11/20(水) どうしたら引ける 〜1の2【算数】〜子どもたちは既習事項を生かしながら、ブロックや図、文で方法を表そうと頑張っていました。(校長) 11/20(水) どのじどうしゃが 〜1の1【国語】〜これから、バスや乗用車、トラック、クレーン車などの「はたらく車」から好きな1台を選んで仕事や作りを調べていきます。 子どもたちは、本やタブレットの写真を見ながら「どの車にしようかな」と、とても楽しそうでした。(校長) 11/20(水) よりよい人間関係 〜西部小人権月間〜日頃より取り組んできていることではありますが、この1か月間は特に意識して、「人権」について子どもたちなりに考えるいい機会にしてほしいと思います。 今朝は、人権朝礼を行いました。 私からは、日本や世界にはいろいろな人がいて当たり前、いじめをしないという内容の話をしました。 子どもたちは話をよく聞いてくれました 友達やまわりの人々といい関係でいられる西部小にしていきましょう。(校長) 11/20(水) 大きな声で挨拶を 〜朝の交通指導〜防寒対策をしっかりとして、体調を崩さないように気をつけましょう。 旗振りをしていて、大きな声で挨拶をしてくれる子がいるととても嬉しいですね。 今朝は6名の方々にお世話になりました。 ありがとうございました。(校長) 11/19(火) 喜んでもらえて4 〜3年生【総合】〜通所者の方からもご挨拶をいただきましたが、とても喜んでくださっている様子がうかがえ、子どもたちも嬉しく感じていたようでした。 快く受け入れてくださった職員の皆様、通所者の皆様、大変ありがとうございました。 お世話になりました。(校長) 11/19(火) 喜んでもらえて3 〜3年生【総合】〜11/19(火) 喜んでもらえて2 〜3年生【総合】〜11/19(火) 喜んでもらえて1 〜3年生【総合】〜初めに、施設長さんに質問に答えていただきました。(校長) 11/19(火)【今日の給食】肉じゃが ほか「麦ご飯・肉じゃが・こしね汁・りんご・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★こしねじる★ こしね汁の「こしね」は、使われている食材の頭文字です。何かわかりますか?「こ」は「こんにゃく」、「し」は「しいたけ」、「ね」は「ねぎ」です。こんにゃく、しいたけ、ねぎは、群馬県でよくとれる食材ですね。群馬県の食材を味わっていただきましょう。 ■肉じゃがのほくほくのじゃがいもが最高でした。肉と玉ねぎとにんじんの組み合わせも最高ですね。我が県名産のこんにゃく、しいたけ、ねぎも、特にこれからの季節には欠かせない食材ですね。とてもおいしくいただきました。ご馳走様でした。(校長) 11/19(火) 調理実習・試食編 〜6の1【家庭】〜いよいよ試食です。 さぞかしおいしかったことでしょう。 頑張りましたね。(校長) 11/19(火) 調理実習・調理編 〜6の1【家庭】〜タマネギを炒めるときのいい香りが教室中に漂っています。 慣れた手つきの子もいます。(校長) 11/19(火) 調理実習・準備編 〜6の1【家庭】〜献立は、「ジャーマンポテトとベーコンの肉野菜巻き焼き」です。 包丁を使って野菜の皮をむいたり、切り分けたりしています。(校長) 11/19(火) 小文字も覚えよう 〜4の1【英語活動】〜歌を歌ったり、ALTの先生の発音を聞きながらクイズに答えたりしていました。 読んだり、大文字との区別をつけたりできるように頑張ってくださいね。(校長) 11/19(火) 風が冷たいですね 〜朝の交通指導〜今日、明日は一段と冷え込むようですね。 風邪やインフルエンザに十分に注意しましょう。 今朝は5名の方々にご挨拶ができました。 寒い中をありがとうございました。(校長) 11/18(月) 楽しくあいうえお 〜2の1【国語】〜頭の言葉が「あいうえお」で始まる5行の文を、班ごとに考えて発表していました。 主語、述語が入っていたり、語呂ががよかったりすると、一層楽しいですね。 言葉遊びは、とっても大事な学習の一つです。(校長) 11/18(月) 期待できますね! 〜6の1【理科】〜実験や考察、まとめをとてもよく頑張っていたので、大丈夫でしょう。 期待できますね!(校長) 11/18(月) 幕末から明治維新 〜6の2【社会】〜主要な人物同士の関わりが非常に面白いですね。 子どもたちは、社会科が専門の先生の話を、気づきなどを口にしながら興味深そうに聞いていました。 わくわくしますね。(校長) 11/18(月)【今日の給食】がんもどきの煮物 ほか「さつまいもご飯・がんもどきの煮物・切り干し大根のごま和え・小松菜汁・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★がんもどきのにもの★ がんもどきは、大豆から作られます。大豆は、「畑の肉」と言われるほど、肉と同じく、体をつくる「たんぱく質」が多く含まれています。大豆から作られる食品は、他にどんなものが思いつきますか?とうふや油揚げ、納豆、みそなど、日本では昔から大豆をいろいろな形に加工して食べられてきました。今日のがんもどきも味わっていただきましょう。 ■端で触ると、甘じょっぱい煮汁がじゅわ〜っと出てくるがんもどきは、いつ食べてもおいしいですね。ご飯のおかずにぴったりでした。ご飯に入っていたさつまいもも、ほんのりとした自然の甘さで、かむほどにおいしさを感じました。味噌汁やごま和えも、色鮮やかな野菜がたっぷりで嬉しいです。ご馳走様でした。(校長) 11/18(月) 音楽ワークにも… 〜5の2【音楽】〜1組の英語もそうでしたが、時折書いて知識や既習事項を整理することも大事ですね。(校長) 11/18(月) 耳を澄ませながら 〜5の1【英語】〜音声が意味するところの動物を選んだり、聞こえたアルファベットの文字を書いたりすることができました。 書いてアウトプットすることも大事ですね。(校長) |
|