12/25(水) 「終業式の一日」その1
各教室では、冬休みに関係のある配布物に目を通したり、通知表を受け取ったりする子供たちの姿が見られました。また、教室で楽しくレクリエーションをし、仲良く遊ぶ様子も見られました。
12/25(水) 「終業式の一日」その2
各教室では、冬休みに関係のある配布物に目を通したり、通知表を受け取ったりする子供たちの姿が見られました。また、校庭や教室で楽しくレクリエーションをし、仲良く遊ぶ様子も見られました。
12/25(水) 「終業式の一日」その3
各教室では、冬休みに関係のある配布物に目を通したり、通知表を受け取ったりする子供たちの姿が見られました。また、校庭や教室で楽しくレクリエーションをし、仲良く遊ぶ様子も見られました。
12/25(水) 「交通安全教室」
始業式の後、各地域別に分かれて交通安全教室を行いました。
子供たちは、下校する3つの門に分かれて担当の先生のお話を聞きました。それぞれの地域で危険な場所を確認したあと、安全に気を付けて歩行したり、自転車に乗ったりするときの具体的な注意を聞きました。 ・登下校にかかわらず、グリーンベルトや歩道がある場所では、その場所を歩くこと。 ・学校の西側にある線路のガード下は危険なので通らないこと。 ・横断歩道のない場所で、道路を横断しないこと。 ・自転車に乗るときは、必ずヘルメットを着用し、道路の左側を走ること。 ・学校で遊ぶときは、車の出入りがある駐車場で遊ばないこと。 などの注意を子供たちに伝えました。 学校では、これからも子供たちの交通安全の意識を高めていきたいと考えておりますので、ご家庭でもご協力をお願いいたします。 12/25(水) 「2学期終業式」
体育館は少々冷え込んでいましたが、子供たちは元気に大きな声で校歌をうたいました。
校長からは、次のようなお話がありました。 ・運動会や校外学習、社会科見学、修学旅行などでのみなさんのがんばりがよく伝わってきました。そのがんばりを支えてくれた、地域やおうちの人、先生たちの存在を忘れないでください。 ・「通知表」をおうちの人とよく読んで2学期の振り返りをしてください。 ・やろうと心に決めたことは、すぐにやり始めてください。 ・「命を守る冬休みにしてください」感染症予防を心がけ、交通事故に遭わないように気を付けるなど、健康で安全で充実した冬休みにしてください。 3学期の始業式には、子供たち全員が元気に登校してくれることを願っています。 12/24(火) 今日の給食(クリスマスメニューの日)
本日の給食の献立は、ロールパン、牛乳、グリルチキン、白菜のサラダ、野菜ゴロゴロコンソメスープ、クリスマスデザートでした。
クリスマスは、イエス=キリストの誕生をお祝いする日です。この日は世界中で伝統的な料理を作ってお祝いします。料理は国によって違いますが、アメリカやイギリスでは七面鳥、イタリアでは子羊の肉、ソーセージを食べます。今日は、チキンと体の芯から温めてくれるコンソメスープ。そして、クリスマスデザートが付きました。今年最後の給食をよく味わっていただきましょう。 12/24(火) 6年1組行事「大掃除」
5時間目は、学期末の大掃除の時間でした。それぞれの学年で教室をきれいにした後は、5,6年生がワックスがけをしてくれました。1年生から4年生までが昼休み休憩をしている間、一生懸命ワックスがけをしていました。5,6年生ありがとうございました。
12/24(火) 4年1組音楽「いろいろな音のひびきを楽しもう」
今日のめあては「ゆたかなひびきを味わいながらえんそうしよう」でした。グループに分かれて「茶色の小びん」の合奏をしました。
大太鼓、小太鼓、鍵盤、キーボードなど、それぞれ分担した楽器を一生懸命演奏していました。 12/24(火) 1年1組外国語活動「Christmas」
今日の外国語はクリスマスバージョンでした。初めにALTからアメリカのクリスマスのお話を聞きました。子供たちは、とても興味深そうに耳を傾けていました。その後、ワークシートにほしいプレゼントと、好きなスイーツの名前を書き、友達同士で伝え合いました。
今日は、クリスマスイブ、ほしいプレゼントが届くといいですね。 12/24(火) 2年1組学活「5年生が作ったパズルで遊ぼう」その1
今日の1時間目は、5年生の教室におじゃまして5年生が図工で作製したパズルであそびました。完成した絵はタブレットに写してありました。5年生のやさしいサポートもあって、2年生は楽しい時間を過ごすことができました。
12/24(火) 2年1組学活「5年生が作ったパズルで遊ぼう」その2
今日の1時間目は、5年生の教室におじゃまして5年生が図工で作製したパズルであそびました。完成した絵はタブレットに写してありました。5年生のやさしいサポートもあって、2年生は楽しい時間を過ごすことができました。
12/23(月) 5年1組総合「地域のおいしい野菜」その1
今日のめあては「吉井の野菜を使った献立を立てよう」でした。地域のボランティアさんを招いて、オリジナル献立を考えました。地域の野菜の良さをよく知っているボランティアさんからアドバイスをもらったおかげで、子供たちだけでは思いつかない新しい視点で献立を考えることができました。
12/23(月) 5年1組総合「地域のおいしい野菜」その2
今日のめあては「吉井の野菜を使った献立を立てよう」でした。地域のボランティアさんを招いて、オリジナル献立を考えました。地域の野菜の良さをよく知っているボランティアさんからアドバイスをもらったおかげで、子供たちだけでは思いつかない新しい視点で献立を考えることができました。
12/23(月) 今日の給食
本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、クリスマスハンバーグソースかけ、ごぼうサラダ、かぼちゃと豆腐の味噌汁でした。
今日の給食は冬至の献立です。冬至とは、一年で一番昼が短くなる日のことです。今年は、12月21日が冬至となります。昔から日本では、ゆず湯に入って、かぼちゃを食べる習慣があります。また、「運盛り」といって、名前の終わりに「ん」がつく食べ物を食べると縁起がよいとされています。かぼちゃは、別名「なんきん」といい、にんじん、れんこん、ぎんなん、きんかん、かんてん、うどんとともに「冬至の七種」とされ、この「運盛り」の大切な一つとなっています。今日の給食には、「にんじん」「だいこん」「なんきん(かぼちゃ)」が使われています。 12/20(金) 今日の給食(入野中学校リクエスト献立の日)
本日の給食の献立は、ココア揚げパン、牛乳、アーモンドサラダ、ワンタンスープでした。
今日は、入野中学校のリクエスト献立でした。みんなが一番食べたいメニューの組み合わせを考えてくれたそうです。中でも、揚げパンは大人気です。揚げパンは、高温の油で短時間で揚げることで、外はさくっと中はふわっとできあがります。給食センターでは、できたての揚げパンを食べてもらいたくて、揚げる順番や配送の時間を調整しているそうです。今年最後の揚げパンを味わっていただきましょう。 12/20(金) 5年音楽「箏の体験教室」その1
地域にお住まいで、活躍している皆さんを講師(ボランティア)にお招きし、5年生を対象に箏の体験教室が開かれました。最初の演奏から、あまりの美しさと迫力に子供たちは驚いた様子でした。その後、演奏の技を動画で撮影させていただき、体験へと進みました。今回は、クリスマスにちなんだ曲の演奏体験をさせていただきました。その素晴らしさと楽しさに、あっという間に時間が過ぎてしまいました。
12/20(金) 5年音楽「箏の体験教室」その2
地域にお住まいで、活躍している皆さんを講師(ボランティア)にお招きし、5年生を対象に箏の体験教室が開かれました。最初の演奏から、あまりの美しさと迫力に子供たちは驚いた様子でした。その後、演奏の技を動画で撮影させていただき、体験へと進みました。今回は、クリスマスにちなんだ曲の演奏体験をさせていただきました。その素晴らしさと楽しさに、あっという間に時間が過ぎてしまいました。
12/20(金) 5年音楽「箏の体験教室」その3
地域にお住まいで、活躍している皆さんを講師(ボランティア)にお招きし、5年生を対象に箏の体験教室が開かれました。最初の演奏から、あまりの美しさと迫力に子供たちは驚いた様子でした。その後、演奏の技を動画で撮影させていただき、体験へと進みました。今回は、クリスマスにちなんだ曲の演奏体験をさせていただきました。その素晴らしさと楽しさに、あっという間に時間が過ぎてしまいました。
12/20(金) 5年音楽「箏の体験教室」その4
地域にお住まいで、活躍している皆さんを講師(ボランティア)にお招きし、5年生を対象に箏の体験教室が開かれました。最初の演奏から、あまりの美しさと迫力に子供たちは驚いた様子でした。その後、演奏の技を動画で撮影させていただき、体験へと進みました。今回は、クリスマスにちなんだ曲の演奏体験をさせていただきました。その素晴らしさと楽しさに、あっという間に時間が過ぎてしまいました。
12/20(金) 6年1組家庭「食育の時間」
今日は、吉井給食センターから先生が来校し、「理想的な一食分の献立を考えよう」というめあてで授業をしてくださいました。
3つの栄養素を基に、味のバランスや彩り、旬の食材などを考えて、グループに分かれて意見を出し合いました。理想的な献立を考えることができれば、3学期の給食の献立に採用されるかもしれませんね。 |
|