上野三碑「世界の記憶」(世界記憶遺産)登録6周年!!   本校では1年生のふるさと学習や2年生の自然歩道清掃活動で校区内にある上野三碑を題材にした学習活動を行っています。

2学期終業式<12月25日(水)>

画像1 画像1
12月25日(水)2学期終業式が行われました。
2学期は文化祭、3年生修学旅行、2年生東京校外学習、1年生カーリングと富岡製糸場見学を行った校外学習など行事が多い中、その行事を経験して各学年の生徒一人一人に大きな成長が見られました。
冬休みは、まずは健康第一、交通安全を心がけ、危険回避能力を高め、昨今ニュースで話題になっている犯罪行為に巻き込まれないように気をつけて、充実した冬休みを過ごしてほしいと思います。
2025年が、みなさんにとって、より良い年となることを祈念しております。
良いお年をお迎えください。

12月24日(火)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ジャンバラヤ、フライドチキン、クリームスープ、セレクトケーキ、牛乳でした。今日はクリスマス献立でした。フライドチキンは味付けも揚げ方も良くて、とっても美味しかったです。セレクトケーキはチョコ、いちご、チーズから選べました。2学期最後の給食、クリスマスを感じながら美味しくいただきました。

12月23日(月)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン(いちごジャム)、サンマーメン、ちくわのサラダ、牛乳でした。サンマーメンは、お肉とニラ、その他の豊富な食材がとろっとしたスープとマッチしていて美味しかったです。サラダはゴマ風味にちくわの味が合わさり美味しかったです。

12月20日(金)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、わかめご飯、かぼちゃのそぼろ煮、すまし汁、ゆず香る浅漬け、牛乳でした。今日は冬至献立でした。かぼちゃのそぼろ煮は、いんげんや人参など、かぼちゃ以外の食材も豊富に入っていてとても美味しかったです。ゆず香る浅漬けは、生徒が食べやすい優しい香りと味に仕上がっていました。

12月19日(木)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、ハヤシソース、枝豆コーンサラダ、さつまいものミルク煮、牛乳でした。ミルク煮は甘くてトロトロのさつまいもが味わえてとても美味しかったです。ハヤシソースは具材が細かくカットされソースと具材の味が合わさり、ご飯がすすむ献立でした。枝豆コーンサラダはフレッシュな味わいでした。

12月18日(水)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、はちみつレモンパン、ペンネのトマト煮、マッシュポテト、牛乳でした。はちみつレモンパンは、パンに蜂蜜レモン味がしみ込んでいて、その甘酸っぱさが美味しかったです。ペンネのトマト味とマッシュポテトの味といろいろな味を楽しめました。

1年校外学習 解散式

画像1 画像1
画像2 画像2
カーリングを楽しみ、富岡製糸場でしっかり学習して、一日の行程を無事に終了することがてきました。

1年校外学習 6

画像1 画像1
画像2 画像2
富岡製糸場内見学

1年校外学習 5

画像1 画像1
画像2 画像2
富岡製糸場到着

1年校外学習 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カーリング体験

1年校外学習 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
軽井沢アイスパーク到着

1年校外学習 2

画像1 画像1
画像2 画像2
軽井沢アイスパークに出発

1年校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
出発式

12月17日(火)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、元気パワー丼、かき玉汁、果物(みかん)、牛乳でした。元気パワー丼はその名の通り、お肉がたくさん入っていてパワーが漲ってくる感じでした。白菜のシャキシャキ感も最高でした。

12月16日(月)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、こめっこパン、おっきりこみ、切干大根と白滝の煮物、牛乳でした。おっきりこみはやさしい味噌味で、里芋や椎茸などの具材それぞれの味も楽しめてとても美味しかったです。切干大根と白滝は味がよく染みていて美味しかったです。

12月13日(金)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、バンズパン、野菜たっぷりタンメン、中華和え、牛乳でした。タンメンはその名の通り野菜たっぷりで塩味が豚肉や野菜に染みていてとても美味しかったです。中華和えは大根や人参が柔らかく中華の味が染みていて美味しかったです。

12月12日(木)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、げんこつ唐揚げ、田舎汁、青梗菜のゴマ和え、牛乳でした。げんこつ唐揚げは、その名の通りとても大きくて、外の衣はカリカリで中の鶏肉は柔らかく、味もとっても美味しかったです。今日は寒い日になったので田舎汁で温まれました。

12月11日(水)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、豚キムチ丼、春雨スープ、フルーツ杏仁、牛乳でした。豚キムチ丼は、甘くて美味しいネギと豚肉などの具材がキムチ味で整っており、とても美味しかったです。フルーツ杏仁のバナナがとても新鮮で美味しいデザートでした。

12月10日(火)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、白身魚の紅葉焼き、たぬき汁、大豆の磯煮、ジョア(マスカット味)でした。白身魚は柔らかくて口に入れるとホロッと崩れ、マヨネーズベースの味付けでご飯に良く合っていて美味しかったです。久しぶりのジョアも最高でした。

生徒会集会<12月10日(火)>

12月10日(火)朝、生徒会集会が行われました。
後期生徒会役員からスローガンポスターが披露され、入学説明会に向けた部活動動画撮影などについての諸連絡が行われました。
最後に保健委員会から先日行われた地域合同学校保健委員会で決定した『目の健康を守るための約束』が発表され、12月10日〜20日までを強化実践週間として、この3つの約束を意識して、自分にできることから始めるように全校生徒に呼びかけを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

各種お知らせ

学校経営

学校評価

ダウンロード用文書