感染症対策をしっかり行い、充実した学校生活を送ろう!

今日の給食は「ポークカレー」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、チーズサラダです。今日のカレーのルーは、3種類のルーをブレンドしています。たっぷりの赤ワインで豚肉をコトコト煮込み、かくし味にはすりおろしたリンゴやウスターソース、ケチャップなどが入っています。

理科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の理科の授業風景を撮影しました。「力と運動」をテーマに学習しています。生徒たちは、教師による実演を見ながら実験の方法について確認したり、実験結果について予想したりして、ものが運動するときの性質や速さ、運動するときにかかる力などについて理解を深めています。

国語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の国語科の授業風景を撮影しました。「タオル」をテーマに学習しています。「タオル」は重松清さんによって書かれた小説で、漁師だった祖父のことを大切に思う少年のお話です。生徒たちは、教科書を読んだり、タブレット端末で作品の内容を確認したりして、作者の思いや願い、それに作品の世界観などについて理解を深めています。

美術科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の美術科の授業風景を撮影しました。「レタリングをしてみよう」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集を参考にしてレタリングのポイントを確認したり、自分の名前をさまざまな書体で表現したりして、みんなで楽しくレタリングの授業に取り組んでいます。

今日の給食は「イタリアンサラダ」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 また、イタリアンサラダは、緑色のキャベツときゅうり、赤色のトマトとサラミ、それに白色のチーズなどが入っていて、見た目も鮮やか。ひとつひとつがキラキラ輝いた、まるで「サラダの宝石箱」のようです。今日の給食は、新鮮な野菜をたっぷり使った「イタリアンサラダ」です。じゃが芋のバター煮やココアパン、牛乳と一緒においしくいただきましょう。

今日の給食は「じゃが芋のバター煮」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、ココアパン、牛乳、じゃが芋のバター煮、イタリアンサラダです。じゃが芋のバター煮は、ホクホクとしたじゃが芋とにんじん、いんげん、玉ねぎ、豚肉が「器」という舞台の上で華麗に共演しています。新鮮な新じゃが芋や新玉ねぎなどひとつひとつの食材のよさが十分に引き出された逸品です。

やるベンチャー

画像1 画像1 画像2 画像2
どるーく動物病院では、院内清掃、犬の散歩のあと、犬の体重を量ったり、お医者さんの補助を行ったりしているところにお邪魔しました。写真は、体重を量っている様子と、注射を打つ犬の保定(動かないように抑えること)をしている様子です。

2年やるベンチャー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校での活動も最終日。この日はプール周りの清掃と校庭の砂場を整地しました。みなさん本当によくがんばってくれました。

社会科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の社会科の授業風景を撮影しました。「第二次世界大戦」をテーマに学習しています。生徒たちは、グループごとに第二次世界大戦が始まった背景について話し合ったり、タブレット端末を使って大戦後の影響についてまとめたりして、第二次世界大戦について理解を深めています。

社会科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の社会科の授業風景を撮影しました。地理分野における「日本の領域とその特色」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集をはじめ、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、日本の領域について確認したり、領土の特徴についてまとめたりして、日本の領域とその特徴について理解を深めています。

さわやかな朝の風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月17日(金)の朝の風景を撮影しました。眩しい朝陽が優しく差し込み、校舎や校庭を美しく照らしています。頭上にはどこまでも続く澄んだ青い空が広がっています。空高くから鳥たちの鳴く声が聴こえています。さわやかな朝を迎えました。今日も素敵な一日が始まります。

やるベンチャー

画像1 画像1 画像2 画像2
認定こども園すみれものがたりでは、また別の2クラスで、子どもたちと一緒に給食を食べていました。「小さい子どもたちがとにかくかわいいです!」とうれしそうに話していました。

理科室にて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

2年やるベンチャー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の学校は調理室と理科室の環境整備を行いました。少人数でしたが、みなさんがとても率先して環境整備をしてくれました。おかげできれいになりました。本当にありがたいことです。

やるベンチャー

画像1 画像1 画像2 画像2
認定こども園すみれものがたりでは、ある2クラスで、制作や給食の準備を行っていました。子どもたちと話しながら作業をしたり、お皿の置き方について声をかけたりしていました。

やるベンチャー

画像1 画像1 画像2 画像2
フレッセイ上並榎店では、商品を店頭に並べる作業と、商品の袋詰めの作業をしているところでした。黙々と仕事をこなす姿が見られました。

やるベンチャー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
長野幼稚園では、制作や折り紙、身体測定を行っていました。目線の高さを合わせ、優しく声をかけていました。

やるベンチャー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
認定こども園エデュカーレ城ノ内では、絵本の読み聞かせを一緒に聞いたり、砂遊びをしたり、散歩に行ったりしていました。昨日は鬼ごっこをして、へとへとになったそうです。

やるベンチャー

画像1 画像1
戸田書店では、図書の品出し等をした後、ポップ作りをしているところでした。それぞれのオススメの本のポップを描きました。実際に、書店に出されます。

やるベンチャー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
むつみ幼稚園では、各クラスに分かれ、絵を描いたり、絵本を読み聞かせたり、折り紙を折ったりしていました。明日は5日間のまとめとして、子どもたちの前で紙芝居を読み聞かせるそうです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校全体 配布文書

保健だより

給食だより

月別献立表

各種証明書

教育相談

年間行事等予定表

PTA関係

学校評価アンケート

図書館だより

学習携行品ガイドライン