12/25(水) 2学期も大変お世話になりました。

画像1 画像1
下校時には、どの子もさわやかな表情で「さようなら」と元気に挨拶をしてくれました。
保護者の皆様、地域の皆様、2学期も大変お世話になりました。ありがとうございました。3学期も引き続きよろしくお願いいたします。よいお年をお迎えください。

12/25(水) 学活の様子 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本や百人一首を楽しんでいるクラスもありました。
6年生は、おいしかった給食を発表していました。

12/25(水) 学活の様子 2

画像1 画像1
画像2 画像2
クラスによっては、掃除をしてくれたりビデオを見たりしていました。

12/25(水) 学活の様子 1

画像1 画像1
画像2 画像2
終業式後の学活の時間は、担任の先生から通知表をもらったり、荷物の整理をしたりしました。

12/25(水) 有意義な冬休みを!

画像1 画像1
画像2 画像2
終了式後、安全担当と生徒指導担当から、冬休みの生活についての話がありました。
「自分の命を守ること」「冬休みの過ごし方」について、わかりやすく話しました。

12/25(水) 2学期 終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
朝行事の時間に終業式を行いました。
元気に校歌を歌い、明るい歌声が体育館に響きました。
校長からは、今年の漢字の話から始まり、2024年を振り返りました。
児童の一人一人の通知表から、充実した2学期を送れたということが伝わってきました。
明日からの冬休み、有意義な毎日になるといいですね。

12/24(火) 4年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
タブレットを片手に外に出て、草花や樹木の観察をしていました。
このところの寒さでお風呂池に氷が張っています。

12/24(火) スパゲティナポリタン ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「スパゲティナポリタン・マセドアンサラダ・チョコレートケーキ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、クリスマスの献立です。
マセドアンサラダは、フランス料理の1つで、色どりの良い野菜を小さな角切りにし、ドレッシングであえた見た目にもきれいなサラダです。また、スパゲティナポリタンは、赤緑のクリスマスカラーなので、選びました。チョコレートケーキも給食室で、がんばって手づくりしました。チョコレート、ココア、バター、牛乳、ホットケーキミックスをまぜ、スチームコンベクションで焼きました。
明日は、2学期の終業式ですね。冬休みは、楽しいことがたくさんありそうですが、なるべく寝坊しないで、充実した毎日を元気にすごしてくださいね。

■12月の献立表を配布した日から、「クリスマス献立」のメニューにワクワクしていた人が多かったようです。スパゲティナポリタンは、太めの麺にナポリタンの味がよく絡んでいて、とってもおいしかったです。昔ながらのナポリタンでした。マセドリアンサラダは角切りしたじゃがいも、にんじん、キュウリ、ハムがマヨネーズで和えてあるのですが、隠し味にヨーグルトが入っていたそうです。とてもおいしかったです。チョコレートケーキは、給食技士さん方の手作りでした。甘過ぎず、丁度良い味付けでした。3学期も楽しみです。  校長

12/24(火) 高学年 給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちの大好きなスパゲティナポリタン。
チョコレートケーキ。高学年は、食欲も頼もしいです。

12/24(火) 中学年 給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「クリスマス献立」にワクワクしていました。
スパゲティを一口食べて、「おいし〜!」と言っている児童もいました。

12/24(火) 低学年給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期最後の給食は、「クリスマス献立」でした。献立表に「チョコレートケーキ」という文字を読んで、小躍りしていた1年生もいたようです。

12/24(火) 6年生 お楽しみ会

画像1 画像1
画像2 画像2
校庭の茂みの方から「こんにちは。」とあいさつの声が聞こえてきました。声の主の方に返事をすると、「あっ! 居場所がわかちゃう!」という表情の女の子たちがいました。
なんと「缶蹴り」で隠れていた女の子たちでした。「缶蹴り」懐かしいです。寒い中、楽しんでいますね。

12/23(月) ビブリオバトル

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生と6年生が一緒になって、ビブリオバトルを行いました。
ビブリオバトルとは、一人一冊本を選び、グループで自分の本について話します。グループ内で質疑応答し「どの本が読んでみたくなったか。」を基準に投票し「チャンプ本」を決めます。読書のきっかけになるといいですね。

12/23(月) クリスマスプレゼント

画像1 画像1
地域の方から、クリスマスのイラストが描いてあるジグソーパズルをたくさん(段ボール一箱)いただきました。冬休み前に全校児童に配りました。
地域の方々にはいつも子どもたちのことを考えて気にかけていただいております。
感謝申し上げます。

12/23(火) 表彰集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
この秋も子どもたちに多くの賞状が届いていました。頑張りを全校児童の前でたたえました。一つ一つが自信につながり、さらに大きく成長していくことでしょう。
友達を称賛し、温かい拍手をしてくれる児童のみなさんも立派ですね。

12/23(月) アフタースクール

画像1 画像1
2学期最後のアフタースクールがありました。6時間勉強してから放課後さらに希望者が算数を学習しています。地域のボランティアの方々が学習を見てくれています。
アフタースクールが終わり、下校の場面です。

12/23(月) キャロットピラフ ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「キャロットピラフ・かぼちゃのクリームスープ・グリーンサラダ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は冬至についてです。
今年の当時は、12月21日の土曜日でした。少し過ぎてしまいましたが、今日は冬至にちなんだ献立にしました。冬至は、1年の中で最も夜の長い、そして、一番昼が短い日です。この日を境に少しづつ昼間の時間が伸びてきます。では、なぜ冬至にかぼちゃを食べるのでしょうか?かぼちゃは、夏の野菜ですが、皮が厚く保存がきくことから、昔は貴重な緑黄色野菜(色の濃い野菜)でした。ビタミンをしっかり食べて、栄養をつけて、かぜを予防するという考えからかぼちゃを食べてきました。また、ゆず湯に入ると、体を温めて、かぜをひかないで、ふゆをこせるといわれています。今日は、かぼちゃを入れたクリームスープにしました。温かいうちに食べて、しっかり体の栄養にしましょう。

■キャロットピラフは、小さく刻んだにんじんがたくさん入っていて、鮮やかなピラフでした。上にエビが乗っていて、豪華ですね。かぼちゃのクリームスープは、とってもおいしかったです。かぼちゃが甘くて、ほっこりした食感でした。キャロットピラフとの相性も良く、ピラフの上にちょっとかけて食べても美味でした。グリーンサラダもおいしかったです。 明日は2学期最後の給食です。  校長

12/20(金) 6年生 保健

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の教室では、保健の授業で、「飲酒の害と健康」について、学習していました。ちょうど、「飲酒を誘われた時、どのように断るのか。」を役割分担して学習していました。

12/20(金) 5年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の音楽は、鉄琴で『威風堂々』のメロディを奏でていました。

12/20(金) 4年生 書き初め

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の教室では、書き初めを頑張っていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31