炒り鶏

画像1 画像1
12月16日(月)

ふりかけごはん 牛乳 サバの塩焼き 炒り鶏 なめこ汁


今日は旬のれんこんが入った炒り鶏です。炒り鶏には根菜類がたくさん入ります。ごぼうは食べやすいようにささがきにしました。とてもおいしく煮ることができたので残りが少ないといいなと思います。

学習の様子(12月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生
生活科
1年生と一緒に遊ぶおもちゃ作りをしています。
繰り返し試して確認していました。

学習の様子(12月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生
生活科
ゆめのまちを作ってかんしょうしよう
窓から動物等いろいろなものが見えます。友達の作品を見てまねしたいところや感想を書きました。すてきな作品ができました。


みはや

画像1 画像1
12月13日(金)


とりそぼごはん 牛乳 あつやき玉子 田舎汁 みはや


今日は「みはや」というみかんです。熊本県産のおいしい品種です。皮には傷が多いですが実はジューシーでやさしい甘さがおいしいみかんです。

学習の様子(12月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生
社会
校内にある消防設備を調べていました。
防火扉や消火栓、防火シャッターどんな物がどこにあるかな?

学習の様子(12月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生
万引き防止教室
警察署の方にお世話になり、万引き防止教室を行いました。
友達にさそわれたたきにしっかりと断れるように、断り方も練習しました。

地場のキャベツとブロッコリー

画像1 画像1
12月12日(木)

パーカーハウス 牛乳 ハンバーグデミグラスソース マカロニサラダ コンソメスープ


今日は関根さんの届けてくれたキャベツとブロッコリーを使いました。サラダに入っているブロッコリーはざくざくと切ってスチームコンベクションで蒸しました。甘味がギュウーっと詰まってとてもおいしいサラダになりました。野菜がおいしいと料理がおいしくなります。

高崎うどん

画像1 画像1
12月11日(火)

うどん 牛乳 鶏天ぷら ごまあえ きつねうどん汁


今日は高崎うどんです。高崎産の絹の波で作られたうどんは粉のおいしさがよくわかるようにつけうどんにしました。油揚げは市内のお豆腐屋さんのものなので形がが色々ですがとでもおいしいです。

おはなし給食

画像1 画像1
12月10日(火)

コッペパン いちごジャム 牛乳 コールスローサラダ クリームシチュー フルーツポンチ

今日はおはなし給食にちなんで絵本の中に出てくる献立と同じになっています。12月はキャベツとブロッコリーが地場産です。とても新鮮で料理がおいしくなります。

学習の様子(12月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生
書写
机と椅子を廊下にだし、書き初めの練習をしました。
美しい空、上手に書けたかな?
音楽
「茶色のこびん」の合奏をしていました。パートに分かれて練習し、合奏を録音してうまくできたところと課題を確認して練習していました。
回数を重ねる毎に上手に合わせることができました。

学習の様子(12月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生
外国語活動
ALTと担任と仕事の言い方を学習しました。
覚えた言い方を使ってカードをとるゲームをしました。

120周年タイムカプセル開封式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月7日に120周年記念行事で埋設したタイムカプセルを開封いたしました。
6学年分の入れ物が何重にもビニールでくるまれて、丁寧に保管されていました。6年生のタペストリーには、150周年おめでとう!の文字が書かれていて、30年後への思いを込めて埋められたことが伝わります。
たくさんの方が集まり、開封された絵や作文を見て懐かしんでいました。150周年の記念行事を通して、たくさんの人が集まり、つながりました。
PTAの皆様、当時のPTAの皆様、地域の皆様、お手伝いありがとうございました。

れんこんサラダ

画像1 画像1
12月9日(月)

さくらごはん ジョア メンチカツ れんこんサラダ すいとん


今日はこれからが旬のれんこんと関根さん家のキャベツを使ったサラダです。れんこんはシャキシャキしておいしいです。

高崎丼

画像1 画像1
12月6日(金)

高崎丼 牛乳 春雨スープ 花みかん


今日は高崎丼です。キャベツは12月から佐野地区の関根さんの畑でとれた物になりました。とても立派なキャベツです。新鮮なので甘くておいしいです。

やきそばパン

画像1 画像1
11月5日(木)

背割りコッペパン 牛乳 フランクフルト 焼きそば 中華スープ


今日は焼きそばです。パンにはさんで食べてちょうど良い少し濃いめの味つけになっています。中華スープは卵がきれいに散るように片栗粉を使っています。ふわっとした卵がおいしいスープになりました。

学習の様子(12月4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生
道徳
勇気をだして正しいことをすることについてみんなで考えました。
仲良くしたいからいわない。仲良くしたいから言う。
子供たちの中にも複雑な思いがあります。
それでも大切なこと、言った方がいいことがある・・そんなとき自分はどうするかな。

ポークカレー

画像1 画像1
12月4日(水)

ポークカレー 牛乳 フルーツヨーグルト


今日は3年生から6年生までが移動音楽教室に行ってきました。帰ってくる時間がお昼頃の予定でしたので、準備や食べる手間のかからないカレーライスの献立にしました。

ココア揚げパン

画像1 画像1
12月3日(火)

ココア揚げパン 牛乳 いかくんサラダ ワンタンスープ


今日は子どもたちからのリクエストが多い「ココア揚げパン」です。技士さんたちがココアにまみれながらいっしょうけんめい作ってくれました。とてもおいしくできました。

学習の様子(12月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生
1年生と一緒に遊ぶ準備をしていました。楽しく遊べるように得点を付けるなど工夫していました。
国語 カードをつかって話し合おう
みんなでどんな遊びをしたいか理由とともに友達に伝えていました。
外国語活動
ジェスチャーをつけて、いろいろなしごとを伝えあおう
どんな仕事かな?聞き取った仕事をALTと一緒に歌に合わせてジェスチャーで伝えます。

学習の様子(12月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生
社会
群馬県の学習をしています。群馬県の市町村を調べていました。
書写
美しい空 ていねいに練習していました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

各種お知らせ

学校経営

証明書

給食だより