並中の日々の様子をお知らせします。

3年 学活

高校入試の新しい出願方法に係る話を聞いていました。特に「インタビューシート」の作成については、聞き漏らさないように真剣な眼差しで説明を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 道徳

自然と人間のかかわりについて考える授業でした。桜の木の話をもとに、自分のかかわり方について真剣に考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/13 給食

画像1 画像1
麦ご飯・鯖の塩焼き・茎わかめの金平・たぬき汁・牛乳
豚肉、茎わかめ、人参、ごぼう、こんにゃく、ごま・・・細く切られた具の食感が良く、たっぷり入ったごまが香ばしく、ピリ辛味でご飯がモリモリ食べられる、とてもおいしい茎わかめの金平でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 数学

作図の学習でした。問題文に合うように、コンパスを上手に使って作図をしていきました。慣れた手つきで作業を進め、きれいな図を書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 英語

英文を読み取り、プリントの質問に答えていました。わからないことを先生や近くの人に聞きながら、本文の内容を理解していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 社会

市場経済の仕組みについて学習していました。物の値段がどのように決まっていくのか、身近な品物を例に需要と供給の関係から考えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 給食

画像1 画像1
メロンパン・ちゃんぽん・フルーツヨーグルト・牛乳
豚肉、いか、えび、かまぼこ、人参、チンゲンサイ、白菜、もやし、ねぎ、玉ねぎ、中華麺・・・彩りが良く、色々な種類の具がたっぷり入っていて、具が麺に良くからみ、具のうま味がスープにしっかり出ている、とてもおいしいちゃんぽんでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 社会

鎌倉時代についての学習でした。北条政子が権力を握ることになった背景などをスライドを見ながら考えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 数学

「命題」についての学習でした。仮定と結論を入れ替えても正しいと言えるかどうか、他の人の意見を参考にしながら各自で考えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 理科

星の動きについて学習していました。各自の席で、自分の視点を変えながら夜空の星の動きについて考えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/11 給食

画像1 画像1
チキンカレー・大根とツナのサラダ・果物(早香)・牛乳
鶏肉、人参、玉ねぎ、じゃがいも・・・スパイシーな味で香りも良く、鶏肉の弾力と野菜の甘味が上手に引き出されている、コクと深みのある、とてもおいしいチキンカレーでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

地域合同学校保健委員会

西小学校で「生活習慣病の予防について」話し合いを行いました。小学生、中学生、PTA保健委員、それぞれの立場で生活習慣について意見を出し合い、課題と改善策を考えました。今日の話し合いの成果をそれぞれの学校の児童生徒に広め、未来の自分のために今できることを実践していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 音楽

雅楽を聴きながら、そこで使われている楽器の音色や特徴などを厳かな雰囲気に包まれながら、自分が感じるままにタブレットに記入していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 理科

電流と電圧の関係について調べていました。各班で、回路の電圧や抵抗の大きさを変えながら実験をしていました。結果から導き出される事はどんなことなのでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 英語

間接疑問文について学習していました。文の構成について、先生の説明を聞き逃さないように集中して授業を受けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/10 給食

画像1 画像1
麦ご飯・ビビンバ・おこげ入り野菜スープ・牛乳
人参、チンゲンサイ、ねぎ、玉ねぎ、たけのこ、しいたけ、おこげ・・・ねぎの香りが良く、野菜のうま味たっぷりのスープで、後から入れるおこげが香ばしく、好みの柔らかさでおこげを食べられる、とてもおいしいおこげ入り野菜スープでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 理科

音の大きさや高さについて学習していました。音叉の音で周波数を感じたり、人間が音を感じる周波数の範囲に興味を持ったりしながら学習を進めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 英語

形容詞の比較級について学習していました。不規則に変化する形容詞を発音したり書いたりしながらしっかり覚えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 美術

てん刻作りをしていました。各自の作業に集中し、黙々と作品作りをする姿が見られました。世界に一つだけの個性豊かな作品が出来上がりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/9 給食

画像1 画像1
背割りコッペパン・フランクフルト・ケチャップ&マスタード・花野菜サラダ・ABCスープ・牛乳
ツナ、ブロッコリー、カリフラワー、キャベツ・・・ブロッコリーの緑色が映え、カリフラワーと大きめに切られたキャベツの食感と味が良く、ほどよい酸味の味付けで野菜のうま味が引き立つ、とてもおいしい花野菜サラダでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/31 2学期終了
1/1 元日 3学期開始
1/6 仕事始め 冬季休業最終日

学校だより

お知らせ

給食