「進んであいさつ」をして、1日のはじまりを気持ちよくスタートができるように取り組んでいます。

校庭では(10/8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日からの雨で、水たまりができています。今日一日、雨が続きそうです。西小の森にはハトが一羽。校庭西側の電線に小鳥がとまっています。のどかな朝です。

雨(10/8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 冷たい雨が降っています。今日一日、雨が降り続きそうです。気温も低い日となりそうですので、羽織るものを一枚用意するとよいかもしれません。交通事故に気を付けて、今日も元気に登校しましょう。

10月7日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ココア揚げパン 大豆とツナのサラダ ワンタンスープ 牛乳です。
今日のサラダは、大豆、ツナ、チーズと具だくさんのサラダで、手作りフレンチドレッシングに醤油を加えて和風なサラダにしました。

サラダに使用したキャベツは、群馬県産のキャベツです。7月〜10月に採れるキャベツを夏秋(かしゅう)キャベツと言います。群馬県は半世紀に渡り夏秋キャベツの出荷量が日本一を維持しています。

1年生体育(10/7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 久しぶりの1年生の体育です。今日は、1組2組とも校庭で遊具を使った運動です。のぼり棒や雲梯などで約束を守って遊びます。日差しもなく、のびのび運動するのに適した気候です。

4年生壁新聞づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が国語の学習で取り組んだ学級新聞づくりの作品が、3F連絡通路に飾られています。先生方にインタビューするなど取材活動をしっかりして作った作品です。私も4年生の子どもたちからインタビューを受けたので、どのような仕上がりになっているか興味津々でした。どの学級新聞も取材をもとに見出しや写真、イラスト、図表などを工夫してよくできており、読んでいて楽しくなりました。

3年生「すてきなぼうし」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の廊下には、図工で描いた「ミリーのすてきなぼうし」の作品が飾られています。子どもたちの思いや願いが作品に表れており見ていて楽しくなります。芸術の秋ですね。

20分休み(10/7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 少し蒸し蒸ししますが、一時期に比べれば快適な20分休みです。子どもたちは、校庭で元気に遊びます。「にしの子」は元気です。

朝礼(10/7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝行事は朝礼です。暑さも和らぎすっかり秋らしくなってきました。みなさんは「○○の秋」と聞いてどんなことを思い付きますかの問いに「読書の秋」「スポーツの秋」「食欲の秋」「にしの子の秋」「葉っぱの秋」「さつまいもの秋」「芸術の秋」など、様々な答えが子どもたちから返ってきました。
 秋は、しっかり学習や読書に取り組んだ入り、のびのびと運動に取り組んだりできる季節です。また、校外学習などの行事も多く予定されています。健康管理に十分注意して、各種行事に参加できるようにしましょう。朝礼後には、よい歯のコンクールと俳句大会の表彰を行いました。おめでとうございます。

校庭の草花

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 静かな朝です。校庭にはきれいな草花が咲いています。ヘチマの花もまだまだたくさん咲いています。実の方はどうかというと茶色くなっているものが多くなってきています。

校庭では(10/7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校庭はしっとりと湿っています。市の陸上記録会に向けて、校庭には100m走用のラインやリレーの練習用のラインがくっきりと引かれています。

新しい週スタート(10/7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月7日(月)新しい週がスタートです。今週も「にしの子」目指して、にこやかに仲良く、しっかり学習、のびのび運動に取り組み、楽しい学校生活が送れるようにしましょう。今朝も交通事故に気を付けて、元気に登校しましょう。

昼休み(10/4)

画像1 画像1
画像2 画像2
 昼休み、子どもたちは元気よく校庭で遊んでいます。にこやかに仲良く、のびのびと遊んでいます。

給食5分間指導(10/4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 栄養士の先生が今日の給食について、教室を訪れてお話をしてくれています。今日のメニューに関して、「ま・ご・は・や・さ・し・い」などのお話をしてくれています。食について栄養士さんから学ぶ食育のよい機会となっています。さあ、みなさん。おいしい給食をいただきましょう。

10月4日今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、さつまいもご飯 鶏肉の梅マヨネーズ焼き もみ漬け 豚汁 牛乳です。

鶏肉の梅マヨネーズ焼きは、鶏肉を榛名地区で採れた梅とノンエッグマヨネーズと醤油に漬け込み焼き上げました。鶏肉がふっくらとして、梅の風味も感じられ美味しく仕上がりました。

さつまいもご飯のさつまいもは、低温からスチームをかけて甘くなるように調理しました。

1年生英語授業(10/4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生が英語の授業に楽しそうに取り組んでいます。ALTの先生と担任の先生と一緒に楽しく学んでいます。

6年生調理実習2(10/4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自分たちで作ったスクランブルエッグの味はいかがだったでしょうか。火加減もちょうどよくおいしくいただけたのではないかと思います。家でできることにチャレンジして、できることを増やしていけるといいですね。

6年生調理実習1(10/4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の午前中、6年生が各クラスごとに家庭科の調理実習を行いました。できることを増やそうクッキングで、朝食メニューの定番であるスクランブルエッグづくりを行いまいた。上手にできたようです。

校庭では(10/4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 水たまりには波紋が広がっています。今朝は鉄棒のところに大きなカラスが一羽、とまっていました。うさぎ小屋では、うさぎがじっと静かにしています。静かな朝です。

雨降り続く(10/4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 週末金曜日。朝から雨が降り続いています。傘をさしての登校となるので、周囲の状況に注意しながら、交通事故に気を付けて元気に登校できるようにしましょう。

楽しかった校外学習(10/3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の校外学習「碓氷峠鉄道文化むら」の学習が無事終了しました。アプト君やミニSLに乗車したり、D51をはじめ様々な列車をまじかに見たり、友達とにこやかに楽しく過ごすことができました。途中で雨にも降られましたが、予定通り実施できたのでよかったです。楽しい思い出話をお家の人にしてくださいね。今日一日大変お疲れさまでした。 
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/6 冬季休業日最終日
1/7 3学期始業式
1/8 交通安全指導 安全点検日 12年身体測定

学校だより

各種お知らせ

こんだて表