【12/24】今日の給食「ごはん、とりにくのオーロラソース、コンソメスープ、 オイルあえ、セレクトジョア」でした。 クリスマスイブということで、チキンが出ました。 肉質が柔らかく、とてもジューシーでした。 また、ソースがオーロラソースということで、とても美味しかったです。 コンソメスープは、野菜たっぷりで、星形のマカロニも入っていました。 子供たちの食欲も高まったと思います。 優しい味で、ホッとする感じの一品でした。 オイル和えは、小松菜や人参などが鰹節とよく絡み合って、 とても美味しかったです。 2学期最後の給食は、大満足の給食でした。 【12/24】6年生−図画工作−デザインを考えていました。 このスタンドは、タブレットなどを支える道具のようです。 子供たちは、自分で考えたデザインを楽しそうに描いていました。 出来上がりが楽しみですね。 【12/24】5年生−社会−ニュース番組を放送するための以下の手順について確認しました。 1 情報収集 2 編集会議 3 取材 4 原稿作成 5 映像の編集 アナウンサーを目指している児童がいました。 【12/24】4年生−国語−「おおざとへん」と「こざとへん」どっちがどっちか・・・。 大人でも迷うことがありませんか。 また、「まだれ」と「がんだれ」についてはどうでしょう。 子供たちは、辞書やタブレットを活用して、 たくさんの漢字を黒板に書き出していました。 【12/24】3年生−国語−講師の先生から「友だち」の書き方を教えていただきました。 書き初め用の太い筆を使ったのですが、 まだ慣れない様子が見られました。 書道を習っていなければ、なかなか使わない筆ですよね。 みんな集中して頑張っていました。 【12/23】今日の給食「コッペパン、ブルーベリージャム、ソースやきそば、 ぶたにくとだいこんのスープ、ぎゅうにゅう」でした。 いちごジャム同様、ブルーベリージャムも人気があります。 ソース焼きそばは、甘めのソースと野菜、 豚肉がしっとり絡み合っていて、美味しかったです。 具材の大きさが子供たちの食べやすいサイズに切られています。 給食技士さんたちの素晴らしい努力です。 スープも生姜の香りが高く、体も温まりました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【12/23】大掃除きょうは、全児童とともに、大掃除を行いました。 いつもより掃除時間があったので、 いろいろなところが綺麗になりました。 25日は「終業式」を行います。 そして、26日から1月6日まで冬季休業日となります。 年末の慌ただしい時期ですが、ケガや事故には気をつけたいですね。 【12/23】たんぽぽ学級クリスマスがもうすぐですが、 お正月もすぐそこまで来ています。 あっという間の1年間だったように思います。 皆さんの2024年はいかがでしたか。 【12/23】2年生−国語−今までに読んだ本の中から、印象深かった場面を絵に描きました。 描いた絵については、友達に描いた理由を説明しました。 みんな楽しそうに描いていました。 【12/23】1年生−体育−短縄跳びを使って、前回し跳びや後ろ回し跳び、あやとび、 かけ足跳びなどに挑戦していました。 ひんやりとした体育館内でしたが、 子供たちは汗をかきながら取り組んでいました。 【12/23】読み聞かせ&読書3〜6年生は、読書活動でした。 今学期から、3〜6年生でも読み聞かせを始めました。 読み聞かせは、どのクラスでも好評です。 読書活動も、静かに取り組むことができています。 【12/20】今日の給食「まるパン、しろみざかなのフライ、キャベツとソーセージのスープ、 こいいろやさいのサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 美味しい白身魚を丸パンに挟んでいただきました。 フィッシュバーガーです。 スープは、子供たちの好きなウインナーが入っていました。 ポトフのように野菜の旨味がしっかり出ていました。 サラダも美味しかったです。 「濃い色野菜」というネーミングだけあって、 色彩がとても綺麗でした。 見た目から食欲も高まりました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【12/20】2年生−音楽−まず、スタートは「ドレミのうた」でした。 体の各所を使って、低い「ド」から、 高い「ド」への音の高さを確認しました。 体で音の高さを感じていました。 次は、「ジングルベル」と「あわてんぼうのサンタクロース」、 最後に「もみじ」「こぎつね」を歌いました。 「こぎつね」については、歌詞の表す様子や気持ちを考えました。 友達の考えを聞いたので、想像も高まりました。 【12/20】3年生ー音楽ー【12/20】1年生ー体育ー【12/19】今日の給食「こぎつねごはん、きのこのたまごとじじる、ごまあえ、 ぎゅうにゅう」でした。 こぎつねご飯は、人参が小さく切られていたためか、 枝豆や油揚げとの色彩が美しかったです。 もちろん、味も濃すぎず上品な味で、とても美味しかったです。 卵とじ汁も美味しく、えのきや、しめじ、椎茸の存在感がありました。 茸類は美味しいですね。 胡麻和えは、いつも通りの美味しさで、 小松菜、キャベツ、もやしの食感が最高でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【12/19】6年生−外国語−カードを作りました。 このカード作りは、ALTが中心となって毎年行っています。 今年はどんな素敵なカードができるでしょうか。 今からとても楽しみです。 【12/19】5年生−国語−「言葉のひびきやリズム」を感じ、味わいました。 紹介されたのは「論語」です。 「子曰く 己の欲せざる所は 人に施すこと勿れ」については、 誰もがよく知っていると思います。 最後には、自分の好きな論語を選びました。 今の自分の気持ちに合う「論語」を選んでいました。 【12/19】2年生−体育−準備体操をしっかりと行い、本時の目当てを決めました。 手の位置や視線など、いろいろな目当てがありました。 各自が自分に合った目当てを考えることができました。 みんな頑張って跳んでいました。 【12/18】今日の給食「だいずいりミートソーススパゲティ、きりぼしだいこんのサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 大豆入りのミートソースは、ヘルシーでありながらも、 ボリューム満点でした。 本日のスパゲティも大変美味しかったです。 サラダも、最高に美味しかったです。 栄養士さんにレシピを聞くほど感動しました。 切り干し大根と、たくあん、さきいか、キュウリ、 人参をマヨネーズで和えます。 ごま油も少々加えるようです。 皆さんも、画像を参考に試してみてください。 美味しい給食ごちそうさまでした。 |
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