「おはなしびじゅつかんをつくろう」の学習でした。
今までに読んだ本の中から、印象深かった場面を絵に描きました。
描いた絵については、友達に描いた理由を説明しました。
みんな楽しそうに描いていました。

【12/23】1年生−体育−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育館で、縄跳びの学習でした。
短縄跳びを使って、前回し跳びや後ろ回し跳び、あやとび、
かけ足跳びなどに挑戦していました。
ひんやりとした体育館内でしたが、
子供たちは汗をかきながら取り組んでいました。

【12/23】読み聞かせ&読書

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、1・2年生が読み聞かせ、
3〜6年生は、読書活動でした。
今学期から、3〜6年生でも読み聞かせを始めました。
読み聞かせは、どのクラスでも好評です。
読書活動も、静かに取り組むことができています。

【12/20】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
「まるパン、しろみざかなのフライ、キャベツとソーセージのスープ、
こいいろやさいのサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
美味しい白身魚を丸パンに挟んでいただきました。
フィッシュバーガーです。
スープは、子供たちの好きなウインナーが入っていました。
ポトフのように野菜の旨味がしっかり出ていました。
サラダも美味しかったです。
「濃い色野菜」というネーミングだけあって、
色彩がとても綺麗でした。
見た目から食欲も高まりました。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【12/20】2年生−音楽−

画像1 画像1
とても楽しい音楽の授業でした。
まず、スタートは「ドレミのうた」でした。
体の各所を使って、低い「ド」から、
高い「ド」への音の高さを確認しました。
体で音の高さを感じていました。
次は、「ジングルベル」と「あわてんぼうのサンタクロース」、
最後に「もみじ」「こぎつね」を歌いました。
「こぎつね」については、歌詞の表す様子や気持ちを考えました。
友達の考えを聞いたので、想像も高まりました。

【12/20】3年生ー音楽ー

画像1 画像1 画像2 画像2
 リコーダーの練習をがんばっていました。3年生になり、音楽でリコーダーの学習が始まり半年以上が経ちました。今までの練習の成果を発表するとのことで、学級全体で演奏してくれました。みんな上手にふくことができ、素敵な演奏を聴くことができました。リコーダー練習をがんばっている様子が伝わりました。

【12/20】1年生ー体育ー

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月の持久走大会が終わってから、本格的になわとびの学習を進めています。1年生は、体育や休み時間などでなわとびをがんばっています。時間跳びに挑戦する子、できる技を増やす子、二重跳びにチャレンジする子など一人一人が自分の目標に向かってがんばっています。

【12/19】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
「こぎつねごはん、きのこのたまごとじじる、ごまあえ、
ぎゅうにゅう」でした。
こぎつねご飯は、人参が小さく切られていたためか、
枝豆や油揚げとの色彩が美しかったです。
もちろん、味も濃すぎず上品な味で、とても美味しかったです。
卵とじ汁も美味しく、えのきや、しめじ、椎茸の存在感がありました。
茸類は美味しいですね。
胡麻和えは、いつも通りの美味しさで、
小松菜、キャベツ、もやしの食感が最高でした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【12/19】6年生−外国語−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「Merry Christmas & A Happy New Year」の学習で、
カードを作りました。
このカード作りは、ALTが中心となって毎年行っています。
今年はどんな素敵なカードができるでしょうか。
今からとても楽しみです。

【12/19】5年生−国語−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、漢文の学習で、
「言葉のひびきやリズム」を感じ、味わいました。
紹介されたのは「論語」です。
「子曰く 己の欲せざる所は 人に施すこと勿れ」については、
誰もがよく知っていると思います。
最後には、自分の好きな論語を選びました。
今の自分の気持ちに合う「論語」を選んでいました。

【12/19】2年生−体育−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育館で、跳び箱遊びの学習でした。
準備体操をしっかりと行い、本時の目当てを決めました。
手の位置や視線など、いろいろな目当てがありました。
各自が自分に合った目当てを考えることができました。
みんな頑張って跳んでいました。

【12/18】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
「だいずいりミートソーススパゲティ、きりぼしだいこんのサラダ、
ぎゅうにゅう」でした。
大豆入りのミートソースは、ヘルシーでありながらも、
ボリューム満点でした。
本日のスパゲティも大変美味しかったです。
サラダも、最高に美味しかったです。
栄養士さんにレシピを聞くほど感動しました。
切り干し大根と、たくあん、さきいか、キュウリ、
人参をマヨネーズで和えます。
ごま油も少々加えるようです。
皆さんも、画像を参考に試してみてください。
美味しい給食ごちそうさまでした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

各種お知らせ

学校評価

保健だより

給食室

年間行事予定

PTA本部